Адлер имеет одно свойство - он либо сразу влюбляет в себя, потому что тебе понятен и привычен ритм жизни и понятны его жители. Либо возникает отторжение всего, что с ним связано. Я не большой любитель жары, но очень люблю Сочи и особенно Адлер.
Южные культуры для меня одно из любимых мест в Адлере. Круглый год что-то, да цветет. Безусловно пик приходится на весну. И тогда можно сутками бродить по парку, изучая красоту вокруг. Но даже осенью, летом или зимой есть на что посмотреть и чем полюбоваться.
Вход в парк платный, но внутри все аккуратно, у каждого дерева и растения свои указатели и таблички с пояснениями - как минимум название, максимум - интересные факты и особенности.
Парк был заложен еще в 1910 году, а бурное развитие пришлось на вторую половину тридцатых годов прошлого века. Пихты, кипарисовик Лавсона, рододендроны, магнолии, камелии, пальмы, бамбук и многие другие растения, которые посажены были еще при генерале Драчевском. В истории парка было много черных полос, в 2008 году прошла реконструкция по изначальному проекту столетней давности, а в 2016 году "Южные культуры" попал в состав Сочинского нацпарка.
За что я люблю этот парк:
Сегодня там живут лебединые семьи...
Можно надолго зависнуть у пруда с лягушками, концерт которых почему-то весьма медитативен :)
Воздух чистый и свежий
Кипарисы и магнолии великолепны
Шустрые сойки и белки
Самолеты над головой, время от времени заходящие на посадку в аэропорт Адлера или улетающие из него.
За общее настроение, спокойное, но полное жизни.