Сейчас мало кто помнит Марию Клавдиевну Тенишеву, а когда-то она блистала. "Гордость всей России" и "Героиня нашего времени" говорили про нее.
Писатель Тургенев стал ее преданным поклонником и сожалел:
Эх, жаль, что я болен и раньше вас не знал. Какую бы интересную повесть я написал...
Как все начиналось
Рождение и детские годы Марии овеяны тайной. Дело в том, что точного года ее рождения не сохранилось. В Википедии стоит 1858 год, Исследователь Журавлева, изучая документы, находила другую дату - 1864 год.
Отца девочка не знала, а с матерью у нее были напряженные отношения. Она вспоминала:
Я боялась матери, трепетала перед ней. Ее черные строгие глаза леденили меня… Мне было жутко…
Мне восемь лет. Я стала сознательней, но матери своей по-прежнему страшно боюсь. Боюсь ее как огня…
Было предположение, что отцом Марии был император Александр ll.
Мария училась в частной гимназии Спешневой. Там она смогла расслабиться и ожить. Девочка веселилась так, словно в последний раз. Внутри нее все время был страх перед встречей с матерью.
Отчим М.П. фон Дезен видел отношения матери и дочери, но был бессловесным и предпочитал украдкой утешать ребенка.
Безотрадное детство и желание сбежать из отчего дома вылилось в стремление пораньше выйти замуж. Когда Марии было 16 лет, соседка познакомила ее с 23 летним Рафаилом Николаевичем Николаевым.
Симпатичный, высокий и немного женственный молодой человек показался Марии приличной кандидатурой. Через несколько встреч он сделал ей предложение и она согласилась. Чуть позже Мария напишет:
Я не знала, что такое любовь. Я любила в нем мою мечту, но он нравился мне, казался порядочным, а главное, что привязывало меня к нему, это — сознание, что он причина перемены моей жизни, что замужество является символом свободы и что прошлое кончено навсегда.
Мать обрадовалась, что ей удалось сбыть дочь с рук. Кстати, именно она и подговорила соседку свести Марию с Рафаилом.
Когда Мария выходила замуж и расписывалась в официальной книге, она подписалась "Мария Морицовна фон Дезен". Это увидела ее родительница и разозлилась, подскочив к ней, она отчеканила: "Мария Клавдиевна Пятковская".
Семейная жизнь очень быстро разочаровала юную Марию. Родственники мужа ей не нравились, супруг начал вызывать недоумение. Он отказывался служить, не хотел никаких знакомств и был очень ленив. Мария пыталась открыть в нем лучшее и направить к цели, но бесполезно. К тому же скоро стало ясно, что Рафаил - игрок.
Супруг был заядлым картежником, в очередной раз проиграв, он часами лежал на диване. В минуты воодушевления Рафаил бегал и искал, где занять денег на игру.
Когда Мария родила дочь, то осознала, что муж ей чужой человек и помощи от него не будет.
Чем все завершилось
На лето Мария уезжала с ребенком к матери в деревню и там пользовалась неограниченной свободой. Она начала петь,изливая свою тайную тоску. Как-то ее услышал местный меломан и пришел в восторг. Он начал уверять молодую женщину, что у нее большое будущее, но надо учиться.
Мария решила, что поедет учиться за границу и озвучила это близким. Все домочадцы ужаснулись и последовал категорический отказ. Но ее это не смутило и она вступила в открытое противостояние с семьей, сумев добиться своего.
Мария оказалась в Париже, и началось становление ее личности. Она начала профессионально обучаться пению. Там к ней пришел первый успех и она завязала множество полезных знакомств.
Когда летом она вернулась в Россию и снова увидела мужа лежащего на диване, то окончательно поняла, что это не ее человек.
Мы стояли друг перед другом немые. Да и что могли мы сказать друг другу? С чего начать? Наши натуры, вкусы, привычки были разные. Я за это время много передумала, работала, развивалась и далеко отошла от той жизни, которую мы вели в первые годы замужества. Мы действительно были чужие…
В 1885 году Мария Клавдиевна Николаева и Рафаил Николаевич Николаев развелись. Их дочь Маню Мария решила отдать в пансион и начать серьезно учить. Но девочка не оценила поступка матери и не прониклась ее стремлением к творческой самореализации.
Как-то в одном из музыкальных салонов на певицу с красивым голосом обратил внимание князь Вячеслав Николаевич Тенишев. На следующий день после знакомства он прислал Марии большую корзину ландышей.
Князя называли "русским американцем". Он был необычайно энергичен и стоял у истоков создания первого русского автомобиля. Кроме того, он строил железные дороги, разводил изумительных рысаков, являлся совладельцем трех крупных заводов.
За его плечами был неудавшийся брак. Шестнадцать лет брака, а общего языка с супругой не было. У Марии Клавдиевны в это время были отношения с другим человеком. Казалось бы, что им не суждено быть вместе, но Тенишев ежедневно приходил в гости и находил повод для встреч. Узнав, что у симпатичной ему певицы есть жених, он произнес: "Право, бросьте вы это… Какой там жених?… Не трудитесь понапрасну, я вам говорю, что этого никогда не будет.".
Настойчивость князя была похвальна и он своего добился. В 1892 Мария Клавдиевна обвенчалась с ним.
Родственники мужа не захотели принимать в свою семью "бесприданницу" и в родословную князей Тенишевых Мария Клавдиевна вписана не была.
Супруги прожили вместе чуть больше десяти лет. Князь баловал свою супругу, дарил ей жемчуга и бриллианты. А она все это продавала, чтобы на вырученные средства взять предметы старины или тратила деньги на археологические раскопки.
Княгиня построила в Талашкино школу, где занималось более ста учеников. Еще она открывала рисовальные школы, магазины для рабочих, народные столовые. У нее была такая масштабная благотворительная деятельность, что начали находиться мошенники, присылавшие нереальные творческие проекты и выставлявшие сразу астрономические суммы. Когда она отказывалась, то за ее спиной начинали говорить гадости.
Мария Клавдиевна превратилась в мецената, скупавшего картины у талантливых художников и помогающая живописцам. В ту пору ее имя знали все художники России. Кроме того, княгиня была щедра с музеями.
Музею Императора Александра III (ныне Государственный Русский музей) в 1898 году она подарила большую коллекцию акварелей русских художников; Смоленску в 1911 году передала в дар созданный ею музей «Русская старина» с уникальной коллекцией русских древностей; собрала богатую коллекцию эмалей, пожертвовала часть своих собраний Музею Общества поощрения художеств, Музею Общества школы Штиглица, Музею Московского археологического института.
В 1903 году князь умер от болезни сердца, а в 1905 году из-за революционных настроений княгиня покинула Россию. Последние десять лет она прожила во Франции.
Скончалась Мария Клавдиевна в 1928 году. Художник Иван Билибин написал про нее: «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много».
Благодарю, что дочитали. Если статья понравилась, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь