Камнем преткновения на любом собеседовании для системных администраторов является знание модели OSI. С одной стороны - мы согласны с этим, что понимать сети системный администратор обязан. А с другой стороны - незнание самого понятия и к кому это относится, а самое главное зачем - это самая распространенная ошибка рекрутеров и "системных администраторов" компаний.
Давайте разберемся что такое модель OSI
Данная модель была придумана еще в далеких 70х годах прошлого века, более менее сформулирована в 80х и не получила должного развития вовсе. Но якобы она описывает все уровни взаимодействия и должна быть ориентиром для всех сетевых протоколов. Согласны. Возможно и было так.
При этом по факту в TCP/IP сетях используется несколько другая модель. Модель TCP/IP более подходит для описания всех взаимоотношений в сетевой передаче данных в сетях TCP/IP.
Хотите поставить в ступор рекрутера или собеседующего вас специалиста? Попросите разъяснить разницу между моделями.
И все же в чем разница?
Если модель OSI в первую очередь ориентируется на жесткое разделение функциональных уровней, то модель TCP/IP ориентируется на обеспечение взаимодействий в сети. Таким образом модель TCP/IP описывает стек протоколов TCP/IP. При этом верхние уровни модели OSI в стеке (прикладной, представительный и сеансовый) объединяют в один - прикладной. В нем живут такие протоколы, как HTTP(s), FTP(s) и так далее. Также в модели TCP/IP объединены в один физический и канальный уровни.
Все остальное остается без изменений.
Учитывая данные различия, модель TCP/IP является более гибкой моделью и позволяет отказаться от жесткого определения протокола передачи данных, отдав эту функцию самому приложению.
Так почему же звучит требование знание модели OSI?
Основываясь на опыте мы можем сказать только одно - от незнания того, о чем идет речь. Системный администратор должен заниматься администрирование систем, то есть настройкой систем, служб и приложений на верхних 3х уровнях модели OSI или же на прикладном уровне модели TCP/IP. И все. Точка. Спускаясь ниже по уровням любой из моделей мы попадаем на уровень сетевого администратора, то есть человека, который занимается настройкой, обслуживанием и управлением сетями на уровне сетевого оборудования.
Выводы
При попытке найти системного администратора работодатели зачастую путают понятие системного администратора и хотят получить "швейцарский нож". Смешение системного и сетевого администратора в одном лице сейчас принято называть специалист IT. Но давайте не будем забывать еще про администрирование баз данных, системы хранения данных, телефонию и многие другие IT сферы, которых сейчас очень много и один человек физически не способен выполнять все эти работы одновременно.
А выходом из этой ситуации является IT аутсорсинг, который позволяет наняв 1 компанию получить полный спектр услуг по информационным технологиям.
#mousetrap_it #osi #tcpip #сисадмин