Для приготовления этих куличей не нужны дрожжи. Тесто очень нежное и пористое, времени вместе с выпечкой уйдет не больше часа.
Рецепт пасхального кулича без дрожжей
Ингредиенты:
- 440 г муки (это примерно 2+3/4 стакана объемом 250 мл)
- 180 мл молока
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 225-230 г сливочного масла
- 1 пакетик разрыхлителя
- цедра 1 лимона (можно заменить на цедру апельсина)
- 50 г изюма
- 50 г разных цукатов или сухофруктов
Все продукты должны быть комнатной температуры. Изюм заранее замочить, промыть и просушить.
Простое приготовление:
1. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар и взбить миксером на высоких оборотах около 3-4 минут. Масса становится светлой и увеличивается в объеме примерно в два раза.
2. Влить в яичную массу молоко и добавить размягченное сливочное масло. Снова взбить миксером 2-3 минуты (на этот раз на самых слабых оборотах).
3. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Вводить муку в тесто небольшими порциями, продолжая взбивать миксером. В тесте не должно быть комочков и сухой муки.
4. В тесто натереть цедру лимона или апельсина, всыпать изюм, цукаты (или сухофрукты), хорошо перемешать лопаткой (или ложкой).
5. Если куличи будут выпекаться в металлических формах - смажьте их растительным маслом и припудрите мукой (бумажные формочки смазывать не надо). Тесто в формы заполняйте до половины.
Выпекаются пасочки в разогретой до 180 градусах духовке около 35-40 минут. Время выпечки зависит от размера формы и мощности вашей духовки.
Имейте в виду, что поднимаясь и увеличиваясь в размере, тесто сверху будет трескаться - для куличей без дрожжей это нормально и не страшно, так как сверху вы их смажете глазурью, и трещинок видно не будет. Украсьте верхушку на свой вкус - посыпки, цукаты, орехи и т.д.
А я пожелаю всем своим читателям приятного угощения и поздравляю всех со Светлым Праздником Пасхи!
#еда и рецепты #пасхальный кулич #пасхальные рецепты #кулич рецепт #рецепт кулича без дрожжей
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ РЕЦЕПТЫ: