Найти тему
grosstractor

В Крым на Патриоте. Большое путешествие 2021

Однако, Zдравствуйте. Я помнится, обещал написать про поездку на автомобиле в Крым.

Царское слово тверже гороха, поэтому сегодня — про Крым.

Следует сказать, что из Екатеринбурга до самой западной точки Крыма — Оленевки — 3000 км. Туда-сюда, уже 6000 км, плюс нужно тысчонку накинуть сверху на разъезды по достопримечательностям. Итого по расчету выходило 7000 км (в реале так и получилось без двух километров — вот что значит животворящая сила Яндекс.Карт!).

Перед долгой дорогой поменял масло (я меняю раз в 7000 км), да махнул воздушный фильтр. Как оказалось, не зря — в корпусе было две столовых ложки пыли и веток, а сам фильтр приобрёл приятный землистый цвет.

Почистил дроссельную заслонку, была грязновата. 5 салфеток на неё извел.

Помните, как в бочке фильтра на старых Патрах дребезжал пластиковый завихритель? На него надевали резинки и забывали про эту проблему. Теперь ничего делать не нужно — такие резинки ставят на заводе 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Не спорю, это работает, но это колхоз и гараж.

Мы знаем, что завод очень любит экономить на спичках — то бронзовые вкладыши шкворней поменяет на пластик, то пластиковых упорных шайб в мосты натолкает. И это потом постоянно сыпется и делает мозги владельцам.

А вот расстаться с кривыми и тяжеленными бочкой воздухана да кожухом вискомуфты и выкинуть их на свалку истории, заменив на пластик, он ну никак не может и не спешит. Хотя вот она, экономия, прямо под носом.

Сложил с собой запчасти: ремень навесного, ролики, свечи, канистру масла и антифриза (вторая пригодилась). Давно хотел купить набор для ремонта колес — теперь вот оказия случилась. Нахватил DoneDeal, хороший.

-2

Накачал в телефон оффлайн карт для Яндекс.Навигатора, да на свою голову решил заодно обновить и штатный патриотовский Навител. Лучше бы, конечно, мне этого не делать, но теперь хоть вас предупрежу.

Начнем с того, что "обновление", по мнению Навитела, означает полное удаление старых карт и установку новых.

Скачать их с инета на магнитолу автоматически не получается — телефон как точка доступа имеет низкую скорость обмена данными (100 кб/сек), а карты тяжёлые — Россия, например, весит 1,1 Гб.

Но Рубикон уже пройден — тк кнопка обновления была нажата, прога удалила все установленные карты.

Приходится качать новые карты на флешку и переносить в нужные папки вручную. И тут первый приятный сурприс — новые карты работают только с новой ревизией самого приложения. Идем домой и курим сайт с инструкциями, качаем установщик приложения, активационный фаил. Идем в машину, через две перезагрузки обновляем прогу.

Прога запускается, и тут второй сурприс — она не видит активационный фаил и предлагает активировать некий ключ или включить деморежим. Ключ не активируется, деморежим не включается, тк на устройстве на минуту отстают часы от времени GPS. Включаем синхронизацию часов и снова все перезагружаем.

Все вроде грузится, но тут третий сурприс — прога видит установленные карты, но требует, чтобы хотя бы ОДНА ИЗ НИХ БЫЛА СКАЧАНА. С интернета. Который только через точку доступа. Зачем и для чего — хер его знает.

Вспоминаем то, с чего мы начали — медленный инет — ищем самую лёгкую карту весом 17 Мб. это оказалась карта плонеты Земля. Карта России — 1,1 Гб, карта Земли — 17 Мб 🤷‍♂️

Её загрузка заняла полчаса и шесть попыток, тк прога постоянно отваливалась. И ура — спустя каких-то 2 часа обновление завершено и все вроде работает, но только в 2D режиме — 3D штатная китайская магнитола Патриота не тянет.

Зачем в 21 веке эти сложности и почему хозяин лицензионной программы должен делать все то же самое, что и хозяин пиратки, для меня загадка. Один Навител знает.

-3

Ладушки, загружены в планшеты космические карты, маршруты уточнены, вещи сложены. Наступил день Д, час Ч и мы поехали навстречу приключениям.

-4

КОГДА-НИБУДЬ ТРАССА М5 УРАЛ станет нормальной дорогой — современной, комфортной и безопасной. И местами она уже такая — 4 полосы и можно быстро ехать. Но местами творится полный трэш, например, в Челябинской области, да вот еще и в Оренбургской области на пару с Татарстаном сейчас ремонты.

На одном из них простояли часа полтора. Полтора, Карл! А вереница фур тянулась вперёд до самого горизонта, и ей не было видно конца и края. Некоторые даже стали разворачиваться.

В итоге я психанул и свернул вправо на грунтовку. Грунтовка попетляла через лес и нефтяные качалки и вывела в сказочно красивую балку в окрестностях деревни Татарская Дымская (на фото).

-5

Прикинув по солнцу и навигатору направление, жахнули в объезд по полям и весям. Получился крюк в 40 км, но это того стоило. Грейдер, плохой асфальт — пофиг мы же на УАЗике.

Выбирайте для путешествий правильные автомобили. Спасибо Росавтодору за эту внезапную шикарную локацию.

Первая ночевка, традиционно, в Самаре. Этот город мне нравится — красивый, много старых домов, Волга.

-6

Побывать в Самаре и не бахнуть кружечку Жигулевского с раками — преступление. В этот раз пошли в культовую в узких кругах пивнушку "На дне", что находится на ТОМ САМОМ пивзаводе. И если пиво свежее и вкусное, то вот закуски оказались не оч 🤷‍♂️

-7

Раки — мелкие, холодные и пересоленные, жареные пельмени — суховаты, крылышки — дико острые. Гораздо лучше взять пива в окошке (справа от пивнушки), да пройтись немного до заведения "Пастернак" — то место гораздо зачетнее.

-8

ЖИРНЫЙ-ПРЕЖИРНЫЙ ЛАЙК независимая комиссия в нашем лице ставит смотровой площадке "Вертолетка" В Самаре. И сделано классно, и виды на Волгу — закачаешься. Рядом находится завод ОДК "Кузнецов", и вроде как раньше здесь садился вертолет директора. Ну а теперь можно посидеть и попить кофе, да покачаться на качелях.

-9

Это еще не море, но почти. Широкий разлив Волги в окрестностях Саратова.

Саратов не люблю всей душой (извините), поэтому постарались побыстрее добраться до Волгограда.

-10

Из Волгограда на следующий день рванули до Темрюка в объезд платной дороги М4 "Дон". Оказалось, любителей бесплатных дорог очень много — трасса сильно загружена, особенно КАМАЗами с зерном. Вереницы зерновозов выезжали с бесчисленных элеваторов и ехали строго на Юг — видимо, в Порт-Кавказ, отправлять хлебушек на экспорт. По радио же при этом вещали о том, что в этом году из-за жары зерна неурожай, а потому вырастут цены на макароны. Вот так сюрреалистично прошли 16 часов: в борьбе с очень сильным боковым ветром, нескончаемыми зеновозами и сном, навеянным монотонными рассказами о дефиците зерна. Хотя я уже удивляться перестал — это для нас с вами зерна нет, а для валютных клиентов найдется. Капитализм, щастье, заеб*сь.

А вот подсолнух, кстати, действительно погорел — на полях много погибшего урожая, который даже нет смысла убирать. Подсолнечное масло, кстати, уже подорожало.

Отвлечься от грустных дум нам помогла внезапная находка: Марченковская ветроэлектростанция. Мы впервые видели работающие ветряки, да еще и так близко! Высота их — 150 м, размах лопастей — 15 м. Когда такая штука крутится над головой и деловито гудит — очень впечатляет!

-11

А полети на самолете, увидели бы мы это место? Конечно, нет.

После Темрюка рванули в Крым — уж очень хотелось на море.

Первая достопримечательность — Крымский мост. Мост длинный, белый и красивый.

-12

Далее поехали в Орджоникидзе. Марсианские пейзажи, море — кайф.

-13

Недалеко есть смотровая площадка — "Звездопад воспоминаний". В этом месте шикарная роза ветров, поэтому обычно над горой кружат парапланеристы. Но в день нашего прибытия был очень сильный ветер, поэтому планеристы все отдыхали на земле.

-14
-15

Далее мы закупились фруктами на рынке в пос. Первомайское, что перед Старым Крымом (к слову, там оказался самый толковый из найденных нами овощной рынок с наиболее адекватными ценами), и поехали в Оленевку через Джанкой. Свежий инжир, персики, сахарный арбуз — кайф. Главное помыть хорошо)

#мойуаз на мысе Тарханкут. Мыс крут, а вот раскрученная Оленевка — полное го*но. В первую очередь, из-за утративших связь с реальностью отельеров, которые не стесняются драть по 4500 за ночь в номере с бабушкиными одеялами, да еще и не селят на сутки — минимум на трое, дескать, много возиться нужно. Кроме того, природы в этом месте крайне унылые — степь и степь, а дно морское — почти везде скальник.

Из крутых мест здесь могу отметить разве что мыс Тарханкут — вот он заслуживает посещения.

-16

Самая западная точка Крыма — Тарханкутский маяк. Построен в 1816 году. Внутрь не попасть — вокруг военная часть, служивые готовности провести экскурсии не проявили, только бдительно смотрели со значением.

-17

Чаша любви на мысе Тарханкут. В этом месте база дайверов, можно взять в аренду снаряжение и понырять. Недалеко есть галечный пляж с пологим заходом в воду, а также легальная палаточная стоянка.

-18

Почему легальная? А потому что весь Крым теперь — либо в заповедниках, либо в нацпарках, либо в иных особо охраняемых природных территориях. Это сделано для того, чтобы собирать деньги за вход, въезд и палатки. Ну и штрафы еще за стоянку в неположенных местах. Но по это будет далее.

После осмотра Тарханкута поехали в Севастополь через Донузлав, Евпаторию и винодельню Инкерман.

Распиаренное блогерами розовое озеро Сасык-Сиваш. Это действительно озеро, и оно правда розовое, только делать там нечего. Хотя можно было бы сделать на берегу грязелечебницу или придумать какой-нибудь бассейн, но нет. Здесь свой особый сложный путь, только один дедушка на буханке продает за 200 рублей пятилитровки с водой, помыть ноги от соли. Так что пока это одна из тех достопримечательностей, которые нужно смотреть проездом. Что мы и сделали. Специально ехать сюда нет смысла.

-19

В Севастополе провели три дня, а по-хорошему, надо бы неделю — уж очень много там интересных мест.
Понятное дело, Севастопольская бухта, панорама "Оборона Севастополя", Херсонес таврический и прочее, прочее, прочее. В городе сделали шикарные дороги и пешеходные улицы, в общем, есть где погулять и что посмотреть.

Знаменитый памятник затопленным кораблям в ночном Севастополе, Артиллерийская бухта. Именно он изображён на 200 рублевой купюре.

-20

Закат на мысе Фиолент.

-21

На вершине мыса стоит артиллерийский дот со времен Великой Отечественной. Не музеефицирован.

-22

Музей 35-й береговой батареи. Очень мощное место.

-23
-24

Понятно, по вечерам — мангал меню и вина. Крымские вина.

ТАК КАК СДЕЛАТЬ ИЗ ВКУСНЕЙШЕГО ВИНОГРАДА НЕПОВТОРИМУЮ КИСЛЯТИНУ? Отвечают крымские виноделы. Возможно, до хорошего вина мы просто не добрались, хотя и перепробовали порядочно: Инкерман, Бельбек, Вилла Крым, Агора, Массандра. За мало-мальски нормальное красное сухое, которое можно пить, не морщась и не запивая водой, нужно выложить от 750 рублей. На мой взгляд, дороговато. С белым ситуация получше, но не сильно. Шампанское не пробовал, не люблю. Вывод — знаменитые т.н. "крымские вина" — не более чем маркетинг. У Шато Тамань за 350 рублей есть бутылки гораздо лучше.

-25

Музей истории фортификации в Балаклаве — один из лучших музеев, в которых я был. Мало того, что он сам по себе представляет собой уникальное сооружение — некогда секретные завод по ремонту подводных лодок и хранилище ядерных боеприпасов для ракет, расположенные в толще скалы для защиты от ядерного удара — так еще он снабжён шикарным аудиогидом и интерактивом. Например, имитацией ядерного взрыва на поверхности 😬🔥

В наличии макеты торпед и мин, ОЗК, макеты подводных лодок, примеры средств связи и сухпайка, настоящие подводные аппараты и многое другое. Сейчас в музее истории идут работы по восстановлению подземного сухого дока, чтобы установить туда большую подводную лодку 💪 Это будет просто бомба!

Я однозначно вернусь сюда.

-26
-27
-28

Дубасим по Чёрному морю на морской маршрутке. К слову, почти до всех пляжей Севастополя можно добраться на машине. Но потом придется спускаться по 800 ступенчатым лесенкам. На катере быстрее и прикольнее.

-29

Однако, пора ехать дальше, в Ялту и Алушту.
Южнобережное шоссе — очень живописное. Серпантин, горы, море. Бальзам для глаз и гимнастика для рук.

-30

КАНАТНАЯ ДОРОГА НА АЙ-ПЕТРИ 🚡 — шикарный аттракцион для тех, кто хочет окунуться с головой в чарующую атмосферу рынка 90-х 👌

1. Около нижней станции нет автомобильной парковки. Вокруг ходят стаи мутных типов, которые предлагают стоянку на каждом свободном пятачке всего за 300 рублей 🤑. Не заплатишь — спустят колеса. Мы встали поодаль и полчаса прогулялись.

2. Перед кассой очередь на 1,5 часа. Электронной продажи билетов ко времени нет, только очередь. Мимо ходят толпы таксистов 🧔, которые настырно зовут поехать прямо сейчас. Правда, они не говорят, что на вершину горы дорога займет полтора часа. Выбирай — полтора часа стоять и слушать крики зазывал, а потом 15 минут ехать на канатке за 300 рублей, или 15 минут стоять и 1,5 часа трястись по серпантину в ржавом ведре за 600 рублей 🚌.

3. Очередь еле ползет под палящим солнцем. Навес есть только перед входом, но он больше для ларьков с бижутерией, футболками "Пивозавр", капитанскими фуражками и прочими необходимыми на отдыхе вещами (второе фото).

4. В здание станции пускают по 30 человек, при этом говорят о соблюдении дистанции в 1,5 метра. Как это сделать в набитом вагончике, правда, непонятно, он же не 45 метров длиной.

5. На вершине горы видны следы попыток навести порядок — часть нелегальных кафе снесена, появились входные ворота на экотропу. Это здорово, но мало. До сих пор нет бесплатных туалетов, нормальных дорожек, асфальтированной парковки.

6. Виды с горы шикарные, про это будет следующий пост.

7. На спуск снова часовая очередь в кассу, только стоять в ней холодно — наверху 15 градусов и очень сильный ветер, куртки не спасают. Договорились с таксистом за 300, обратно поехали на машине.

8. Из-за отвратительной организации работы дороги вместо трёх часов на осмотр горы потратили весь день 🤷‍♂️.

Возможно из этой козлиной душегубки однажды сделают жемчужину Ялты, но пока на Ай-Петри лучше ехать на машине 👍.

-31

А ехать стоит, ведь виды там — огнище огненное. Наверху дует сильный холодный ветер, трусы с начесом, штаны, куртки и шапки обязательны.

-32

Если проехать с вершины Ай-Петри через перевал, можно выехать к пещерным городам Мангуп-Кале и Эски-Кермен, а оттуда — далее в Бахчисарай. Но их мы оставили на следующий раз)

-33

Вообще же за время путешествия по Крыму мы столкнулись с множеством личностей, законность деятельности которых вызвала у нас обоснованные сомнения, в том числе:
— отельеры, сдающие жилье только за наличку без договора и каких-либо документов;
— уличные торговцы;
— парковщики, предлагающие стоянку в малооборудованных местах;
— различные таксисты, в том числе, на катерах;
— разномастные "экскурсоводы";
— сомнительные "джип-туры" на лютых вундервафлях без номеров и пр. и др.

Конечно, власти могли бы легко навести порядок, оформив весь этот шалман в качестве ИП или самозанятых и начав собирать с них налоги. Но по какой-то причине (хотя я догадываюсь по какой) им это неинтересно. Зато гораздо интереснее закручивать гайки автотуристам, организуя поборы за проезды по дорогам и места под палатки. Только не надо писать, что это мы такие грустные и мрачные, и все то нам не нравится. Нет, это видим не только мы, это отмечают многие известные блогеры, и к сожалению, ситуация пока не меняется никак.

Но самый вопиющий случай произошел во время нашей ночёвки в горах, когда в наш шатер пролезли три бандитские рожи (на фото) и гнусно сожрали половину дыни. Немного офигев от такой наглости, а также того, что кошки едят дыни, мы выдворили нарушителей и привалили вход сумками. Но они все равно нашли лаз и полночи потом скакали по кроватям. Вот такие ужасы творятся в курортном крае.

-34

С Алушты поехали в Новый Свет, погулять по Тропе Голицына да осмотреть реликтовую можжевеловую рожу.

По дороге заскочили на скалы "Долина привидений" 👻

-35

А это уже Тропа Голицына.

-36

Здесь есть Грот Голицына, где якобы с Л. Голицыным бухал местное шампанское Николай II, грот Шаляпина (надеюсь, что не того, который Прохор) и множество красивых видов. Очень красивых.

Отныне дорога Судак — Новый Свет официально включена в мой топ самых живописных дорог России.

По дороге в Новый Свет находится Генуэзская крепость. Крепость очень большая и крутая, есть подозрение, что ее осмотр может затянуться на целый день. Оставили ее на потом.

Крым — уникальный регион, хотя бы потому, что омывается двумя морями, Черным и Азовским. Азовское мы отложили на обратную дорогу.

Азовское море, Казантип здорового человека. Мысовое. Очень ветрено. На северном и западном берегах Крымского полуострова, как я понял, тихая погода — редкость. Как и море без медуз.

Позавтракали, посмотрели на виндсерферов, да начали собираться. Пора ехать домой 🤘

-37

На обратном пути по плану была пара дней в Волгограде — прогулки по городу и вдумчивый осмотр исторических достопримечательностей.

Впервые я пытался попасть в музей-заповедник "Сталинградская битва" в 2015 году, когда ездил в Сочи. Пришел уверенной походкой, а там бумажка — санитарный день, избушка на клюшке. В этот раз подготовился получше, и не зря — музей оказался великолепный, и в один пост про него не рассказать. Да это и не нужно — туда стоит съездить и посмотреть.

👆 Экспозиция логически разделена на оборону Сталинграда, городские бои, освобождение Сталинграда, включая операцию "Кольцо" и "Уран". Есть тематические залы и стенды, посвящённые воинам-речникам, действиям штурмовых групп, подвигу тружеников тыла.

-38

👆 Представлено очень много стрелкового оружия, как найденного на местах боёв, так и складского хранения в идеальном состоянии. Например, единый пулемёт MG-34 на треноге. Где ещё такое увидишь?

-39

👆 Понравилось, что в экспозиции много личных вещей, оружия и фотографий участников боёв. Вот биография, вот партбилет, вот кожаный френч или гимнастерка — и перед тобой живой человек.

👆 А рядом сталь, серый бетон, искореженный швеллер, корпуса снарядов, мин и 500 килограммовых бомб. Прилетит, мало не покажется. Может быть, у меня богатое воображение, но лично меня такое очень впечатляет. Возможно потому, что я видел воронки от подобных боеприпасов, с мою квартиру диаметром, когда был с поисковым отрядом под Калугой. Как тут выжить? А ведь выжили. И победили.

-40

👆 Классно придумано — масштабный макет руинированного города, на который проецируются стрелочки наступлений, зарево пожаров, огни орудийных выстрелов. Проекция, правда, зависала на конце 1942 года, но, думаю, это поправят.

-41

🤔 Экскурсии здесь проводят только для групп, но за отдельную денежку можно взять аудиогид. Залог кусается — 2000 рублей за штуку, но тем, кто не знает историю, будет полезно.

Людям, которые думают, что победи немцы, и мы пили бы баварское пиво, наверное, тоже было бы полезно, но они в такие места не ходят, предпочитая теплое ламповое п*д*лово.

На первом этаже есть 4 диорамы, на панораму нужно подниматься наверх пару этажей.

-42

Одно из немногих мест в России, где можно увидеть памятник Иосифу Сталину — музей-заповедник "Сталинградская битва" в Сталинграде. Простите, в Волгограде.

А все потому, что в рамках борьбы с культом личности при Хрущеве любые изображения и упоминания о человеке, чье тяжелое наследие в виде промышленности, образования, космонавтики и атомной энергетики мы старательно пилим и никак не допилим уже 30 лет, всячески уничтожались.

Ну а сейчас у нас ставят памятники совершенно другим героям — Колчаку, Краснову, Деникину, Ельцину, Маннергейму.

Что характерно, самому Никите Сергеевичу, который стоял у истоков деконструкции империи зла, благодарные потомки пока поставили только памятник на кладбище. И вроде как ещё один в Киеве.

-43

Есть два типа людей: первые думают, что это дом Павлова, а вторые знают, что это — мельница Гергардта в Волгограде. Дальше этого здания немцы здесь не прошли.

Перед мельницей установлена копия знаменитого фонтана "Дети и крокодил", фотоснимки которого облетели весь мир. Сейчас этот фонтан восстановлен на историческом месте — перед ЖД вокзалом. Вокзал, кстати, замечательно реконструирован, и заслуживает отдельного просмотра.

-44

После Волгограда ночевали в Тольятти, а оттуда за день добрались до дома.

Кстати, Патриот почти перестал ломаться (тьфу три раза): за 7000 км только две поломки. Побежал ступичный сальник спереди слева, да потекли шланги на печку (их потом дилер заменил по гарантии). Если так и дальше пойдет, эта машина реабилитируется в моих глазах.

-45

ТАК СКОЛЬКО СТОИЛА ПОЕЗДКА В КРЫМ НА ПАТРИОТЕ В 2021 ГОДУ?

Предупрежу — далее будет мрак холодного космоса, а потому всем любителям розовых пони и палочек твикс просьба не смотреть, чтобы мрачно не оф*геть от жизни.

Итак, расходы. Пробег за 15 дней поездки составил 7000 км, израсходовано по чекам 960 литров АИ-92 и 60 литров пропан-бутана (из-за барахлящего ГБО ехали преимущественно на бензине). Затраты на топливо составили 42200 рублей на бензин и 1900 рублей на газ.

Средний расход бензина составил 13,4 литров на 100 км, что неплохо для полностью груженого Патриота (4 человека + багажник). При этом ехал не стесняясь, где было нужно и можно, поливал 110 — 120 км/час, а пару раз раскочегарил и до 130 🤫

-46

Всего на человека потратили 45 тысяч рублей (дорога, жилье, еда, развлекухи). Друзья сказали, что за эти деньги можно было слетать в Турцию на 10 дней. Здесь же мы активно проехали и посмотрели пол России. Если знать места и больше ночевать в палатке (у нас получилось только одну ночь, остальное время — гостевые дома) будет дешевле.

В цене бензина (42200 рублей) 7033,33 рубля — это НДС, повышенный с недавних пор до 20%. 960 литров бензина весит 729,6 кг, таким образом, я заплатил 9675 рублей акциза (13262 рубля за 1 тонну) . В прошлом году я уплатил 1410 рублей транспортного налога.

Таким образом, чтобы доехать до шлагбаума на платном участке трассы М4 Дон я заплатил государству — внимание — 18118 рублей. Почти ПОЛОВИНУ всех затрат на топливо.

-47

Много это или мало? На мой взгляд, достаточно. Так почему я должен платить ещё?

А ведь придется — платных дорог будет все больше. И средств контроля будет все больше. И сборщиков податей. И страховок, утильсборов и прочего. Ибо сказано: люди — вторая нефть. Добро пожаловать в цифровое рабство.

Так что не надо сомневаться, Крым или Турция. Едь, пока можешь.

#уаз #уаз патриот #авто  #оффроад #4x4 #путешествия #тюнинг #внедорожники #крым

А теперь вопросы и ответы.
Понравилась ли нам поездка в Крым? Понравилась. Природа Крыма прекрасна. То, что создано человеком, прекрасно не все, но в конце концов, не нравится — можно просто послать нах*р и уехать. Делов то.
Стоит ли ехать в Крым за историей? Однозначно, да.
Стоит ли ехать в Крым за сервисом? Однозначно НЕТ. Его там в принципе почти нет, а где и есть, все так наивно и неуклюже, что лучше бы и не было. Цены на жилье не соответствуют качеству от слова совсем.
Цены на еду и общепит — примерно как у нас на Урале. Не нужно ждать, что тебе тут будут рады или будут улыбаться — тут радуются жизни только туристы.
Какие пляжи самые лучшие? Дикие, но надо искать с хорошим дном.

-48

Общественные переполнены народом, различными торгашами и зазывалами, замусорены, а уборные там жутко загажены, их убирают только перед проверками. Вообще с сортирами здесь жесткие проблемы, нормальные есть только на заправках АТАN.

Можно ли схватить ротовирус в воде? Можно, мы не схватили — мыли руки, купались вдали от людей и городских канализаций, пили алкоголь темными крымскими вечерами и колу.

-49

Есть ли вода? Есть, только напор везде плохой.
Принимают ли безнал? Да, МИР и MasterCard работают точно.
Дорогой ли роуминг? У меня билайн, 2,5 рубля минута на исходящие вызовы и СМС. Местную симку не покупал.
Работает ли Букинг? ДА! Я сам был в шоке. Оказалось, нужно просто поставить галочку "Я еду по работе". Airbnb не работает.

По приезду сделал у дилера ТО-2, да прикупил машине пару ништяков. Но об этом подробнее расскажу в следующих записях.

На сегодня все. До встречи здесь и на моих ресурсах:

Поддержать блог: https://yoomoney.ru/to/410011274680307

Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor

Rutube (ОНО работает!): https://rutube.ru/channel/23968383/

Этот пост был ранее опубликован мною на Драйв2. Резервное копирование выполнено в связи с недружественными действиями Империи лжи и Империи ржи.