Вопрос импортозамещения активно обсуждался на XIV Международной конференции «Satellite Russia & CIS: спутниковая связь и космические аппараты на разных орбитах в эпоху глобальной трансформации отрасли», которая прошла в Москве в начале апреля.
Эксперты отрасли говорили о том, что в связи с уходом с российского рынка иностранных поставщиков оборудования и услуг, планируется в максимально короткие сроки заменить их предложения отечественными аналогами. Но существуют определенные нюансы. С одной стороны, санкционная ситуация открывает новые возможности для российских компаний во всех сферах космической отрасли, поскольку импортозамещение зачастую - это единственно возможный выход. С другой стороны, контрольно-надзорные органы оказались не готовы снижать уровень контроля и идти навстречу российским производителям в плане ускорения рассмотрения различных разрешительных и организационных вопросов.
Уход с рынка Airbus и Thales Alenia Space привели к тому, что теперь скорость развития отечественного спутникостроения целиком зависит от замены импортных составляющих, и эксперты отмечают: импортозамещение в этой отрасли идет в полную силу и самостоятельность российских игроков лишь вопрос времени.
Об этом рассказал заместитель генерального конструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космических аппаратов АО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" Александр Кузовников. Он отметил, что программа импортозамещения на предприятие реализуется уже давно. Еще на начальном этапе создания национальной навигационной группировки была организована отдельная структура («головные» институты), которая собирает информацию по зарубежным комплектующим, аккумулирует ее, и организовывает работы по импортозамещению, взаимодействуя при этом с Минпромторгом.
«В части навигационных аппаратов данная задача практически была решена, по крайней мере понятно, какая элементная база доступна, когда появится отечественная и где можно произвести замену на различные китайские аналоги. Общемировая ситуация подтолкнула нас к тому, что данную работы мы стали проводить по всем остальным нашим заказам. Поэтому по тем проектам, которые реализовываются, этот процесс происходит более интенсивно – мы подбираем аналоги, замены, проводим анализ того, что уже закуплено. А по перспективным проектам мы изначально закладываем для себя и для наших коопераций, производство отдельных приборов, сборочных элементов сразу на импортозамещенной элементной базе либо на доступных китайских аналогах», - рассказал он.
Кузовников считает, что фатальных рисков из-за ухода зарубежных поставщиков нет. По проектам, реализуемым в рамках программы «Сфера» (спутниковые группировки «Марафон» и «Скиф») в настоящая время проводится эскизное проектирование, и в технических заданиях учитываются все требования по исключению импортных комплектующих. Что касается уже заключенных контрактов, то зарубежные партнеры объявили о наступлении форсмажора, и предупредили, что «часть оборудования поставлена не будет». По словам генерального конструктора для того, чтобы нейтрализовать эти риски, еще в 2014 году Минпромторг организовал ОКР по разработке ламп бегущей волны, СВЧ-электроники, и в настоящее время эти ОКР частично завершены. Ряд отечественных разработок проходит наземную экспериментальную отработку. И несмотря на то, что есть отставания в графике, опытные образцы в полной мере решают поставленные задачи.
Как утверждает Александр Кузовников, в ближайшее время переход будет завершен и через два-четыре года «у нас будет организовано полностью производство и ламп бегущей волны и вторичных источников питания и импортозамещение тональных усилителей, что позволит в полном объеме перейти на отечественное оборудование».
Не все эксперты придерживаются такой оптимистической точки зрения, однако отрасли приходится жить в существующих реалиях. Импортозамещение и разворачивание собственного производства – это, конечно, неизбежный и единственный выход, но пока стоит сохранить все еще существующие производственные цепочки, отмечают они. К сожалению, на текущий момент российская микроэлектронная промышленность пока не может предложить тех решений, которые нужны, к примеру, для создания абонентских терминалов под запросы клиентов, которые пользовались зарубежными системами спутниковой связи. Работа в этом направлении ведется, но не так быстро, как хотелось бы, отмечают эксперты.
Источник ComNews.