Найти тему
Ноль повдоль

Кемерово. Откуда пошёл наш город

Можно долго рассказывать о 300-летней деревеньке на берегах Искитимки, о значении открытия углей на Горелой горе, о создании Кемеровского рудника, но Щегловск состоялся именно, как город большой химии. Коксо-химический завод, заложенный в 1915 году, дал старт развитию производственного комплекса и привлёк в наш, за столетие выросший город, значительное количество жителей. Поэтому сегодня прогуляемся по району самых первых кемеровских предприятий, поищем следы рабочих посёлков начала 20 века.

Все (кроме одной) старые фотографии взяты с сайта kem100.kemrsl.ru.

Один из известных домов 20-х годов, сохранившихся до сих пор - здание педучилища, где готовили воспитателей детсадов. До 90-х годов здесь находился Дом Учителя. Теперь здание в частных руках, во внутреннем дворике соорудили большую пристройку, а стены уделали в сайдинг.

Там, где улица Николая Островского переходит в Станционную устроен скверик памяти ГРЭСовцев - участников Великой Отечественной войны.

Вид на ГРЭС. Старый корпус на переднем плане
Вид на ГРЭС. Старый корпус на переднем плане
ГРЭСовский скверик
ГРЭСовский скверик

Станционная, она потому так и называется, что вела некогда к железнодорожной станции, которая находилась к югу от старого КХЗ. Производственных корпусов завода начала XX века почти не сохранилось, а станция осталась. Теперь она служит чисто для производственных нужд и названия не имеет, а в 1915 году её нарекли: станция "Кемерово", в честь деревеньки на другом берегу реки. Мне непонятно, почему назвали именно так? Может потому, что рудник, где добывали уголь, на котором работал коксо-химический завод, был Кемеровским.

Посёлки правого берега вошли в черту города в 1928 году, и через пять лет наш город назвали в честь той деревеньки и железнодорожной станции.

Площадь у старого вокзала теперь - полузаброшенный тупичок в промышленной зоне. На ней только небольшие предприятия с правой стороны и виды на новые корпуса "Кокса" вдали.

В Щетинкином логу, прилегающем к территории ГРЭС, в 20-х годах стихийно образовались жилые районы работников КХЗ, прозванные в народе "нахаловкой" состоящие в основном из полузасыпных землянок. Народ в город всё прибывал, нужно было срочно решать жилищные вопросы. В итоге завод решил строить новый посёлок от вокзала на юг, который назвали Нижней Колонией. Если частная застройка за улицей Маркса и за Искитимкой возводилась по ромбическим схемам города-сада, то Нижняя Колония застраивалась рядами одно-двухэтажных бараков по проектам, схожим с Ван-Лохемовскими домами-колбасами на Кемеровском руднике.

Меня удивило, но эта голова рабочего установлена в скверике у Карболитовского кольца в 1970 году. Казалось, что значительно раньше. Состояние - заброшенное. Рабочие теперь в этих местах не в почёте
Меня удивило, но эта голова рабочего установлена в скверике у Карболитовского кольца в 1970 году. Казалось, что значительно раньше. Состояние - заброшенное. Рабочие теперь в этих местах не в почёте

Посмотрим, что же сохранилось с тех времён.

А по сути от Нижней Колонии осталась только школа № 12. Теперь здесь расположен корпус Сельскохозяйственной академии. Когда-то в этой школе учились будущие герои Советского Союза: С. Марковцев, В. Кравченко-Савицкая, Ю. Двужильный, В. Волошина. На стенах здания бывшей школы - граффити о выпускниках-героях. Впоследствии школа переехала в Ленинский район города, поскольку вокруг старого здания жилых домов уже не осталось.

Первый трамвай проехал по улицам Кемерово в 1940 году. После войны началось сооружение капитального трамвайного депо в конце Советской улицы (ныне - проспект), там, где она доходит до железнодорожного переезда с путями, ведущими на старый вокзал и к заводам. Переезд и ныне не пересекают ни трамвай, ни троллейбус

К западу от железной дороги ранее располагался ещё один жилой район: Новая Колония. Строить его начали ближе к середине 30-х годов вместе с закладкой двух новых кемеровских заводов: механического и азотно-тукового. Дома барачного типа небольшими райончиками располагались вокруг ныне снесённого здания Химического техникума, между 1-й Стахановской улицей и станцией "Предкомбинат", к западу от заводов за железной дорогой, ведущей на мост через Томь. Районы просуществовали дольше Нижней Колонии, дома эти ещё видны на спутниковом снимке 1964 года (можно посмотреть в моей статье о картах Кемерово).

Кемеровский механический завод создан в 1929 году, и дальнейшее его развитие связано прежде всего со строительством комбината № 392 (ПО "Прогресс") на правом берегу. "Прогресс" выпускал, в частности, взрывчатку, а мехзавод - металлические оболочки для боеприпасов. Мехзавод и теперь выпускает как продукцию мирного, так и оборонного назначения, и относится к корпорации "Ростех".

Переезд к Лесокомбинатовской улице меж "Коксом" и мехзаводом, старый цех которого виден слева
Переезд к Лесокомбинатовской улице меж "Коксом" и мехзаводом, старый цех которого виден слева

Небольшая прогулка у "Кокса"...

и около мехзавода.

В 1938 сразу за механическим, чуть западнее, появился азотно-туковый. То ли в начальных классах, то ли ещё в детском саду, мы зубрили названия всех кемеровских предприятий. Слово "туковый" и тогда, и сейчас остаётся для меня загадкой, а лезть в Википедию не охота.

С 50-х годов в Кемерово стало два предприятия, работники которых могли называть себя "азотовцами". В 1975-м азотно-туковый стал называться ПО "Химпром", а ПО "Азот" сохранил своё название.

Ленин в сквере "Химпрома". На заднем плане медсанчасть и клуб
Ленин в сквере "Химпрома". На заднем плане медсанчасть и клуб

Неподалёку от проходной химзавода в конце 30-х сложился культурный центр Новой Колонии. Пожарная часть, поликлиника, клуб, небольшой парк. Клуб, кстати, если и обладает залом, то очень небольшим. Я бывал внутри в 90-х годах и зала там вообще не помню. Может проглядел.

Переулок Базарный мимо автотранспортного предприятия АО "Кокс" идёт по пустырям до станции "Предкомбинат". Это - крупный железнодорожный узел на восемь путей, на котором приходящие из дальних краёв составы определяются, кто на какой завод направится.

Станция у старого вокзала является не более чем подъездными путями "Предкомбината", хоть и находится в отдалении.

Вокзал "Предкомбината" (если такое применимо для чисто непассажирской станции)
Вокзал "Предкомбината" (если такое применимо для чисто непассажирской станции)

По дороге до станции можно увидеть в зарослях клёна развалины то ли домов Новой Колонии, то ли уже производственных зданий последующего периода.

В качестве озеленения в 20-30-х годах часто использовались привезённые из Америки клёны. Может потому, что в Щегловске на АИК "Кузбасс" жили и трудились американцы, может потому, что это было общероссийской тенденцией в те времена. Но в итоге, мы получили то, что имеем: иноземный клён стал инвазивным захватчиком. Все порушенные районы Колоний и частного сектора заросли им, неприглядно и уродливо. В пригородных лесах клён выжил местный подлесок. Рудничный бор особенно пострадал от этого противного кустарника.

В дальнейшем в озеленении города сделали ставку на быстрорастущие тополя, что из-за пуха так же было ошибкой. Потом вдоль улиц начали сажать привезённые с гор лиственницы, ивы - с болот, липы - из уникального реликтового "липового острова" в Горной Шории, а во дворах - карагачи из далёких степей. Но особую роль для самых значимых мест в городе получили ели, которые в наших местах не растут. Зелёные стройные красавицы, а кое-где и голубые уникальные экземпляры, притеняют входы в государственные учреждения разных мастей.

Ели и здесь - в парке у Дворца Труда. Они навевают какую-то особую печаль: светлую и почтительную. Монумент героям Гражданской войны.
Ели и здесь - в парке у Дворца Труда. Они навевают какую-то особую печаль: светлую и почтительную. Монумент героям Гражданской войны.

Вернёмся с промышленных окраин поближе к центру. Уже в районах ромбической планировки, у перекрестья Вокзальной, Парковой улиц и планируемого бульварного кольца (ныне - территория Губернского рынка), решено было по проекту новосибирского архитектора А. Крячкова построить дворец культуры, как досуговый центр нового Большого Кемерово. Возвели его всего за полгода: уникальные темпы для такого немаленького здания. Яркий образец конструктивистского направления в архитектуре был сдан к ноябрьским праздникам 1927 года и теперь является единственным памятником архитектуры федерального значения в Кемерово (три других памятника федерального значения - натурально памятники).

Дворец Труда давал приют в разные времена театру и кинотеатру, музею и библиотеке, филармонии, в которой в детстве успел побывать и я. Во время войны в нём располагались цеха эвакуированного из Подмосковья завода "Карболит". Ныне здесь расплагается Колледж культуры и искусств. Что ждёт здание в ближайшем будущем, когда на восточной окраине Кемерова сдадут новые корпуса колледжа, я пока не знаю. Надеюсь, с Дворцом ничего трагического (как с Химическим техникумом) не произойдёт.

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#Кемерово #история #заводской район #весна 2022