Найти тему
Герой дорамы

Чжи Чан Ук о роли в дораме «Хилер»

После роли в дораме «Хилер» Чжи Чан Ук, как говорится, проснулся знаменитым. Эта дорама, выходившая с декабря 2014 по февраль 2015, примечательная тем, что приобрела просто сумасшедшую популярность не только в Корее. Возможно, даже не столько в Корее, сколько в Китае и других странах Азии.

И в России, наверное, абсолютное большинство сегодняшних поклонников Чжи Чан Ука познакомились с ним именно в этой дораме.

-2

Хотя многие считают, что самая лучшая роль Чжи Чан Ука - это более ранняя роль Тогона в дораме «Императрица Ки», возможно, потому что образ Тогона намного сложнее, противоречивее и интереснее и дал проявиться таланту молодого актёра настолько ярко, что это стало для многих потрясением и откровением.

Главный герой дорамы «Хилер» - таинственный мессенджер, выполняющий опасные, сложные и очень дорогостоящие заказы – на первый взгляд, персонаж более однозначный. В силу того, что это положительный герой, не разрываемый сомнениями, не гонимый страхом, муками совести, не совершающий заведомо плохих поступков, не вынужденный предавать, чтобы спасти свою жизнь. Хилер – Со Чжон Ху – личность сильная и благородная. Таких играть проще? Но не всё так просто и однозначно и в этом персонаже.

Листайте галерею:

Хилер – этакий одинокий волк, бесстрашный, невозмутимый, циничный, хладнокровный, неулыбчивый. Но его взгляд – взгляд уставшего от жизни и опустошённого человека, мечтающего заработать много денег опасной работой и уехать подальше от людей на одинокий остров в Тихом океане. И сразу же первая загадка образа, делающая его волнующе притягательным: что с ним произошло, почему он так безысходно одинок и видит в этом одиночестве спасение?

-4

Эта загадка образа не давала покоя и самому Чжи Чан Уку.

Прочитав сценарий, он сразу понял, что этот персонаж очень сложный. Снаружи с ним всё отлично, он такой крутой, смекалистый, неуловимый, сильный. Но если посмотреть на его жизнь – там сплошной мрак. Ребёнок, брошенный матерью, его отец совершил самоубийство…Неизбежны серьёзные комплексы и тяжёлые психологические травмы, полученные в детстве.

Чан Ук чувствовал в своём персонаже даже и наличие каких-то психических отклонений, ведь недаром парень из-за своей агрессии попадает в колонию для несовершеннолетних.

Но его герой скрытен, сдержан, безучастен и циничен, он прячет всю свою боль глубоко в себе и никому не показывает. Как такого сыграть? Сильного, уверенного внешне, но психологически и морально израненного внутри?

«Поэтому я постоянно пытался сделать так, чтобы он не выглядел чересчур крутым», - вспоминает Чан Ук.

Чжи Чан Ук увидел своего героя по-своему: «У Со Чжон Ху, по всей видимости, вообще отсутствует чувство справедливости, как его ни ищи. Ему есть дело лишь до собственной цели и мечты: это распрекрасно жить одному на необитаемом острове. Чтобы этого добиться, он работает как Хилер и получает деньги. И ему плевать на справедливость, всё равно, кто прав и кому он причинит боль. Он сам себе справедливость, а до остальных ему нет дела. Вот такой это персонаж».

-7

«Когда я впервые попытался осмыслить Чжон Ху, - рассказывал Чан Ук, - я подумал, что он, наверное, должен быть мрачным. Я его сделал очень мрачным, подумав, что у такого парня должно быть что-то вроде душевного заболевания, ему, может, даже помощь психиатра не помешала бы. Раз он вырос в таких условиях, то, возможно, у него депрессия или какие-то привычки остались под влиянием прошлого. Я думал только в этом направлении и сделал персонаж очень мрачным. И даже если он улыбается, он должен выглядеть одиноким».

-8

Но дальше по сценарию оказывалось, что Чжон Ху – весёлый. И это очень сильно озадачило Чан Ука. Он не видел никаких признаков и причин для этого в своём герое. «Между тем, что я себе представил, и тем, что читал в сценарии, была огромная разница, одно другому не соответствовало».

Как играть? Как соединить практически несоединимое: весёлость и душевную тоску и боль? И соединить органично? Поначалу было очень сложно уловить суть. Чан Ук признавался, что очень много переживал по этому поводу и часто советовался со сценаристом и режиссёром. И многократно обсуждая образ, раздумывая над тем, каким его показать, шаг за шагом он полностью переработал персонаж.

-9

Самая трудная сцена для Чан Ука оказалась та, где его герой плачет. Ведь Со Чжон Ху - человек, который не плачет, не потому что умеет сдерживать слёзы, а потому что после всего пережитого просто разучился плакать. Жизнь сделала его человеком, который не умеет плакать. Даже когда узнал, что умер учитель, который был ему как отец, он не заплакал.

И вот эта сцена с Ён Шин, когда столько времени подавляемые чувства прорываются наружу. И герой вдруг понимает, как это - плакать. «Вот это сыграть было очень сложно», - откровенно признался Чан Ук.

Сценарист Сон Чжи На так ему и сказала, что очень трудно изобразить мужчину, который вообще не умеет плакать. Но добавила: «Но я знаю, ты это сможешь, поэтому я тут так написала..."

И не только эти слёзы трудно было сыграть, но и те чувства Чжон Ху, которые вдруг проснулись в нём и отогрели душу.

А ещё Чан Уку в рамках одной роли пришлось играть Чжон Ху и Бон Су, у которых абсолютно разные характеры. Чан Ук сказал, что над этим пришлось очень много думать. Ведь это не две разные роли, это всё тот же Чжон Ху, который изображает Пак Бон Су, из-за этого было еще сложнее. «Самым сложным домашним заданием было придумать, на сколько именно Со Чжон Ху должен измениться, когда он притворяется Пак Бон Су».

-11

Поначалу Чан Ук беспокоился, что если Чжон Ху развернется на 180 и превратится в абсолютно иного человека, это будет выглядеть наивно и по-детски. Но режиссер посоветовал показать очевидную разницу между этими двумя персонажами. «И хотя я поначалу сомневался, разница между ними получилась существенная. Возможно, поэтому Бон Су играть было проще, потому что в его образе нет и тени сложного Чжон Ху, который сдержан и просчитывает каждый шаг. В образе  Бон Су можно было свободно играть всё, что захочется», - рассказывал Чан Ук.

-12

И вот роль состоялась. Прекрасная роль, запоминающийся образ, который настолько покорил сердца зрителей, что по миру покатилась волна «хилеромании», а Чжи Чан Ука узнали и полюбили во многих странах. И эта любовь – навсегда.

-13

Канал "Герой дорамы"