Найти тему

Микробиота кишечника. Как мы можем на неё влиять?

Микробиота нашего организма включает в себя не только бактерии, но ещё археи, вирусы, грибы и простейшие. Наибольшее разнообразие микроорганизмов представлено в кишечнике: более 2500 различных видов.

Когда ребенку исполняется 2–3 года, его кишечная микробиота становится похожей на микрофлору взрослого и остается относительно стабильной в течение всей жизни.

Состав микробиоты кишечника зависит от ряда факторов:

Способ родоразрешения (естественные роды/кесарево сечение)

Вскармливание (грудное/молочные смеси) и введение прикорма

Перенесенные заболевания

прием лекарственных средств (антибиотиков, ингибиторов протонной помпы и др.)

пищевые привычки и способ приготовления еды

условия жизни (проживание в сельской местности или в городе), физическая активность, избыточный вес

В последнее десятилетие ученые всего мира уделяют большое внимание микробиоте кишечника. Есть исследования, подтверждающие  связь болезней органов пищеварения, сахарного диабета 2 типа, ожирения, онкологических  и нейродегенеративных заболеваний с нарушением баланса в составе  кишечной микробиоты.

Нормальную микробиоту, обеспечивающую здоровье кишечника отличает разнообразный состав микроорганизмов и способность восстанавливать стабильное состояние (например, после лечения антибиотиками).

На что мы можем влиять, чтобы сохранить разнообразие микробиоты?

В первую очередь, на питание. Увеличение в рационе продуктов, содержащих
пребиотики (пища для микробиоты) и пробиотики (живые микроорганизмы) поможет обеспечить баланс, целостность и здоровье микробиоты кишечника.

В каких продуктах содержатся пробиотики?

Кисломолочные продукты (особенно, йогурт), который И.И. Мечников в начале 20 века называл «средством подавления гнилостной микрофлоры».

В йогурте присутствуют те же питательные вещества, что и в молоке, за исключением лактозы, которая частично расщепляется. Заквасочные бактерии производят молочную кислоту, что снижает рН среды и подавляет рост патогенной флоры. Иногда йогурты обогащают пробиотическими культурами, которые не участвуют в ферментации продукта и приносят дополнительную пользу здоровью.