И снова новости из южной столицы. Блогер и путешественник Илья Варламов в очередной раз посетил Краснодар и наведался в один из самых худших районов города.
Посёлок Российский хоть и называется «посёлком», но на данный момент он располагается в городской черте, что дает возможность жителям получить краснодарскую прописку. Это привело к тому, что посёлок стал очень активно застраиваться. Правда, как это часто бывает, застраивается очень хаотично и неразумно.
На визуальный суд подписчиков и зрителей Ильи предстали ужасные улицы и отвратительная планировка целого района. Там же в ролике можно услышать претензии жителей района к городским властям, за то что вторые, долгие годы не могут решить проблемы с дорогами, которые относятся к городу.
Пересказывать выпуск Ильи я не собираюсь, его лучше смотреть, ссылку я оставлю в конце статьи. Но я отметил одну деталь — жители посёлка Российский настоящие оптимисты! Ведь они заселялись в этот район с верой в хорошее будущее!
Илья резонно спрашивал некоторых интервьюируемых: «зачем вы покупали квартиры в таком районе, если видели своими глазами как тут плохо?»
Помимо денежного аспекта(в этом районе самые дешёвые цены на жильё), люди верили, поскольку посёлок относится к городу Краснодар(прописка городская), что чиновники вынуждены будут улучшить инфраструктуру и дороги, даже не так — обязаны будут это сделать. Оптимистичная вера в будущее!
Но на самом деле, что «Российский», что соседний микрорайон «Музыкальный» находятся в таком положении, когда городским властям просто не хочется ничего делать, ведь изначально в проектировании и возведении района заложено огромное количество грубых нарушений. (кто-то шутил, что «Музыкальный» проще разрушить и отстроить заново). Лица, ответственные за выдачу разрешений уже давно не в краснодарском правительстве, некоторые застройщики "убегли", некоторые – сидят, вроде даже несколько самовольно построенных квартирных домов снесли, но вот глобально многие проблемы невозможно решить.
Тем не менее, люди с оптимизмом продолжают верить, что в районе всё наладится. У моей жены есть подруга, которая купила квартиру именно в «Российском», так как цены там действительно были самыми дешёвыми. Её не смутило, что в доме не было отопления, а дороги вокруг разбиты. Я как-то забирал свою жену оттуда, и мне пришлось ставить машину за пару кварталов, так как из-за огромной лужи я не смог проехать. Так вот. подруга жены реально верила, что и с отоплением вопросы решатся и с дорогами тоже. В первую зиму ей пришлось съезжать на съемную квартиру, так как в доме без отопления невозможно комфортно проживать. В следующую зиму ситуация с отсутствием отопления повторилась. В конечном итоге подруга взяла в ипотеку квартиру в другом районе(«Губернский», местные поймут).
Неужели нельзя сделать хотя бы дороги?
На этот вопрос, есть популярный ответ: «денег нет, но вы держитесь». Именно отсутствием денег в бюджете и оправдывают невозможность сделать самые проблемные дороги в посёлке Российский. А на тех участках, которые успели отремонтировать уже «проседают» люки.
В своём ролике Илья поинтересовался у пожилого мужчины на велосипеде, как он передвигается по таким ужасным дорогам?
— Нам не привыкать, это не проблема, — ответил мужчина.
— То есть вас в принципе всё устраивает? — уточняет Илья.
— Нет, желательно чтобы было лучше.
Не так давно я писал статью о оптимизме и пессимизме. Оптимистом наверное быть хорошо, но вот если оптимизм отключает критическую оценку ситуации, в том числе при выборе квартиры и района для жизни, то наверное такой оптимизм вреден.
Хотя с другой стороны, люди не с удовольствием покупают самое дешевое жилье, а вынужденно, чтобы закрыть квартирную проблему. Но иногда решение квартирной проблемы, может сулить новые проблемы, уже в плане комфортного проживания.
Обсуждаемое видео Ильи