Родился в Магнитогорске и прожил в нём 30 лет. Слава Богу, переехал в Москву. В Москве, конечно, тоже много минусов, но, по сравнению с Магнитогорском — их НЕТ! Может мне так кажется, как приезжему... Возможно.
Хвалебные отзывы о Магнитогорске — это явно отзывы переехавших, а не в нём родившихся. Как гостям, то, да, я могу посоветовать этот город, чтобы пожить и оценить его за максимум пару дней. Как проживающих в нём, то поищите лучше себе другой город для проживания или, хотя бы, выберите тот же Челябинск. Подумайте миллион раз. Действительно, для жизни Магнитогорск — это что-то с чем-то.
Экология с каждым годом становится только хуже! Все хвалебные отзывы в газете Рашникова и по городским новостям — туфта полная! Я не знаю, сколько денег Рашников отвалил российским СМИ, чтобы он вошёл в ТОП 5 городов по уровню жизни. Когда мне друг из Москвы скинул статью, то я просто смеялся до слёз!
Образованным людям тут делать нечего. С большинством приходилось спорные вопросы только решать «кулаками». Не знаю, почему, снова же, в отзывах пишут про хороших людей, но последние годы жизни в городе мне уже практически такие не попадались. Нет, хорошие люди есть, но их очень мало! Люди хамят друг другу, как дышат.
Молодое поколение вообще потеряно. Все ужасно высокомерны. Совершенно не хотят получать образование, а только болтаться толпами по ТЦ, купив сигареты, пиво и вино. Уважения к старшим нет никакого! Многие выглядят одинаково, следуя «моде», будто бы на дворе 90-е, а не 20-е.
Практически все в городе живут в кредитах, отсюда и проблемы с работой.
Многие устроены по связям на более-менее хорошие должности — такие и живут хорошо, и многих людей просто ни во что не ставят, разъезжая на дорогих машинах. Все остальные вынуждены как-то выживать.
Лично у меня связей нигде не было. Работал в Магнитогорске фрилансером. Иногда подрабатывал таксистом и дворником, и это (внимание!) с тремя высшими образованиями из МГТУ, где, к слову, лучше не учиться. Пожалейте своё время, деньги и нервы! Опыт работы так же имеется. Многие сейчас скажут «Захотел бы, нашёл!». Да. Но на «подай-принеси-иди нафиг» мне такая работа за копейки ради опыта тоже не нужна.
Кстати, всем известный в городе ММК даже не стал рассматривать. Мой Отец отработал там 40 с лишним лет и, кроме болячек, потери нервов и здоровья (физического и морального), больше ничего там не получил. Платят? Да. Но, по идее, работники на вредных специальностях должны там получать не менее 100 тыс. минимум., а не жалкие 50−60 тыс. Позор, да и только!
Что Комбинат, что город в целости весь разворован бездарными начальничками в пух и прах! Многие пенсионеры вообще живут в нищете. В Москве, конечно, тоже с этим проблема. Но для пенсионеров любого возраста есть очень много подработок.
К дорогам придраться не могу, так как за них действительно взялись. А вот с уборкой, это полная беда... С каждым годом, особенно после зимы, город превращается в какое-то восстание грязи и мусора. Вот и приходилось подрабатывать дворником, чтобы хоть как-то привести свой район в более-менее подходящий вид. Куда смотрит администрация города — не понятно.
Преступность в городе очень высокая. Раньше были уголовники, маньяки и гопники, которые давно умерли от алкоголизма. Теперь на их место встали школьники с нездоровой психикой!
С климатом Магнитогорска тоже полная беда! Мало того, что серость и экология — это жирные минусы, так ещё либо зимой лютый мороз, либо летом ужаснейшая жара! Меня из-за экологии и климата постоянно мучила аллергия и повышенное давление. Сейчас в Москве здоровье постепенно стало лучше, хотя и там проблемы с экологией.
У магнитогорских девушек вообще «ветер» в голове. За 30 лет я так и не смог найти там спутницу жизни.
Также много лиц восточной национальности, приезжих с деревень, башкир и жителей Казахстана. Именно они, как я заметил, и постепенно составляют население города, а коренные жители Магнитогорска уезжают в большие города.
Ещё один момент. Не знаю, с чего многие решили, что цены в Магнитогорске низкие. По крайней мере, с Москвой они почти идентичны. Я не пишу про недвижимость. В небольших городах всегда дешёвая недвижимость. Цены на продукты в Москве такие же, как и в Магнитогорске. На что-то ниже или выше. Не на много. Цены в недорогих московских ресторанах точно такие же, как в каком-нибудь Ситибаре, Танго пицце и так далее. И это со значительным отличием зарплат Магнитогорска и Москвы. Делайте выводы.
Ну, а так, природа Башкирии и всего Урала — это самый БОЛЬШУЩИЙ плюс, конечно же! Природа Урала одна из лучших в мире, как мне кажется!
Что ещё написать, уже не знаю. Получилось много минусов, к сожалению.
Из плюсов ещё могу выделить красивые памятники, кинотеатры (даже в Москве нет такого), торговые центры, где можно купить хорошую и не очень дорогую одежду, парки. Но большинство парков сильно замусорены (спасибо школоте!).
В общем, прошу прощения, кого из жителей обидел. У каждого своё мнение о городе. Я не жалею ни капли, что родился и вырос в Магнитогорске, но и не жалею, что уехал. К сожалению, не мой это город. Очень сильно скучаю по родным, но не по самому городу.
Удачи и терпения всем жителям! Надеюсь, что моногорода когда-нибудь смогут «встать с колен».