Всем привет, вы на канале простые радости и я сегодня я расскажу про свой первый опыт приготовления медовухи. Идея приготовить что ни будь хмельное методом брожения зрела давно, порывы сварить пиво упирались в боязнь технологического процесса и отсутствие сусловароварочного котла, про медовуху как-то мыслей не возникало в связи с дороговизной основного материала и не уверенности в положительном результате.
Но как говорится не жданно не гадано мне на голову свалилось 25кг халявного меда. Позвонили добрые люди и сообщили что кто-то вынес к подъезду пару запечатанных блоков с банками меда. На упаковках даже была печать производителя, видимо кто то из новых жильцов на антресолях нашел клад, но не оценил его возможный потенциал)
Мед на удивление оказался очень даже приличный, что-то между гречишным и цветочном, есть я его поначалу побоялся – решил пройти простым путем – поставить на нем брагу. Далее история не интересная- по факту вышел обычный сахарный сэм, только бестолковый (во-первых на обычный сэм мед тратить жалко, а во вторых брага сильно пенилась и при закипании пробила мне колонну 2м пеной.
Короче говоря, тут и родилась идея сварить медовуху, так как процесс очень похож на варку пива (конечно не считая этапов осахаривания солода) и вроде как и потренироваться, и даже может быть получить что то питкое.
Для медовухи в принципе нужно не очень много всего: собственно, сам мед, вода, хмель по желанию (но без него будет не так интересно на мой взгляд), винные дрожжи, кастрюля для варки, емкость для брожения с гидрозатвором и собственно тара для карбонизации уже готового продукта. Я еще в процессе дображивания использовал дополнительную герметичную емкость, но можно обойтись и без нее. Но обо всем по порядку.
По весу ингредиентов вышло:
Вода: 6л
Мед: 900гр (можно было брать смело 200гр на 1л воды)
Хмель, гранулированный 15гр (я первый раз переохмелил, буду брать в следующий раз и вам советую 6-7гр)
Дрожжи винные – 3-4гр
Собственно, процесс варки более чем простой, нагреваем в кастрюле воду, добавлеем мед, размешиваем и кипятим сусло 30-40 мин время от времени снимая пену. Во время варки добавляем хмель (желательно это делать в специальном мешочке чтобы потом не фильтровать сусло) и специи по желанию (я разумеется первый раз особо со специями не заморачивался). Как доварили сусло желательно процедить (при надобности) и остудить под закрытой крышкой до температуры годной для жизнедеятельности дрожжей (30-33гр.)
Далее идет этап сбраживания, тут нужно понять, что успех данной операции напрямую зависит от чистоты тары, так как сусло очень питательное и заразить его еще чем-либо помимо дрожжей очень просто. А из-за этого может получится скисшая медовуха вместо хмельной. Но все не так страшно, как кажется, поскольку я готовил на первый раз очень ограниченный обьем – я взял самые обычные 3-х литровые банки и специальные крышки с гидрозатвором, такие банки очень легко простерилизовать паром или кипятком, но если брать что то из пластика, это тоже не проблема, главное хорошо помыть. Переливаем сусло в емкость для брожения, добавляем дрожжи, ставим гидрозатвор и далее 2-3нед наблюдаем процесс брожения. Далее идет либо этап дображивания в герметичной емкости, либо уже сразу можно переходить к этапу карбонизации. В чем разница? Собственно, у дображивания в герметичной емкости конечно есть технологически – глубинный смысл. Но для меня он в основном заключался в понимании остановки брожения, дабы при разливе на карбонизацию мои бутылки не рванули.
В общем после того как на гидрозатворе визуально закончилось выделение пузырьков я взял канистры по 5л, хорошо их промыл, перелил в них свою будущую медовуху и наглухо завернул крышки. И что вы думаете? Через 12 часов канистру накисло так раздуло! Тут надо понимать, что если нет возможность за канистрами следить, лучше так не делать, часов 10-12 она выдержит давление, но дальше лучше его стравливать, такую процедуру я проделывал 3-4 раза. Утром стравил – ушёл на работу, вернулся – опять стравил и утром по новой. На третий день канистры перестали надуваться, и я забыл про них на 2 недели. Далее последний этап –карбонизация!
В карбонизации нет ничего сложного кроме варианта что весь ваш будущий напиток взорвет бутылки, в которые вы его перелили. Если переливать после 2-го этапа важно чтобы брожение остановилось, это будет видно не по гидрозатвору, а по внешнему виду сусла – сусло должно осветлится, дрожжи выпасть в осадок. Это очень важно! Далее снимаем сусло с осадка трубочкой или очень осторожно переливаем чтобы его не взбаламутить, от того насколько чисто получится это сделать будет зависеть вкус конечного напитка. Осветленную медовуху переливаем в конечные бутылки, я брал стеклянные по 1л с бугельной пробкой, но отлично подойдут и пластиковые. На литровую бутылку добавляем 1 чайную ложку сахара или меда, взбалтываем бутылки до его растворения и отправляем все это дело дображивать при комнатной температуре на 1-2 недели. Далее неплохо подержать бутылки еще недельку в холодильнике.
Вот теперь медовуха созрела и ее наконец то можно пробовать!
Что получилось в моем случае: очень ароматный питкий напиток, но слишком горький! Получилась медовуха ИПА так как я как почти так же как и большинство начинающих пивоваров переохмелил сусло. Тут надо понимать что вкус на самом деле хороший, просто хмелевой горечи на любителя. А в остальном очень даже! В дальнейшем можно смело экспериментировать с различными добавками!
Мои ошибки:
Во-первых немного взял не верную раскладку по ингредиентам, выше я уже писал как лучше сделать – больше меда, меньше хмеля и не борщить с дрожжами)
Во-вторых первый раз если честно я варил буквально мин 10 и не снимал пену, это неправильно, нужно варить минимум 30 мин и пену убирать, выходят лишние компоненты меда что впоследствии влияет на прозрачность готового напитка и возможно на вкусовые качества.
В-третьих хмель и добавки удобнее добавлять в специальном мешочке в сусло, так гораздо проще впоследствии его фильтровать, на Али экспрессе полно таких.
Ну и в-четвертых с дрожжами я тоже немного на мой взгляд переборщил, нужно буквально 0,5гр на 1л сусла, не более.
Сейчас во всю делаю следующую партию, и буду совершенствоваться в этом направлении!
Видео можно посмотреть в предыдущей статье: