Итак, вольнодумец, член тайного общества филоматов и филаретов, любителей добродетели и отчаянные патриотов, Адам Мицкевич был выслан в Россию. Он не был самым активным членом тайных обществ, но он был одарённым поэтом, привлекавшим к себе общественное внимание.
Мицкевич отправился в далёкий путь, увозя с собой послевкусие безответной платонической любви к Марыле Путткамер, которое не смогла утолить страстная красавица, Ковенская Венера Каролина Ковалевская.
Адам ещё не знал, что в России ему суждено будет встретить ещё двух женщин с именем Каролина. Одна принесет ему страдания, другую сделает несчастной он сам.
Российская ссылка Мицкевича началась в Одессе. Светская жизнь в прекрасном городе у моря била ключом - светские салоны, приёмы, балы, театр, настоящая южная столица империи. Если с властью было всё понятно, губернатором был блестящий Михаил Воронцов, а начальником военных поселений - Иван Витт, сын знаменитой авантюристки и шпионки Софии Глявонэ, то с властью красоты в городе всё было не очевидно. За трон царицы общества боролись великолепные Елизавета Ксаверьевна Воронцова и Ольга Станиславовна Потоцкая- Нарышкина.
Конкуренцию им пыталась составить Амалия Ризнич.
Но реальную опасность для Воронцовского лагеря составляла одна Каролина Собаньская, любовница Ивана Витта, которую в Одессе называли польской шпионкой. Амбициозная красавица не желала быть на вторых ролях и вовсю интриговала в пользу своего любовника Ивана Витта.
Каролина заслуживает отдельного рассказа, так необычна и интересна была её биография, но мы вспомним о её связи с Мицкевичем.
Каролина держала светский салон, в котором принимала всех заметных жителей и гостей южного края. Разумеется, её внимания не избежал Пушкин, посвятивший красавице несколько замечательных стихотворений.
К счастью, чувство Пушкина не ушло дальше светского флирта, а вот Мицкевич в Каролину влюбился. Дамы из рода Ржевуских умели покорять мужчин, родная сестра Каролины, Эвелина Ганская, была супругой Бальзака. Мицкевич был покорён Каролиной, над его головой будто опять разбился стеклянный шар, из которого посыпались прекрасные стихотворные строки.
Однако удовлетворённая страсть прояснила сознание, и Мицкевич понял, что Каролину более, чем он сам, интересовали его настроения и мысли. Поэт отреагировал резко и эмоционально, назвав вещи своими именами в письмах к друзьям.
И которой раз страсть оставила у поэта неприятную оскомину.
После Одессы Мицкевич оказался в Москве. Древняя столица закружила его в вихре светской жизни, центром которой без сомнения был знаменитый салон Зинаиды Волконской, царицы муз и красоты, как называл её Пушкин.
В салоне бывали самые яркие литераторы, художники, философы, хозяйка играла на рояле и пела итальянские песни. В апреле 1827 года салон Волконской пережил страшный удар - один из самых одарённых молодых поэтов, философ Дмитрий Веневитинов скоропостижно скончался.
Мицкевич просто не мог не оказаться в салоне Волконской. Нервный черноволосый поляк покорил культурное общество Москвы стихами и особенно уникальным даром импровизации. Кто-то тихо наигрывал на рояле, а Адам декламировал, стихи лились стройной чередой, как будто были написаны заранее. Пушкин отзывался о Мицкевиче исключительно в превосходных выражениях: " Познакомился с Мицкевичем, лучшего чем он, не найду".
Жалованье в канцелярии военного генерал- губернатора, где числился Мицкевич в московской ссылке, было невелико. Адам отчаянно нуждался в средствах. Но где же он мог найти доход? Единственное, что пришло в голову - давать уроки польского языка. Ученицу Адам нашел в салоне Волконской. Молодая художница и поэтесса Каролина Яниш была на виду - прекрасно образованная, музыкальная, милая девушка из семьи профессора Военно - хирургической академии, имела уникальный талант к языкам, но родного польского совсем не знала. Трепетная девица жалела изгнанника, но боялась показать это ему, опасаясь ещё больше ранить самолюбие Мицкевича. Он и правда был смущён рядом с ней - рослая девушка была выше Мицкевича, который был ниже среднего ростом.
Начались частые визиты Мицкевича на Мясницкую, где квартировал профессор Яниш с дочерью. Уроки польского, чтение, переводы, рисование - молодые люди много времени проводит вместе.
У молодых людей было много общего: страсть к литературе, переводы, стихи, национальные корни, и оба были без денег.
Наступил ноябрь 1827 года, Каролина была увлечена Мицкевичем, как оказалось, это было чувство длиной во всю её жизнь. Мицкевич нежно называл её Маляркой, художницей.
Десятого ноября на балу Мицкевич сделал Каролине предложение и подарил кольцо.
Профессор Яниш готов был отдать дочь за поэта, хотя его терзали сомнения - чем будет жить с семьёй ссыльный вольнодумец? Но будущее Каролины зависело от её дядюшки, одинокого бездетного владельца крупного состояния. А он был решительно против, поставив здравый смысл выше любви. Профессору Янишу оставалось лишь неловко пообещать Мицкевичу дать ответ позже.
Потянулись долгие месяцы глухой неопределённости - Адам уезжал в Петербург, возвращался, вновь уезжал... Положение становилось двусмысленным, и профессор Яниш совсем уже было готов был согласиться, да и Каролина, судя по всему, успела ответить согласием Адаму и на все другие его предложения. И чем неотвратимее была необходимость принимать окончательное решение, тем более глухо молчал Мицкевич.
Наблюдать за Каролиной и её семейством поэт поручил своему другу, чиновнику Коммерческого банка Киприану Дашкевичу. Киприан давно был влюблён в Каролину и мечтал о взаимности, Адам зная это, цинично писал другу: "Осада Мясницкой крепости ещё не снята, и кто знает, предприму ли я новый штурм!"
Мясницкая крепость, Каролина, возлюбленная поэта, которой он предложил соединить судьбы. И вдруг военная лексика - осада, крепость, штурм... Как будто он пишет не о будущей женитьбе, а о лёгком флирте со светской кокоткой.
Несколько месяцев болезненной неопределённости, прозрачные намёки на готовность выйти замуж против воли родни, молчание Адама в ответ ... Каролина вынуждена униженно взять инициативу на себя и потребовать прервать десятимесячное ожидание. В письме она настаивала - или да, или нет.
Если бы она знала, что в это время писал "пылко влюблённый" поэт другу Киприану Дашкевичу:
"Состояние вещей таково: если бы она была действительно настолько богата, чтобы сама себя содержать как жена могла (ибо, как знаешь, сам я себя еле могу прокормить), и если бы она со мной отважилась ездить, я женился бы на ней, хотя кое-что в ней мне не по душе... Но это, однако, возмещается её прелестными и добрыми качествами. Доведайся стороной (если возможно), есть ли у неё состояние. Никаких обещаний от моего имени давать не следует, ибо моё положение доныне сомнительное”.
Мицкевич расстался с Каролиной в апреле 1828 года. К моменту разрыва Мицкевич уже знал, что преданные друзья со связями выхлопотали ему долгожданное разрешение на отъезд из ненавистной России.
Мицкевич простился с Каролиной пылким стихотворением, полным намёков и обещаний, между строк которого читался окончательный разрыв.
Каролина была на высоте - Мицкевич избежал столь нежелательных для себя досадных упрёков.
Прощальное письмо Каролины полно достоинства и силы духа:
“Прощай, мой друг. Ещё раз благодарю тебя за всё — за твою дружбу, за твою любовь. Я поклялась тебе быть достойной этой любви, быть такой, как ты этого желаешь”
Больше они не встречались.
Заодно с жизнью Каролины Адам походя сломал жизнь другу. Киприан Дашкевич, которому равнодушный Мицкевич поручил приглядывать за семейством Яниш, не смог пережить безответной любви, унижения и перерезал себе вены.
Через несколько лет Каролина получила богатое наследство и вышла замуж за модного беллетриста, охотника за деньгами и ловеласа. Каролине, по мужу Павловой, было суждено узнать, что муж проиграл состояние в карты. В сердцах она попросила престарелого отца донести на мужа, который вовсю критиковал власть. Вольно или невольно она стала виновницей ареста мужа, заключения его в Яму и ссылки в Пермь.
Общество отвернулось от Каролины, успевшей написать множество прекрасных стихов и переводов, её блестящий салон на Рождественском бульваре опустел. Она навсегда покинула Россию и умерла в Дрездене в одиночестве и нищете, проживя без малого 90 лет.
За пару лет до смерти она ответила Владиславу Мицкевичу, собиравшему воспоминания об отце, что каждый год отмечает 10 ноября, не снимая носит кольцо Мицкевича, на ее столе стоит его фото и вазочка из обожжённой глины, подарок Адама....
Славу Каролине вернул в двадцатом веке Валерий Брюсов, купивший в книжной лавочке старенький томик стихов Павловой. Даже ревнивая к чужой славе Цветаева называла стихи Каролины Павловой чистым бриллиантом.
А о жене Мицкевича, ставшей ему расплатой, я напишу в следующей статье.
Ссылки по теме: