Найти тему

Врубель и гарантии. Зачем предпринимателям искусство?

Сегодня успешный бизнес или продукт – это не только бренд, торговая марка или услуга, – это в первую очередь идея и люди, которые стоят за ней.

О чём говорить с крупнейшими инвесторами мира при встрече? Сразу презентовать свой проект – невежливо, спрашивать, как их дела, – фамильярно, а обсуждать политику или религию – рискованно. Культурная жизнь – оптимальная тема для беседы с малознакомым человеком.

Бизнес и искусство – разные, но одинаково необходимые обществу сферы деятельности. Искусство основано на интуиции, и в этом проявляется его схожесть с предпринимательством.

Дэвид Галенсон, экономист из Чикаго, задался вопросом, почему одни музыканты, писатели и художники импонируют нам больше других? Во времена Микеланджело, к примеру, творили как минимум полтора десятка скульпторов. По результатам исследования: люди зачастую помнят тех, кто привнес в мир наибольшее количество инноваций.  Если человек работает в рамках, его довольно быстро забывают, поэтому основная задача творца – это создание нового. По данным того же Галенсона новаторы в области искусства делятся на две категории: это концептуальные таланты и таланты-экспериментаторы.

Первые – это люди, которые в молодости приходят к какой-о идее и впоследствии развивают её. Концептуальным талантом был Пабло Пикассо. Работы его «голубого периода» ценятся значительно выше тех, что написаны позже.

Вторая группа ищет себя на протяжении жизни, эти люди не рождаются с великими замыслами, порой те приходят к ним в конце жизни. К талантам-экспериментаторам можно отнести Поля Сезанна, нашедшего себя в преклонном возрасте. У Сезанна кривая стоимости работ идет вверх, его поздние работы на рынке стоят дороже ранних.

Процесс отбора людей на работу рассчитан на поиск концептуальных талантов, на тех, кто создал что-то значимое до 35 лет. Однако не стоит забывать, что бизнесу могут быть полезны и экспериментирующие таланты. Их опыт способен вложить в компанию нечто новое.

Левополушарное линейное структурное мышление усиливается правополушарным – интуитивным инновационным. Другими словами, творчество – это конкурентное преимущество, оно добавляет продукции уникальности.

Как бизнесу в современном мире необходимо творчество, так и искусству необходим бизнес. Хаотичный поток творческих идей, не доведенный до системы, бессмыслен.

От погружения в искусство большинство предпринимателей останавливает неосведомленность. Для преодоления этого препятствия важно знать, что на начальных этапах никто не требует разборов и оценок, достаточно всего лишь понимать своё отношение к тому или иному произведению.

Следующий шаг – это принятие своего мнения. Вопрос «что вы думаете о картине?» не то же самое, что и «что вы о ней знаете?»

В истории найдется немало примеров тому, как культурное чутьё предпринимателей открывало выдающихся творческих деятелей. Так, без Павла Третьякова, Сергея Щукина, Ивана Морозова, Саввы Мамонтова и Козьмы Солдатенкова не было бы и Пикассо, Матиса, Сезанна, Ларионова, Бакста, Серова и Врубеля. Разве узнал бы мир о Нижинском, Стравинском и о русском балете как таковом, если бы не Дягилев с его «Русскими сезонами»?

Если Эйнштейн нуждался в решениях, он садился играть на скрипке или шёл в театр. Если австрийскому магнату Ледереру требовались идеи, он шёл в мастерскую к Густаву Климту и часами наблюдал за его работой.

Из этого можно заключить: искусство способно расширить кругозор и вдохновить на создание нового.