Найти тему

Стресс и выпадение волос

Стресс и выпадение волос. 

Выпадение волос после сресса- частый и уже доказанный наукой признак. 

Чаще всего, постстрессовая потеря волос относится к диффузному телогеновому выпадению волос и напрямую связана с гормональными изменениями, происходящими в организме. 

Попробуем разобраться поподробнее. 

Основной гормон стресса- кортизол. 

Кортизол образуется в коре надпочечников и выполняет множество важных функций, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, и является одним из основных гормонов при стрессовых реакциях. Поэтому выпадение волос и кортизол неразрывно взаимосвязаны.

Во время стресса надпочечники выделяют в кровь кортизол и адреналин, которые и угнетают жизненный цикл волоса, вызывая  выпадение. 

Кортизол подавляет ген, способствующий пролиферации (размножению) стволовых клеток волосяного фолликула. Когда они размножаются, фолликул продуцирует кератин – волос растет. Когда «покоятся» – волос прекращает расти и выпадает.

Ещё одно объяснение потери волос после стресса- протеогликаны. 

В организме есть такие биоактивные вещества, как протеогликаны. Это белковые молекулы, важны для жизнедеятельности клеток. 

В волосяных фолликулах протеогликан декорин влияет на жизненный цикл, продлевает фазу анагена (активного роста). 

А протеогликан версикан дает защиту от апоптоза, провоцируемого окислительным стрессом. В исследованиях было доказано, что при высоком уровне кортизола скорость распада этих протеогликанов возрастает на 40%, что негативно влияет на фолликулы. 

Таким образом, стресс напрямую влияет на рост и функционирование волосяных фолликулов. 

Выпадение волос  после стресса обратимо. Это диффузная телогеновая алопеция, нарушение в жизненном цикле фолликулов, спровоцированное изменениями в биохимии организма.

С увеличением доли телогеновых волос больше 15% на фототрихограмме. 

За телогеном в течение трех-четырех месяцев всегда следует выпадение, а затем цикл повторяется – вновь начинается анаген. 

Основные принципы терапии выпадения волос после стресса-это нормализация фаз роста волоса. 

Достигается это за счёт обеспечения фолликулов веществами, которые запускают и продлевают фазу анагена.

Главное ключевое звено- стимуляция микроциркуляции и восполнением дефицита витаминов и микроэлементов.