Спасибо 21 веку за криптовалюту, сериалы от Netflix и no-code!
Если при упоминании первых двух в голову приходит Биткоин или «Игра в кальмара», то последнее не так очевидно. Перечисляем инструменты разработки без кода и приводим кейсы ЦЕХа:
Tilda
На Tilda любой может сделать одностраничный сайт благодаря готовым шаблонам. Но если нужен разнообразный функционал и не однотипный дизайн, в игру вступают UX-дизайнеры. Мы можем создать прототипы лендинга в Figma, сверстать на Zero Block, подключить аналитику и CRM, интегрировать кастомный код и получить вкусный и удобный продукт. В основном, мы используем платформу для простых решений, когда сроки поджимают.
Webflow
На платформе удобно делать лендинги и верстать корпоративные сайты без сложной логики. Webflow отличается от более простой Tilda наличием базы данных, а также более разнообразным функционалом. Например, в Webflow можно сделать адекватно работающую анимацию при скролле. Однако платформа плохо ладит с динамическими данными — на ней нельзя сделать «математику». Например, если брать за основу корпоративный сайт, то количество актуальных вакансий придется вводить вручную.
Кейс: корпоративный сайт tsekh.design
Directual
Это отличная платформа для построения бизнес-логики, сценариев обработки данных для целых IT-систем без кода. Например, благодаря удобному API-конструктору можно сделать связку с Telegram, Twillo, Coupler, Zapier без помощи разработчиков
Однако у платформы есть значительный недостаток — скудный инструментарий для визуала. В Directual есть готовый шаблон интерфейса — ни шагу влево или вправо. Если хочется разнообразия, придётся пошалить с кодом.
Кейс: Cooscon - платформа для работы с поставщиками компонентов бетона
Bubble
Монстр построения сложной бизнес-логики среди ноу-код платформ. Идеально подходит для создания маркетплейсов и веб-приложений. Основные фишки: работа с динамическими данными, удобная проработка пользовательских сценариев, автоматическое обновление данных. Также в Bubble можно зарегаться как пользователь и редактировать или создавать контент.
Кейс в разработке: My Show — внешняя CRM для артистов и организаторов концертов