Фантастический рассказ. Отвлечься и помечтать.
***
Почти сто лет назад освоение космоса начало развиваться семимильными шагами. Самые необычные из новых открытых планет, безусловно, были так называемые «Невидимки». Их можно заметить, только если точно знать координаты и подлететь совсем близко. Слой мельчайших кристалликов, окружавший такую планету, преломлял свет и делал ее невидимой издалека. Но, пролетев сквозь этот слой, глазам открывались восхитительные красоты, которые можно было увидеть только воочию. Никакая фото или видео техника там не работала.
«Невидимки» имели одну странную особенность – при том, что абсолютно все подходило для жизни, находиться на них людям было можно только определенное количество времени, после которого планеты делались агрессивными. Так, на самой «нетерпеливой», время лояльности составляло всего один час. После чего человеку становилось трудно дышать. Эту неприятность решил бы скафандр, если бы не самая большая и нерешаемая проблема – антигравитация, которая нарастала с началом затруднения дыхания. И человека буквально начинало выталкивать с поверхности планеты в космос. Объяснить этот эффект ученым пока не удалось, поэтому возможность переселения на «Невидимки», которого все ждали, откладывалось на неопределенное время.
А на сегодняшний день были организованны регулярные туристические рейсы на самую добрую из этих планет, где человек мог находиться целую неделю. Официальное название ей дали длинное и сложное в произношении, поэтому между собой люди по всему миру просто стали называть ее «Добрая».
***
- Катюш, через две недели у нас вылет. Сдаем билеты, или все-таки решишься? – Предпринял последнюю попытку Павел. Это было совсем недешевое удовольствие, но очень хотелось сделать сюрприз любимой жене. Она несколько лет мечтательно говорила, как было бы здорово слетать на «Добрую». Но когда он собрал накопления, взял приличную сумму в долг, и торжественно преподнес билеты жене на годовщину свадьбы, она совсем не обрадовалась. Наоборот, отругала за растрату, и сказала, что не полетела бы никогда в жизни из-за сильного страха космических скоростей. А то, что она говорила о желании этого путешествия, так это просто из разряда помечтать, но не реализовывать.
Паша тогда очень расстроился. И от того, что сюрприз не удался, и от того, что сам давно и сильно хотел слетать на «Добрую». И вот сейчас, почти через три месяца ожидания, собравшись уже сдавать билеты, на всякий случай супругу переспросил.
- Паш! Ты чего?! Конечно, летим! Это же будет самое невероятное приключение в жизни! Как можно от такого отказаться? Полет всего две недели, наберем с собой успокоительного в дорогу, и никаких проблем.
Обняла его крепко за шею, звонко чмокнула в губы, и продолжила нарезать овощи для салата, напевая что-то бодрое.
Слова для ответа у Павла нашлись не сразу. Как у большинства мужчин, у него все было четко подчинено логике, и имелась стойкая картина мира, но женщин он так и не научился ни полностью понимать, ни предугадывать реакцию. Даже супругу, с которой жил душа в душу вот уже 7 лет. И теперь он был в замешательстве, пытаясь понять как от категорического «нет», все повернулось на 180 градусов в «конечно, да».
***
Правила поведения на всех «Невидимках» были довольно строгие, и за их нарушение взимался огромный штраф. Потому что планета могла преждевременно начать отторгать присутствующих людей, что вызывало необходимость быстрого сворачивания любой экспедиции. И на некоторое ближайшее время делало срок лояльности непредсказуемой. Как будто небесное тело обижалось.
Не курить и не пить спиртного
Не иметь конфликтов
Не трогать и не пугать представителей фауны
Быть бережным к флоре (не рвать, не ломать)
Не брать ничего с планеты на память, и не оставлять ничего после себя
Вот такие нехитрые правила выставила «Добрая» человеческим гостям, желающим удивиться и восхититься иным миром. А удивляться было чему. Флора и фауна полностью отличались от Земной, поэтому поток желающих это увидеть был неиссякаем, не смотря на стоимость путешествия.
Каждая группа прибывающих как минимум на треть состояла из организаторов, которые обеспечивали быт на эту неделю и осуществляли контроль за соблюдением правил пребывания. Буквально за первые несколько часов после прибытия выстраивался палаточный городок с шатрами под кухни и столовые. Обустраивались временные зоны для отдыха. Экскурсии начинались со следующего дня.
***
- Куда хочешь сначала пойти, Катюш, к поющим цветам, или в грибную пещеру?
Павел почти закончил собирать походный рюкзак. Осталось только положить зонты на случай дождей, которые тут могли быть разного цвета – зеленого, красного, или даже фиолетового. Любого, кроме черного. По крайней мере, такого еще никто из ранее приезжавших не наблюдал.
- Давай сначала к цветам! Там же еще гибкие танцующие деревья! – Катя по-детски запрыгала, прижав к груди кулачки. Чем заставила и без того радостного мужа сделаться еще счастливее. Сюрприз явно удался.
Долина поющих цветов находилась примерно в километре от лагеря и представляла собой поле с редкими деревьями. Цветы были с человека высотой, по форме напоминающие колокольчики, но со множеством лепестков, образующих похожую форму. Если приблизить такой «колокольчик» к уху, станет слышна мелодия. При чем, у каждого цветка она разная. А деревья действительно имели гибкий ствол и постоянно изгибались, а если начать напевать, то двигались в такт песне. Вот такая музыкальная зона, в которой запрещено издавать резкие громкие звуки. От них все растущее резко пригибается к земле, как будто пугается. И «Добрая» может обидеться, так объяснил экскурсовод.
Во второй половине дня пошли в гигантскую пещеру, где повсюду росли грибы в два – три человеческих роста, светящиеся изнутри едким светом, меняя оттенки сиреневого, зеленого и желтого. Жутковато смотрится, и желания потрогать не возникает, но безусловно, впечатляющее зрелище!
Недели, конечно, очень мало, чтобы обойти все представленные экскурсии, поэтому люди побогаче возвращаются сюда снова и снова. Ведь с каждой экспедицией выезжают исследователи неизведанных территорий этой «Невидимки», и открывают новые маршруты к другим интересным местам.
К сожалению, в эту неделю почти не попадались на глаза животные. Правда, совсем близко подкатился пухоёж. Так в простонародье назвали белый пушистый шар, который передвигается путем перекатывания в нужное место. Высовывает мордочку, похожую на ежиную, оглядывается и катится дальше. Очень жаль, что нельзя никого трогать, соблазн был велик.
Местные бабочки чем-то похожи на Земных, только намного больше, и летают не часто взмахивая крыльями, а планируя, как делают у нас хищные птицы.
Надо ли говорить, что супруги не просто не пожалели о поездке, а страстно захотели попасть на эту «Невидимку» еще раз.
***
- Ну почему «Добрая» такая вредная к людям? Что мы ей такого сделали? Хоть бы поскорее ученые придумали способ там жить. Мы бы в рядах первых добровольцев вызвались, да, Паш? – возмущалась Катя, заканчивая готовить ужин, на следующий день после возвращения на Землю.
- Да, Катюш – ответил любящий мужчина. Но, глядя из окна своего 97 этажа, подумал:
- А может не так уж и неправа добрая планета…
***
Хотела опубликовать ко дню космонавтики, но не успела дописать.