Творог можно назвать одной из самых полезных и ценных гастрономических находок человечества. Даже примерной даты, когда был изобретен этот кисломолочный продукт, исследователи до сих пор не могут назвать. Можно лишь выдвинуть предположение, что когда-то оставленное на солнце и скисшее молоко вылили. Часть жидкости могла попасть на тканый материал. Сыворотка просочилась сквозь него, а творог остался.
Выяснилось, что он не просто пригоден для употребления в пищу, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Постепенно процесс приготовления творога совершенствовался. О том, что его умели делать еще древние римляне, известно из письменных источников. В Греции существовал свой рецепт: в молоко клали кусок высушенного бараньего желудка. А на Руси на приготовление творога шла простокваша. Продукт называли сыром, а все блюда из него – сырными. Отсюда и пошло наименование хорошо известных всем сырников. Сейчас изобретено множество рецептов с творогом, в том числе десертов.
Для «Старой Риги» понадобятся:
- творог (400 г);
- сметана (150 г);
- молоко сгущенное (100 г);
- ананасы консервированные (300 г);
- желатин (20 г).
Как готовить творожный десерт «Старая Рига»
Творожные десерты – замечательная альтернатива выпечке. Их можно есть и детям, и взрослым, включать в повседневное меню и подавать к праздничному столу. А чтобы калорийность была минимальной, творог, сметана и сгущенное молоко должны быть низкой жирности.
Творог слегка размять в глубокой миске со сметаной и сгущенным молоком. Взбить с помощью блендера до однородности. Консистенция должна напоминать густой крем. Из банки с консервированными ананасами достать кусочки фруктов, а в сиропе замочить желатин на 15 минут. Когда он набухнет, растопить на водяной бане или в микроволновке. Затем остудить. Добавить желатин к творожному крему, хорошо перемешать. Ананасы порезать на небольшие кубики. Они не должны быть слишком маленькими.
Положить фрукты в творожный десерт и еще раз все тщательно перемешать. После массу отправить в форму и поместить в холодильник, чтобы она застыла. Для этого понадобится не менее 2–3 часов. Можно оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу выложить десерт «Старая Рига» на тарелку, нарезать порционно. Приятного аппетита!
Как выбрать свежий творог на рынке?
Цвет натурального кисломолочного продукта должен быть кремовым, близким к белому. Желтый оттенок творог приобретает, когда долго хранится или начинает портиться. По вкусу он может быть слегка сладковатым или с легкой кислинкой. Если она слишком заметна, значит, продукт некачественный. То же касается запаха. Чрезмерно кислый, резкий запах свидетельствует о порче. А если творог практически ничем не пахнет, можно заподозрить подмену суррогатным продуктом.
Консистенция хорошего творога – рассыпчатая. Допускается небольшое содержание влаги. Если структура слишком гладкая, велика вероятность присутствия пальмового масла. А если творог очень жидкий или сухой, при приготовлении были нарушены технологические процессы.
Как купить хороший творог в магазине?
В супермаркете задача выбрать качественные кисломолочные продукты усложняется, ведь они чаще всего бывают упакованы в непрозрачные пакеты или контейнеры. Начать стоит с изучения этикетки, а точнее, с состава. В хорошем твороге он ограничивается цельным молоком, сычужным ферментом, хлористым кальцием и заквасками. Если на упаковке обнаруживаются наименования «творожок», «творожная масса», значит, ничего общего с натуральным творогом содержимое не имеет. Если пачка повреждена, покрыта влагой, товар может быть испорчен.
Как проверить качество творога дома?
Недобросовестные производители добавляют в творог крахмал, чтобы искусственно увеличить массу. Чтобы его выявить, надо капнуть на творог небольшое количество йода. Появление синего цвета означает присутствие крахмала.
Простым способом можно обнаружить и пальмовое масло. Для этого кусочек творога надо бросить в чашку с кипятком. Образование плотного комка – признак качественного продукта.
Творог можно проверить и на натуральность, положив небольшое количество на тарелку и оставив ее на ночь на столе неприкрытой. На хорошем продукте к утру не должно возникнуть сухой корки.
Купив творог, его необходимо правильно хранить, а лучше употребить свежим. Продукт следует переложить в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость, а дно застелить чистой тканевой салфеткой, положить немного сахара. Так творог не станет прогорклым. После замораживания он теряет ценные свойства и вкусовые качества, становится зернистым и водянистым. Самым полезным считается свежий творог с небольшим сроком хранения. Приятного аппетита!
СЛИВОЧНЫЙ ДЕСЕРТ «ТРАЙФЛ»
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg