Полностью автономным интернетом сейчас обладают только две страны: США и Китай. Россия находится в промежуточном состоянии в этом процессе. Что самое главное — мы говорим о цифровой экономике. Поэтому, главный вопрос: как заменить образовавшийся вакуум?
Цифровой суверенитет, о котором сейчас заговорили, с Китае начался целенаправлено строится в 1999 г. Партия сказала — IT-шники сделали. Т. е. ещё до ютуба, фейбука, инстаграма, китайцы уже начали формировать свой, так сказать, «нецивилизованный» цифровой мир. Главный вопрос который они решили, это вопрос денег.
По разным оценкам, в России на поприще интернета сейчас трудится около 10 млн человек: блогеры, интернет маркетологи и пр народ. Закрытие фейсбука и особенно инстаграма это не проблема для Собчак и Бузовой, чёрт бы с ними. Что ни говори, но таргетированную рекламу никто не отменял. Чисто в техническом плане фейсбук обладал куда более продвинутыми алгоритмами подбора аудитории для рекламодателей, чем то же ВК, который, насколько я знаю не может так детально вычленять нужных для конкретной рекламы людей без помощи посторонних сервисов. Платных конечно.
Поэтому, говоря языком техническим, запрет Меты Цукергерга это трудновосполнимая потеря. У нас есть ВК, ОК, Фотострана, Яндекс Дзен, но никто так не был облюбован таргетологами как фейсбук, особенно инстаграм, реклама в котором настраивалась через его кабинет.
Заменить ютуб ещё труднее. Это самый большой рынок для формата видеорекламы в России. В своё время, Яндекс Дзен сумел привлечь достаточно блогеров, меня в том числе, тем, что можно было быстрее и проще выйти на монетизацию. Я это сделал за 2 недели. Ютуб довольно инертный, но в долгую, как говорят, выгоднее.
Опять же, что Яндекс Дзен, что Рутьюб проигрывают Ютубу своими настройками и алгоритмами подбора аудитории. Кто-то это связывает с тем, что у американских сервисов банально аудитория пользователей больше, ибо она по всему миру живёт. Следовательно, им есть, так сказать, на ком учиться и тестировать.
С другой стороны, Яндекс переиграл на российском рынке контекстной рекламы Гугл. Ютуб, это единственное то гугловское, что действительно трудно заменить. Например, рекламная сеть Google Ads можно сказать официально признала первенство Яндекс Директа.
Если речь идёт о запуске контекстной рекламы в Яндекс и Гугл, то она делается один раз в Яндексе, затем через гугл-телепорт переносится в рекламный кабинет гугла, где подгоняется под его стандарты. Никто не делает наоборот. Собственно говоря, гугл-телепорт это инструмент, цель которого не потерять потенциальных рекламодателей. Чтобы они не застряли в одном яндексе.
РСЯ (рекламная сеть яндекса) всегда работала лучше чем КМС (контекстно-медийная сеть гугла). Молодцы разработчики Яндекса. Третья в мире поисковая система по количеству пользователей.
Наверняка в Китае есть люди, которые хотят поглазеть на всяких там «инстасамок», но там уже выросло целое поколение, которое не знает ничего кроме китайского. У нас этот процесс отторжения будет происходить довольно болезненно. В первую очередь в коммерческом плане.