Основа: 1 кг творога (у меня фермерский 9%, мокрый от сыворотки), 200 г сметаны, 4 яйца, 1 ч.л. стевиозида и чуть ванилина.
Далее я разделила всю основу на 5 частей (примерно по 250 г) и добавляла разные наполнители - псиллиум, семена чиа целые и молотые, льняную муку, кокосовую муку.
Обычно я пеку в большой форме, но сейчас взяла маленькие.
Итак:
1 вариант: 250 г основы + 1 ч.л. псиллиума (3 г) - нежная, влажная, есть несильный привкус сухой травы. Творожная масса после добавления псиллиума стала довольно густая, при выпечке немного поднялась, затем немного опала;
2 вариант: 250 г основы + 2 ч.л.чиа (8 г) - нежная, приятная, влажная, семена после выпечки чувствуются слабо, но ощущаются;
3 вариант: 250 г основы + 2 ч.л. молотого семени чиа- по вкусу не отличается от запеканки с целыми семенами. Запеканки с чиа почти не поднимались;
4 вариант - 250 г основы + 3 ч.л. льняной муки (15 г). Обычно я на 1 кг творога кладу 2 ст.ложки льняной муки, а тут не соблюла пропорции. Вкус «льняного семени» очень сильный, но сочная, хорошо держит форму;
5 вариант: 250 г основы + 2 ч.л. кокосовой муки (6 г) — самая сухая запеканка с привкусом кокоса. Детям понравилась больше всего, но, возможно, стóит уменьшить количество кокосовой муки.
Для себя решила, что останусь на варианте с льняной мукой, но на 1 кг творога - 2 ст. ложки льняной муки. Мне этот вариант понравился больше, и он самый бюджетный.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта - Olga Markova