Одним из самых запоминающихся персонажей в сериале "Великолепный век" является любимая дочь султана Сулеймана - Михримах. Очаровательная, дерзкая, избалованная вниманием своих родителей Сулеймана и Хюррем, она оставляет яркое впечатление во время просмотра сериала. Давайте узнаем, какой же была Михримах в реальной жизни и как сложилась ее судьба.
Михримах, дочь султана Сулеймана и Хюррем, родилась 21 марта 1522 года в Стамбуле. По одной из легенд, в день рождения принцессы ее бабушка Валиде Айше-Хавса султан вышла на балкон и увидела на небе встречу солнца и луны, именно поэтому новорожденной и подарили имя Михримах, что в переводе с персидского означает "солнце и луна".
С детства принцесса славилась не только своей красотой, но и блестящим умом, который она унаследовала от матери. Михримах получила прекрасное образование, знала несколько иностранных языков, став взрослой прекрасно разбиралась в политике.
В сериале "Великолепный век" показано, что совсем юная Михримах воспылала чувствами к помощнику султана Сулеймана - Малкочоглу Бали- бею. В реальности данный факт не доказан, ни в одном документе нет ни слова о связи Михримах и помощника султана.
Разница в возрасте между ними была огромна, Бали-бей был ровесником Сулеймана и относился к Михримах, как к дочери. Надо отметить, что сериал украсила эта романтическая история, заинтересовав зрителей.
В 17 лет Михримах выдали замуж за Рустема-пашу, который в то время занимал должность третьего визиря Османской империи и имел огромное влияние при дворе. Рустем-паша был хорватом по происхождению, родился в 1500 году и прошел довольно тернистый путь от рядового служащего до одного из самых влиятельных людей в Османской империи.
По некоторым данным, только под давлением матери Михримах стала женой Рустема-паши, так как Хюррем нужен был сильный союзник в борьбе против Махидевран-султан, а Рустем-паша готов был оказать ей любую помощь. В 1539 году, 4 декабря для Михримах-султан и Рустема-паши устроили пышную свадьбу.
Молодожены остались в Стамбуле, где они с Хюррем создали прочный союз, направленный против влияния Махидевран-султан и ее сына Мустафы. Немного позже, в 1544 году, Рустем-паша становится великим визирем Османской империи.
Несмотря на значительную разницу в возрасте, у пары Михримах и Рустема-паши сложились довольно гармоничные отношения. Супруги отлично уживались вместе.
Султанша, притом, что она была дочерью Сулеймана, имела уступчивый характер и кроткий нрав, поэтому она отлично ладила со вспыльчивым и ревнивым Рустемом-пашой. Михримах родила Рустему несколько детей: девочку по имени Айше Хюмашах-султан и одного мальчика.
По некоторым данным, именно Рустем-паша был участником заговора против сына Махидевран - Мустафы. Во время одного из походов, перед знаменитой битве при Махаче, султан Сулейман назначил главнокомандующим Османским войском Рустема-пашу, несмотря на то, что в походе принимал участие Мустафа.
Янычары хорошо относились к Мустафе, только его видели своим командующим, хотели с ним идти в бой и подняли мятеж против Рустема-паши. Данный факт был описан пашой в докладе султану и после этого случая Мустафа был казнен. Рустем-паша поплатился за этот поступок должностью великого визиря Османской империи, но для сыновей Хюррем путь к султанскому трону был открыт.
Будучи великим визирем, Рустем-паша начал строительство одноименной мечети в Стамбуле и занимался благотворительностью вместе с Михримах. Умер Рустем-паша в 1561 году, так и не достроив мечеть, его жена помогла полностью возвести и отделать здание после его смерти. Михримах осталась вдовой в 40 лет, но замуж больше не вышла. Из этого можно сделать вывод, что она была довольна браком с Рустемом-пашой и после его смерти не искала ему замену.
В жизни Михримах существует одна романтическая легенда о том, что в те времена знаменитый архитектор Османской империи - Мимар Синан был влюблен в дочь султана, хотя и был женат, да к тому же очень стар. Свою любовь он выразил в камне, построив две мечети в честь Михримах, названные ее именем. По задумке Синана мечети были расположены так, что в день рождения дочери Сулеймана, когда солнце скрывается за одной мечетью в Эдирнекапы, над второй мечетью в Ускюдаре восходит луна.
Мечеть Михримах в Ускюдаре имеет только один минарет, что по мнению ученых означает, что Михримах любила и была замужем всего один раз, до конца своей жизни оставаясь преданной своему мужу.
После смерти Хюррем в 1558 году, позиции Михримах значительно усилились. Она стала одним из главных советчиков Сулеймана. Когда отец уезжал из Стамбула, она писала ему обо всех новостях, происходящих в столице. Михримах была самой могущественной женщиной в гареме своего брата Селима, а позже и в гареме своего племянника Мурада. Именно Михримах подарила племяннику наложницу Сафие, которая стала на долгие годы любимицей Мурада.
После смерти мужа Михримах не только продолжала заниматься благотворительностью, но и принимала активное участие в жизни Османской империи. Она настояла на военном походе против Мальты, помогая отцу собрать флот в количестве 400 кораблей, вложила в него свои личные средства.
Михримах-султан умерла 25 января 1578 года на 56 году жизни. По приказу своего племянника Мурада, она была похоронена рядом с отцом, султаном Сулейманом, на территории мечети Сулеймане. Так закончилась жизнь одной из великих женщин Османской империи - Михримах-султан.
СТАТЬИ НА ТЕМУ СЕРИАЛА " ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК" ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.