Найти тему
Михаил Ли

Пророчества о первом и втором пришествиях Христа в благословении патриарха Иакова родоначальникам колен Израиля.

Открытие, о котором я сегодня хочу рассказать вам, я сделал году в 2004. Речь пойдет о благословении, которое дал патриарх Иаков, своим сыновьям, от которых произошли двенадцать колен Израиля. Его текст находится в книге Бытия в главе 49.

рис.1
рис.1

В первых же строках мы можем найти слова, в которых ясно дано понять, что данное благословение имеет пророческий характер.

1 И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, ЧТО БУДЕТ С ВАМИ В ГРЯДУЩИЕ ДНИ;
2 сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего.

Возможно кому-то будут не интересны благословения всем двенадцати сыновьям, но я все же рекомендую ознакомиться с их содержанием, потому что быть может и в них найдется что-то важное, на что я в свое время не обратил внимание, хотя к сути данной статьи имеют отношение только благословения Иуде и Иосифу. Поэтому я перейду сразу к ним:

8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.
9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?
10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.
11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;
12 блестящи очи [его] от вина, и белы зубы от молока.

В словах благословения Иакова, предсказано, что в отдаленном будущем народом Израиля будут править цари из колена Иуды. На это указывает упоминание (царского) скипетра. Цари же, разумеется, принимали и законы, по которым осуществлялось управление в государстве Израиль.

Конечно же я помню, что ветхозаветный закон был дан евреям через пророка Моисея, который произошел из колена Левия.

Вернемся, однако к содержанию благословения Иуде. В нем же после слов о царских и законодательных полномочиях потомков Иуды, говорится о приходе Примирителя, которому покорятся все народы, а не один только народ Израиля. Полагаю, что вы уже догадались, что Примиритель - это и есть Христос в первом пришествии.

Обратите также внимание, что, согласно содержанию благословения, после прихода Господа нашего Иисуса Христа, как Примирителя, в Израиле больше не должно быть царей.

Так все и было.

Так когда Христос родился в Вифлееме, в Израиле царем был Ирод. Он тот самый, который принимал волхвов с востока, пришедших увидеть младенца, он же пытаясь избавиться от конкурента, учинил резню младенцев в Вифлееме.

После смерти Ирода, в Иудее царствовал сын его, Архелай:

Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские[Мф.2:22]

После же того, как Христос был предан на смерть, государство Израиль просуществовало недолго. В семидесятом году от Рождества Христова Иерусалим был разрушен римлянами, а иудеи были выселены из Израиля, и им было запрещено туда возвращаться. После сего еврейский народ смог вернуться на данную им Богом землю только в середине прошлого века, но как вы знаете, сейчас в Израиле нет никаких царей. Таким образом, слова о царских полномочиях потомков Иуды в Израиле до прихода Примирителя, исполнилось в точности.

У кого-то вероятно возник вопрос:

Почему в благословении Иакова Христос называется Примирителем, а не Спасителем, как это принято в христианской среде?

Здесь нет никакого противоречия, поскольку, вследствие грехопадения Адама, между Богом и людьми образовался прецедент, препятствующий установлению связи ( если так можно сказать). Позже во искупление грехов, люди стали приносить в жертвы Богу животных. И в законе Моисея имеются предписания, каким образом такие жертвы приносить. Однако же, поскольку жертвы животных неравноценны жизни человека, то их приходилось совершать всякий раз, как был совершен грех. И так продолжалось, пока Господь наш Иисус Христос не принес Себя Самого в качестве совершенной жертвы за грех людей. С тех пор, необходимости в совершении жертвоприношений животных больше нет.

Слова об осленке, привязанном к виноградной лозе..., которые дальше вы могли прочитать в благословении Иакова, упоминаются в Евангелии. До первого пришествия Христа они так и не исполнились, и не могли исполниться, ибо Он и должен был их исполнить:

И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; [Иисус] сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.[Мк.11:7-8]

После же слов об осленке, в словах благословения Иакова Иуде, сказано о мытье одежды в вине, что однозначно является указанием на окрашивание одежды Христа кровью, которая текла по всему Его телу после истязаний, который над ним учинили римские легионеры.

Таким образом, как и было обещано, я показал пророчество о первом пришествии Христа в благословении патриарха Иакова к Иуде. Это, однако не все, поэтому продолжим.

И следующим благословением, которое мы будем разбирать станет благословение Иосифу.

Но сперва я сделаю небольшое отступление. Не так давно я публиковал статью о 144 000 избранных. Так вот, в книге Откровения среди колен из коих будут взяты по двенадцать тысяч избранных не упоминаются колен Дана и Ефрема. Ефрем же, как известно был сыном Иосифа. Примечательно то, что в Ветхом Завете, лишь единожды упоминается колено Иосифово. И некоторые самонадеянные персонажи, не зная о существовании этого упоминания, принялись мне предъявлять претензию, что дескать никогда не было колена Иосифова, а стало быть, упоминание его в седьмой главе книги Откровения не более чем оборот речи и все такое. Однако же, если вы рассмотрим благословение Иакова данное Иосифу, помня о том, что оно простирается на времена уходящие далеко в будущее, то сможем убедиться в том, что это колено никуда не исчезало несмотря на то, что о нем в Писании так мало упоминаний.

Итак, приступим к чтению отрывка с благословением:

22 Иосиф - отрасль плодоносного [дерева], отрасль плодоносного [дерева] над источником; ветви его простираются над стеною;
23 огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы,
24 но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного [Бога] Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева,

Пожалуй в этом месте я разорву текст благословения, чтобы дать свой комментарий к сказанному, но после вы сможете дочитать продолжение.

Если б свое благословение патриарх Иаков давал бы своим сыновьям до того, как братья продали Иосифа египтянам в рабство, то слова об огорчении его братьями можно было бы отнести к его случаю, с бооольшой натяжкой. Но поскольку, известное благословение было дано уже после воссоединения всех братьев в Египте, понятно, что оно к тому, что уже имело место в прошлом не имеет никакого отношения.

В таком случае к какому времени сказанное может иметь отношение?

А вот тут хочу вам напомнить, что цари от колена Иуды были в Израиле вплоть до времени первого пришествия Христа, а после Его ухода их больше не было, и НЕ БУДЕТ.

Тем не менее, мы все знаем, что согласно Библейским пророчествам Христос придет на Землю во второй раз. Те, кто лишь прикрывается именем Христа, но в сердце своем исполнен лукавства, отчаянно цепляются за известное заблуждение о том, что дескать Христос во второй раз явится на Землю уже с небес. В качестве основания для этого заблуждения, они используют слова двух ангелов, обращенных к апостолам в виду которых Господь поднялся на облаках в небо и там скрылся из виду. Это конечно же правда, но не вся. Ведь таким образом Христос явится евреям, которые до сих пор не веруют что Он и был тем самым обетованным им Мессией, о котором им пророчествовали пророки. И коль все кто мог принять Его сердцем, а это были апостолы и те из еврейского народа, которые обрели великую удачу лицезреть Его и слушать Его проповеди, когда он приходил в первый раз, то те, которые останутся в Израиле к моменту славного Его возвращения в Израиль во времена второго пришествия, признают Его, наконец, видя как Он грядет, шествуя в сопровождении армии избранных на облаках небесных.

Таким образом, слова благословения Иосифу касаются времени второго пришествия Христа.

А теперь давайте внимательно рассмотрим приведенные выше слова благословения.

"огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного [Бога] Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева,"

Было б у меня больше времени, я бы показал бы вам множество пророчеств Библии, в которых упоминается о стрелах, которые враги будут обращать против Христа и Его собственные стрелы, которые Он будет пускать в них. Но ограничусь парой:

Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца.....Остры стрелы Твои; - народы падут пред Тобою, - они - в сердце врагов Царя.[Пс.44:2-6]

Или вот такой фрагмент из книги Откровения:

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить.[Откр.6:2]

В этом пророчестве нет слов о стрелах, но есть упоминание о луке, который и предназначен для того, чтобы пускать стрелы.

Также считаю, что здесь будет уместным дать пояснения к тому, что же подразумевается в Писании под луком и стрелами:

Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага; укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев, которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой - язвительное слово,чтобы втайне стрелять в непорочного; они внезапно стреляют в него и не боятся.[Пс.63:2-5]

Как вы заметили, луком Давид называет ЯЗВИТЕЛЬНОЕ СЛОВО, я же могу добавить сюда же и слова клеветы и хулу на Христа, когда он явится во второй раз. О том, что у Христа, когда Он придет во второй раз будет множество врагов сказано, например в 109 псалме:

Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.[Пс.109:2]

Сказанное в этой цитате, кстати, имеет прямую связь с благословение Иакова Иосифу. Дело в том, что Иосиф после того как был продан братьями египтянам, все же возвысился до положения царя в Египте. Эта страна однако, не стала Обетованной для потомков Иакова. В словах же 109 псалма, которые имеют отношение к временам второго пришествия сказано, что ЖЕЗЛ СИЛЫ ПОШЛЕТ ГОСПОДЬ С СИОНА, что значит, что Христос придя во второй раз, примет царские полномочия в далекой стране, как когда-то Иосиф. Вот тогда-то и исполнятся слова благословения Иакова, потому что Христос снова явится в этот мир, обычным образом, но рождение его будет теперь не среди потомков колена Иудина, а среди потомков колена Иосифова. Тем кто забыл, напомню, что это колено упоминается среди 12 из которых будут взяты избранные.

Христос, когда явится во второй раз, будет исполнять полномочия не только царя, но и духовного Пастыря для всех народов, поэтому Иаков Его и называет таким определением:

"Оттуда Пастырь и твердыня Израилева"

Исследования текстов Писания указывают на то, что следы десяти колен Израиля, которые были уведены в плен Персидским царем Салманасаром, как бы были утеряны. Тем не менее, пророк Ездра, свидетельствовал о том, что в конце последнего времени они вернутся назад из земли, где будут оставаться долгие века.

То обстоятельство, что среди колен из которых будут избранные упоминается также колено Иуды и Вениамина, а они не считаются потерянными, не противоречит сути данной статьи. Дело в том, что после разрушения Иерусалима и выселения еврейского народа из Иудеи, потомки обоих колен также распространились по всей Земле, и в настоящий момент могут жить в разных странах.

Каким образом потомок Иосифа, рожденный по слову Екклезиаста в бедной семье, сможет возвыситься до статуса Царя?

А вот об этом сказано дальше в благословении патриарха Иакова Иосифу:

25 от Бога отца твоего, [Который] и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы,
26 благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими.

....