Найти в Дзене
гуманитарий

«Сын» Ю. Несбе

вышел в перерыве между романами о моем любимом детективе Харри Холле.

С первых страниц романа нам представляют галерею портретов героев произведения. Как это принято у Несбе, читатель не знает, каким образом персонажи связаны между собой, но заранее можно сказать, что у каждого есть своя роль в судьбе друг друга. По ходу сюжета автор распутает для читателей клубок переплетенных событий.

Сюжет романа заключается в том, что Сонни Лофтхус – Сын сидит в норвежской тюрьме и за дозу берет на себя ответственность за то или иное преступление, освобождая настоящих преступников от преследования. Этим процессом руководит классический главный злодей – Близнец. Как это и положено плохому парню, он всегда держится в тени, подручные его бояться, его отличает недюжинная сила и развитый интеллект. Также есть престарелый комиссар – Симон, который борется со своими внутренними демонами, передаёт опыт юной напарнице Карри и пытается найти деньги супруге на восстановление зрения. Продажный начальник государственной тюрьмы Франк. Марта – девушка, работающая в социальном учреждении для наркоманов. Мальчик, наблюдающий за жизнью пустого дома, не понимая, что является свидетелем. И многие другие.

В образовании, медийном пространстве и в культуре нашей страны скандинавские страны появляются редко. Жители Санкт-Петербурга хорошо знают Финляндию, потому что раньше они могли легко доехать до соседнего государства. В Скандинавию ходил паром, на котором за пару дней можно было осмотреть столицы эти уникальных стран. Эти государства могут быть нам известны по идее «Социализма с человеческим лицом», об этом много рассуждали в период Перестройки. О Швеции все мы знаем ещё со школьной скамьи, что наш Пётр Iпобедил их и построил новую столицу. Финляндия будет упомянута в рассуждениях о ВОВ. Сегодня мы мало знаем о жизни в этих уникальных государствах. Возможно, они даже не ассоциируются с коллективным Западом. Я, как один из жителей России, не могу похвастаться обширными знаниями по Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. Поэтому для меня произведения норвежского писателя Ю. Несбе ценны не только захватывающим детективным сюжетом, но и возможностью узнать, какие люди живут в Осло.

Столица Норвегии в описаниях завораживает и пугает. В голове существует стереотип, что там все граждане живут хорошо, преступность сведена к минимуму, бедные и богатые равны, наркоманы не живут на улице и так далее. Показанная неприглядная сторона жизни в развитом государстве заставляет задуматься о природе зла и несправедливости. Если искоренить преступность не смогли в преуспевающих, социальных государствах, то, что думать о нас. Убийцы, насильники, маньяки и психопаты, превышение должностных полномочий, коррупция существуют везде. Поведение и мотивы преступников ничем не отличаются от того, что можно прочесть в русских или американских книгах.

Если вернуться к роману «Сын», то с первых страниц вас может испугать обилие персонажей, истории которых начинаются в разных точках пространства. Продвигаясь по сюжету, ты понимаешь, зачем этот персонаж. Читая Ю. Несбе, всегда следует помнить, что герое представляются нам не просто так, в определенный момент они сыграют свою роль. В армии, знакомясь с творчеством этого писателя, мне посоветовали записать имена героев на бумажку.

Я завидую силе воли главного героя. Он смог отказаться от дозы ради своего отца, но перед этим упал в пучину, потому что отец не оправдал ожиданий сына, который на него равнялся. С какой точностью и скрупулезностью Сын вершил справедливость, точно просчитывая поведение людей. В начале даже казалось, что подобное невозможно, всегда что-то может пойти не по плану. Когда вы предсказываете поведение других, это не значит, что они поступят согласно вашим ожиданиям. В дальнейшем преступники смогут нанести урон Сыну.

Зачастую в серии книг о Харри Холе читатель оказывается на месте преступления вместе с детективом и вместе с ним пытается понять, что случилось. В «Сыне» мы наблюдаем сцену преступления в момент его совершения. Затем Симон реконструирует её, заставляя думать младшую коллегу. Читать рассуждения опытного следователя, неопытного напарника, и самоуверенного начальника из другого отдела не менее интересно, чем совместно с Харри изучать улики.

Завершить написанное хочу тезисом, сыновья не должны повторять судьбы отцов.