Найти тему
Архипелаг Историй

Мистические объекты Сантк-Петербурга

Всем привет, всем доброго времени суток! Канал “Архипелаг историй” снова с Вами. И сегодня мы поговорим, о некоторых мистических объектах которые находятся в центре. Итак, начнём.

В 2017 году в Северо-Западном окружном научно-клиническом центре имени Л.Г. Соколова, египетскую мумию из Эрмитажа отправили делать МРТ в Озерки, эти кадры облетели всю страну.

Подтвердив мистический статус нашего города, ведь Петербург - это такой Довлатовский чемодан, с огромным количеством артефактов, только вместо офицерского ремня и полуботинок в нем хранятся такие древности, вокруг которых, до сих пор, ходит множество легенд и тайн. И сегодня мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Ужасен он в окрестной мгле!
Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!

Автор: А.С. Пушкин, стихотворение «Медный всадник»

Медный всадник
Медный всадник

Вот уж точно величественнее и зловеще в Петербурге памятника не найти, всё в нём как-то неестественно. Первая неестественность - это несимметричная, нечетная опора огромной статуи, которых всего три: две задние ноги коня и хвост. Но мало кто знает, что на крупе(задняя часть тела лошади) коня есть лючок, на 8 медных винтах, который ведет в недра медного всадника. Внутри всадника находится дугообразный, железный брус, расходящийся от крупа, до самых ног. Эта внутренняя дуга гасит амплитуду движения коня, который еле-еле раскачивается на балтийских ветрах. Глаз такое движение уловить не способен, но внутри все равно как-то не по себе. Этот не уют возникает не только из-за самого медного всадника, но во многом из-за его постамента совершенно противоестественного.

Гром камень
Гром камень

Гром камень (так называют основу пьедестала Медного всадника) доставляли по Неве, зажав его между двумя кораблями. Как видно по этой иллюстрации

Передвижение Гром камня по воде
Передвижение Гром камня по воде

Получившийся постамент чуть ли не в два раза меньше оригинального валуна. На карте пути Гром камня можно увидеть промежуточную точку, она находится на северном берегу невской губы, там-то и остались отсечённые фрагменты камня.

Путь по которому доставлялся Гром камень в Петербург
Путь по которому доставлялся Гром камень в Петербург

Это - наш Стоунхендж, в графстве Лахта, весом около тысячи тонн. Этот валун нашли и выкорчевали в пяти километрах от берега залива и чтобы только дотащить его до пристани на берегу, понадобилось полгода.

Передвижение Гром камня по суше
Передвижение Гром камня по суше

Нынешний Коннолахтинский проспект - это остатки того пути по которому огромную скалу перемещали на бревнах, по несколько метров день. Густой лес и болото не давали идти быстрее. О гром камне, местные жители, знали всегда, но вот откуда он в этом лесу появился настоящая загадка.

Вот как сейчас выглядит место где раньше находился валун, откуда огромный валун и изъяли, в появившемся котловане годами скапливалась вода, пока не появился пруд.

Петровский пруд
Петровский пруд

Пруд назвали «петровским». Размер этого валуна как раз самое загадочное. Валун этот гранитовый, но гранит особый, скандинавский, не местный. Деревенские среди которых были и финны и русские прозвали его в «громом».

Есть в Петербурге камни, которые если и не древнее по своему происхождению, то до центра Петербурга проделали точно длиннее путь.

Сфинксы на университетской
Сфинксы на университетской

Сфинксы на университетской набережной, с самого начала их установки наводили на петербуржцев ужас.

Особенно сохранившиеся надписи на них это надпись под лапами сфинкса дословно переводится следующим образом: «Да живёт бог благой, Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, Амен [хотеп], властитель Фив, [возлюбленный] Амоном-Ра» но к сожалению или к счастью ничего не произошло, стоит Петербург. Другой миф, что лицо сфинкса в течение дня меняется, но проведенные эксперименты многими людьми, результата не дали.

Самое таинственное древний, что есть в нашем городе, как и полагается, хранится в кунсткамере. Идем в зал где находятся археологические раскопки периода палеолита

Фигурки из бивней
Фигурки из бивней

Этим фигуркам из бивней мамонтов 24 тысячи лет. Это не просто тонкая работа, а анатомически и геометрически совершенно верная фигура. Насколько тонко, геометрически проработанные фигуры. Имея в руках только каменные орудия. Есть и не самое стандартное, но вполне научное объяснение. Исследователи делят на два основных направления:

1. Изображение древних божеств: символ плодородия, бог солнца, символ любви;

2. Магические предметы, обладающие магическими свойствами.

Но кто бы, что не говорил, один возраст этих фигур говорит сам за себя. То, что они хранятся именно у нас городе, уже поражает любое воображение, как и размер «гром камня», как и лица сфинксов оказавшихся на университетской набережной.

Пусть «гром камень» притащило ледником из Скандинавии, сфинксов привезли с берегов Нила, а фигурка периода палеолита нашли на Урале. Но они все равно наши, и без них Петербург не был бы таким мистическим.

Подписывайтесь на канал. Дальше будет интересно! Пишите в комментариях, что бы вы хотели ещё увидеть. Не забываем ставить лайк, так вы продвигаете меня в топ! Подписывайтесь на телеграмм канал, там я публикую свежие новости Питера, ссылка в шапке профиля.

#историяспб #Архипелаг историй #что посетить в питере #основные достопримечательности санкт петербурга #куда сходить в санкт петербурге #петербургские тайны #санкт петербург что посмотреть #наш петербург