В кинологических пабликах я постоянно встречаю утверждение, что единственно правильная амуниция для собак — анатомическая Y-образная шлейка. А пес, которого наряжают в ошейник, испытывает боль от воздействия поводком, хронически страдает, и поведение его портится. Такая безапелляционность меня всегда озадачивала. С одной стороны, не хочется, чтобы собаки испытывали боль, а с другой — я своими глазами вижу множество псов, которые счастливо живут, не вылезая из ошейника. В то же время, считаю, что шлейка — не волшебство, и, если ее неправильно подобрать, могут быть проблемы.
Вопрос амуниции не давал мне покоя несколько лет. Я говорила с экспертами, искала исследования и пыталась разобраться, на каких данных основывается нелюбовь к ошейникам. И, кажется, разобралась. Сразу оговорюсь, что речь пойдет об обычных ошейниках и обычных шлейках. Об удавках, полуудавках и мартингейлах поговорим в следующий раз, а строгие и электрошоковые ошейники я просто не рекомендую использовать примерно никогда.
Все утверждения, что ошейник в сочетании с поводком физически вреден для шеи собаки, так или иначе приводили меня к трем именам. Это шведский тренер Андерс Халлгрен, канадский ветеринар Питер Добиас и американская тренерка Эмили Ларлхам. Все они ссылаются на собственные исследования и настаивают, что их результаты неоспоримо доказывают ошейниковый вред.
Сразу поясню, какая работа в научном мире может считаться релевантным исследованием. Она должна быть опубликована в научном журнале с подробностями о методах, выборке, процессе проведения и списком литературы. При желании исследование можно воспроизвести по этим данным и получить аналогичный результат. Проще говоря, доверять можно работам, результаты которых проверяются.
Первый из людей, которые против ошейников, это Андерс Халлгрен. Он издал брошюру «Проблемы поведения — или боль в спине». В аннотации к книге мы читаем, что она написана по материалам «уникального исследования». В брошюре Халлгрена (как и в остальном интернете) я не нашла ссылок на его публикации в признанных научным сообществом изданиях.
Но нашла информацию о том, что тренер в процессе исследования сотрудничал с хиропрактиками, которые якобы успешно «лечили» собак от проблем поведения, вызванных болями в спине и шее из-за ошейников. Хиропрактика не относится к области доказательной медицины и активно ею критикуется. То есть эффект ее не непроверяем, а ссылаться на результаты, полученные с ее помощью, таким образом, бессмысленно. Иначе говоря, изыскания Халлгрена в научном сообществе имеют такой же вес, как голословное заявление «Британские ученые выяснили, что люди, у которых есть усы, добрее». Их нельзя проверить, нельзя воспроизвести и ни один референсный источник не взял их к публикации.
Статья другого нашего героя, Питера Добиаса, сообщает, что у собак в ошейниках есть проблемы с ушами и глазами. Она опубликована на его собственном сайте peterdobias.com без ссылок на научные журналы и подробностей о дизайне исследования. И в отличие от Халлгрена, Добиас даже не привел цифр, касающихся того, скольких собак на протяжении какого времени и в каких условиях он изучал. Он вскользь упоминает мнения своих клиентов, которые якобы заметили, что у собак улучшается здоровье после того, как их высвободили из ошейников. Сколько было таких клиентов и собак — четыре или сто тридцать — неизвестно. Были ли у них хронические заболевания с рождения, тоже остается вопросом.
И наконец, американская тренерка Эмили Ларлхам, собрав мнения коллег, которые я привела выше, добавляет к ним утверждение, что шея собаки идентична шее человека, поэтому мы можем представить себе боль, которую испытывает собака от ношения ошейника, надев его на себя.
Не знаю, замечала ли Ларлхам, но собаки, в отличие от нас, ходят на четырех ногах. Мы с ними анатомически разные уже потому, что они тетраподы, а мы нет. Поэтому распределение нагрузки на тело у нас и у собак сравнивать некорректно. Ко всему прочему, у нас немного по-разному расположены мышцы шеи и другие анатомические структуры — сосуды, нервы, трахея и так далее.
И если Ларлхам предлагает надеть на человека ошейник, то я предложу человеку зацепиться зубами за игрушечку и повиснуть на ней, не касаясь ногами земли (так при желании может сделать любая собака, даже двухмесячный щенок). А после этого еще раз подумать, так ли уж идентично наше с собаками анатомическое строение.
А теперь о том, что все-таки нашлось в авторитетных научных журналах на тему баттла «ошейник vs шлейка». Есть исследование, опубликованное в 2016 году в издании Veterinary Behavior о том, вызывает ли стресс хождение на поводке, прикрепленном к ошейнику и шлейке соответственно. В исследовании участвовали 30 домашних собак, с которыми гуляли по 20 минут два раза. Процитирую вывод: «Не было обнаружено существенных различий между поведением собак при ходьбе на ошейнике или на шлейке. Данные исследования свидетельствуют о том, что ни шлейки, ни ошейники не вызывают у испытуемых стресса».
Еще один научный труд American Animal Hospital Association рассказывает о том, влияет ли на повышение внутриглазного давления, если собака тянет поводок на ошейнике и на шлейке. В исследовании участвовали 26 собак — 12 маламутов, 8 хаски, 4 амстафа, один спаниель и один ездовой чинук. Исследование строилось по аналогии изучения влияния туго затянутых галстуков на шее людей. Результаты показали, что на короткое время в момент наибольшего натяжения поводка, пристегнутого к ошейнику, давление действительно повышается, а после прекращения приложения силы возвращается к норме за одну минуту. Но в исследовании есть также цитата:
«Однако многие шлейки все еще оказывают давление на грудную клетку. А сама шлейка позволяет собаке тянуть поводок с большей силой, чем ошейник. Эти факторы могут свести на нет полезность шлейки и привести к большему изменению внутриглазного давления во время тренировки».
Не научное, а скорее рекламное исследование провела компания HBM. Специалисты компании хотели продемонстрировать в деле датчики давления, которые они производят. Их закрепили на ошейниках и шлейках и в итоге сделали вывод, что сила, действующая на шею и горло при ношении ошейника, более локализована, чем при ношении шлейки. Но тут даже школьник способен увидеть, что площадь, по которой распределяется давление на шлейке больше, чем на ошейнике. О том, хорошо это или плохо, данных в исследовании нет.
И наконец нашелся еще один эксперимент, касающийся уже только шлеек разных видов. Его результаты опубликовали в конце 2017 года в журнале Clean Run. Результаты таковы: любая шлейка, независимо от того «хорошая» она или «плохая», изменяет тип походки собаки. Выборка состояла из 10 бордер-колли, а поводок во время ходьбы не был натянут. О том, приводит ли это к хроническим болям, изменениям в поведении и еще каким-либо проблемам, сказано не было.
Вот и все, что удалось найти в более-менее заслуживающих доверия источниках в течение нескольких лет подробного ресеча. Это интересные данные, но с точки зрения статистического интереса они не могут быть релевантными, потому что каждый раз в экспериментах участвовало слишком маленькое количество животных. Дальше приведу мнение ветеринарных врачей, которые, конечно, опираются исключительно на свой опыт, но могут помочь хозяевам сделать выбор.
По словам трех ветеринарных врачей, имена которых я привожу ниже, за годы работы они не встретили ни одной серьезной травмы, связанной с ношением ошейников, если только собака не имела серьезных патологий. К подобным патологиям относятся так называемая атланто-аксиальная нестабильность (проблемы в сочленении первого и второго шейного позвонков, характерные для карликовых пород), патологии спинного мозга и структур позвоночного столба в области шейного отдела, заболевания трахеи и шейной части пищевода, глаукома.
Если собаку с чем-то подобным резко дернуть за поводок, и правда может случиться травма. Но ошейник в этом случае лишь ускоряет то, что и так бы произошло. Ветеринарные врачи обычно не рекомендуют ошейники собакам, у которых есть подобные проблемы. Но в случае со здоровыми собаками они не настаивают на замене ошейника шлейкой.
Проще говоря, утверждение о том, что ошейник — негуманная амуниция, потому что приводит к травмам и проблемам поведения, так же похоже на правду, как утверждение, что люди, которые носят ботинки со шнурками, постоянно испытывают боль в коленях. Доказательства можно привести аналогичные: люди наступают на шнурки, падают и разбивают колени. А люди, носящие ботинки на липучках, на шнурки не наступают и от этого не падают (хотя уверена, по другим причинам они падают так же, как и любители шнурков). Вывод: шнурки — негуманный аксессуар?
Ошейником можно причинить вред, если постоянно натягивать и дергать поводок с садистским упорством. Так можно сказать вообще о любом девайсе — неправильно подобранная шлейка, за которую резко и часто дергают, травмирует суставы. Слишком сильно затянутый на песьем пузике комбинезон приводит к проблемам перистальтики. А намордник не по размеру угрожает тем, что собака перегреется и умрет, так как не может открыть рот, чтоб охладиться.
Боль и страдания псу при желании можно причинить даже без помощи дополнительных инструментов. И винить в этом саму амуницию, а не то, что ею не умеют пользоваться, по меньшей мере странно.
Мне интересно подискутировать на эту тему. И если существуют научные исследования, которые мы с коллегами не учли, я готова поменять свое мнение. Но пока их нет, я могу рекомендовать использовать ошейник или шлейку, исходя только из того, что из них вам и вашей собаке (без проблем с позвоночником) наиболее удобно. Ну и учиться ходить на провисшем поводке вне зависимости от того, к чему этот поводок прикреплен.
Фото предоставил и обработал Ренат Муртаев
В подготовке этого текста мне помогли (огромная им за это благодарность)
Татьяна Бабенко, ветеринарный нейрохирург, невролог, ортопед
Мила Коникова, ветеринарный невролог, специалистка по поведенческой ветеринарной медицине
Анастасия Чернявская, ветеринарный реабилитолог