Разбираемся вместе с NFT-экспертами, что такое невзаимозаменяемые токены и зачем они нужны. А также говорим о том, как создать собственное цифровое искусство и делимся лайфхаками по инвестированию в NFT.
В 2021 году произошел настоящий бум NFT-арта: художники и инфлюенсеры резко стали продавать всё, что только можно в формате невзаимозаменяемых токенов. Майк Винкельманн известный под псевдонимом Beeple продал коллаж за $69 млн. – работа вошла в тройку самых дорогих произведений искусства ныне живущих художников. Режиссёр Квентин Тарантино тоже не остался в стороне: он выставил на NFT-аукцион семь вырезанных сцен «Криминального чтива». От новых трендов в искусстве не отстает и стрит-арт художник Покрас Лампас: молодой человек продал на NFT-аукционе десять пунктов манифеста каллиграфутуризма за 342 BNB или $ 126 тыс.
Мир крипты простыми словами
В теме NFT много сложной технической лексики, которая отпугивает как любителей искусства, так и потенциальных инвесторов. Нас не устраивает такое положение вещей, поэтому для начала разберемся в терминологии. Токен, блокчейн, NFT в чём их разница и что эти слова значат?
Blockchain
Технология блокчейн (англ. blockchain) дословно переводится как цепь из блоков, в каждом из которых в цифровом виде записана информация. Любой пользователь может посмотреть эти данные, но не может их изменить. Также новый блок всегда ссылается на предыдущий, тем самым создавая строгую последовательность. Эту технологию можно использовать для записи и отслеживания любого вида информации, а главным отличием от других баз данных является децентрализация. За этим процессом не следит никакой регулятор или организация, а информация рассредоточена в огромной сети компьютеров по всему миру.
Token
Токены (англ. token) – виртуальные знаки, подтверждающие владение тем или иным активом.
NFT
NFT – это особый вид токенов. Название расшифровывается как non fungible token, то есть «невзаимозаменяемый токен». Его особенность в том, что каждый из этих токенов – уникальный объект со своей собственной ценой, не имеющий аналогов. При этом NFT, как и любой блокчейн-проект не привязан к одному серверу, все операции с токенами распределены по сотням тысяч систем по всему миру.
NFT-арт
В виде NFT часто продают право исключительного владения предметом искусства, но что же всё-таки такое NFT-арт? Это любой цифровой арт-объект, который продается в виде токена, что позволяет продукту быть единственным в своем роде, а владельцу надёжно защитить право владения digital-объектом. Продать в таком виде можно что угодно: видео, музыку, модель мебели или цифровую картину. NFT-платформы поддерживают файлы почти во всех разрешениях от JPG до GLTF.
NFT на арт-рынке
Новое направление в искусстве открывает уникальные возможности, которые недоступны для реализации в реальном мире. Графический дизайнер Евгений Зубков, получивший известность благодаря серии работ о постсоветском времени в NFT-артах, поделился своим мнением о влиянии NFT на арт-рынок: «Думаю, в полной мере все преимущества начнут раскрываться с развитием виртуальной реальности и метавселенных, где NFT уже становится одной из базовых основ. А пока это явление уже успело кардинально изменить жизнь очень многих художников, дав возможность заниматься авторскими проектами, а не бесконечной чередой бездушной коммерции ради выживания».
На рынке NFT-арта, как и на любом другом важно понимать кто твоя аудитория. Давайте разберемся, кто покупает digital произведения искусства за тысячи долларов и как сделать так, чтобы твои работы пользовались спросом?
Кто покупает NFT?
Евгений Зубков о том, почему покупают NFT-арт: «Причины могут быть абсолютно любыми, аналогично покупке физической картины, опять же. Поддержка независимого творчества, страсть к искусству и коллекционированию. Или же всё куда проще – инвестиции. Коллекционер видит потенциал в художнике и рассчитывает на то, что со временем его работы вырастут в цене. А часто всё вышеперечисленное объединяется в едином порыве».
Дарья Панфилова – современная художница, входящая в топ-100 лучших молодых художников по версии IN ART и NFT-коллекционер – поделилась своим мнением о том, кто покупает NFT: «Если не брать во внимание ботов, как основных скупщиков nft, то аудитория NFT – это люди, так или иначе связанные с цифровой средой. Это геймеры, digital-художники, адепты новых технологий, коллекционеры, предприниматели. И очень часто их эстетические предпочтения и визуальный язык, к которому они привыкли, сильно отличаются от покупателей привычного искусства».
Аудитория, покупающая NFT довольно разнообразна это и геймеры, и художники, инвесторы, селебрити и арт-фанаты. Рассмотрим каждую их этих аудиторий немного поподробнее.
Люди, задействованные в гейм-индустрии и айтишники
Это самая большая группа, заинтересованная в NFT, ведь половина nft-площадок продают именно внутриигровые предметы, персонажей и так далее. Важно понимать что у этой группы другая эстетическая культура в принципе, это люди, воспитанные на комиксах, фантастических фильмах и компьютерных играх. Они абсолютно далеки от классического или современного искусства, их цепляют совершенно другие вещи, у них другой визуальный язык.
Художники
Сами авторы, тоже составляют большой процент аудитории, заинтересованной в покупке NFT. Именно они замечают и приобретают работы, имеющие перспективы для роста в будущем. Эта аудитория в силу своих профессиональных знаний очень требовательно относится к качеству покупаемого арта и формированию своих коллекций.
«Порог вхождения в nft-тусовку довольно высокий. Необходимо разобраться в теме, завести крипто-кошелек, иметь криптовалюту, следить за значимыми коллекциями и новостями. Всё это требует определенных усилий и есть большая вероятность, что им будет просто не интересно покупать отсканированный JPG живописной работы», – Дарья Панфилова об аудитории NFT-арта.
Инвесторы
Эта часть аудитории нацелена на привлечение прибыли и чаще всего они покупают редкие коллекции и уникальные произведения, которые несомненно будут расти в цене и принесут прибыль в будущем.
Коллекционеры
Для этой группы не столь важна форма, им важно искусство во всех его проявлениях, будь то современное искусство, NFT-арт или картины эпохи возрождения. Они являются экспертами, они погружены в культурную повестку и всячески стараются наращивать собственную экспертизу и расширять области в которых разбираются.
Что включают в себя успешные NFT-арты?
Вот тут мы и плавно подошли к вопросу о том, что продавать на NFT-рынке, чтобы это пользовалось спросом и приносило доход? Ответ на самом деле проще, чем кажется.
«Чтобы быть успешным на NFT-рынке произведение искусства должно отвечать простым критериям, которые не менее важны и в физическом мире – необычность, актуальность и уникальность. Оно должно менять сознание и восприятие людей», – говорит художница Наталья Гудович, которая недавно выпустила свою коллекцию NFT вместе с брендом Cartier.
«Самая выигрышная стратегия – это сильный концепт, с элементами фана в сочетании с грамотной маркетинговой стратегией. Несмотря на то, что nft-маркетплейсы все больше напоминают свалки всего подряд и бесчисленных копий уже популярных коллекций, мастерство художника и личный бренд по прежнему играют роль», – добавляет Дарья Панфилова.
Конкуренция на рынке
Что касается конкуренции, то это спорный вопрос. Потому что с одной стороны она выше, чем на классическом арт-рынке, из-за того, что по сути любой человек может разместить свой digital-объект, а с другой – людей разбирающихся и покупающих искусство не так много и заинтересовать их не легко.
«Начинающему художнику точно будет проще продать свои работы в реальном мире. Потому что людей, которым нравится украшать свой дом красивыми картинами гораздо больше, чем тех, у кого есть крипто кошельки», – отмечает Дарья Панфилова.
Ценообразование
Цена зависит от уникальности продаваемой работы. Существует такое понятие, как диверсификация цены, которое в свою очередь зависит от уникальности и тиража NFT. При этом стоимость возрастает, каждый раз, когда покупается NFT.
Главное преимущество блокчейна в отличии от классического арт-рынка, в том, что любой человек может посмотреть все транзакции по любому крипто кошельку. Тут ты видишь, когда и за какую сумму было приобретено то или иное произведение искусства, на классическом арт-рынке крайне редка практика раскрытия суммы той или иной сделки.
Новости о продажах NFT-артов за несколько миллионов долларов – это, скорее, исключение, чем правило. Такие суммы возможны за покупку серии работ, которые могут состоять из тысяч и десятков тысяч NFT и отличаются какими-то незначительными деталями. За такими продажами может стоять целая команда, а не один человек.
«Если исключить махинации и везение, то чаще всего за громкими продажами стоит либо сильный бренд, либо работа целой команды. Вложить большую сумму денег в покупку NFT это хороший способ попасть в новостную ленту, так что многие продажи направлены исключительно на это», – Дарья Панфилова.
Как выставить на продажу свой собственный NFT ?
Перед тем, как продавать NFT нужно совершить несколько важных шагов. Во-первых, нужно выбрать подходящую платформу и в зависимости от неё и подобрать крипто-кошелёк.
Подбор платформы
Поговорим поподробнее о площадках, для размещения NFT. Любое действие на крипто платформе происходит благодаря сжиганию электроэнергии и стоит денег – это оплата за потраченный газ. Принципиальная разница заключается в алгоритмах, на основе которых работает та или иная онлайн-площадка.
Всего алгоритмов 2: Proof of Work (PoW – рус. доказательство выполнения работы) и Proof of Stake (PoS – рус. доказательство доли владения). Разница между нимизаключается в том, что PoW требует внушительных мощностей при проверки правомерности транзакций путем решения большого количества математических задач. PoS в свою очередь не выделяет никаких задач, соответственно менее энергозатратен и, как следствие более экологичен.
К числу низкозатратных относятся следующие блокчейны:
- Tezos
- Solana
- Kusama
- Cardano
- Polygon
- Avalanche
- Algorand
- Flow
- Near
- Ziliqa
- Vechain
Рейтинг блокчейнов по объему продаж NFT можно посмотреть по ссылке.
NFT-площадки можно разделить на две категории: курируемые и открытые. Тут разница заключается в том, что на открытых пользователю достаточно синхронизировать крипто кошелек с платформой, и он может перейти к выпуску собственных NFT.
В то время как курируемые платформы имеют более эксклюзивный характер и перед тем как приступить к выпуску NFT нужно сначала подать заявку на регистрацию, это обеспечивает более высокий уровень работ и является своего рода противодействием мошенничества. Самыми популярными курируемыми платформами являются SuperRare, Foundation, KnownOrigin, Nifty Gateway и MakersPlace.
А самыми популярными NFT-маркетплейсами, где можно торговать любыми NFT: цифровым искусством, игровыми объектами и персонажами, спортивными карточками, виртуальными землями или доменными именами, являются OpenSea, Rarible и Ethereum.
Платформа для торгов представляет из себя сайт, который похож на интернет-магазин. Художница Наталья Гудович определяет это так: «На каждой платформе есть своя аудитория и свои особые функции: где-то своё приложение с push-уведомлениями, где-то можно выкладывать серии, где-то только единичные токены, где-то можно проводить аукционы».
WEB 3.0
Если сейчас мы привыкли к регистрации в социальных сетях, благодаря которой мы получаем возможность выкладывать свой контент, например, в Instagram, то авторизация на NFT-платформах происходит немного иначе, т.к. эти платформы работают на основе WEB 3.0.
Но обо все по порядку. WEB 3.0 – это новая концепция Интернета, основной которой является децентрализация, отсутствие единого органа контроля и цензуры. Главное преимущество WEB 3.0 – возможность торговать активами, включая криптовалюту без посредников.
Как же все таки происходит авторизация на крипто платформах?
Авторизация на крипто платформах происходит через крипто кошелек. Соответственно Первый шаг – регистрация на криптобирже. Для этого потребуется официальное подтверждение личности с помощью паспорта. Это может занять несколько недель и именно таким образом заводится аккаунт.
Второй шаг - выбрать и создать крипто кошелек, который совместим с конкретной нужной вам платформой., В зависимости от блокчейна платформы работают с разными кошельками, например эфир работает с кошельком Metamask, а тезос с кошельками Kukai и Temple Wallet.
ВАЖНО
Перед тем, как осуществлять какие-либо действия с криптовалютой придерживайтесь базовых правил, чтобы обезопасить себя и свои финансы: настройте многофакторную аутентификацию и не сообщайте никому вашу seed-фразу– ваш персональный пин код для крипто кошелька, при его создании выпишите фразу на листок бумаги и храните в надежном месте. Отправлять эту фразу себе в мессенджере, хранить в заметках или незащищенным файлом на компьютере опасно.
Многие переживают насчет вопроса безопасности NFT. «Если делать все внимательно и учитывать изменения в законодательстве, то это вполне безопасно», – говорит Дарья Панфилова.
Когда вы ознакомились с правилами безопасности можно уже и создавать свой кошелек. Наиболее популярными кошельками являются Temple Wallet, Spire, Galleon, Kukai Wallet, AirGap Wallet.
После создания вы получаете публичный номер кошелька, по которому происходят транзакции. В дальнейшем при синхронизации с платформой у вас попросят ввести пароль, как и на любом другом сайте.
Узнать о том, как создать и продвигать свой NFT-арт, найти список полезных telegram-каналов про NFT и узнать лайфхаки по инвестированию можно в полной версии статьи на сайте.