Найти тему
Простые радости

Медовуха домашнего приготовления (первый опыт варки)

Всем привет, вы на канале простые радости и я сегодня я расскажу про свой первый опыт приготовления медовухи. Идея приготовить что ни будь хмельное методом брожения зрела давно, порывы сварить пиво упирались в боязнь технологического процесса и отсутствие сусловароварочного котла, про медовуху как-то мыслей не возникало в связи с дороговизной основного материала и не уверенности в положительном результате.

Но как говорится не жданно не гадано мне на голову свалилось 25кг халявного меда. Позвонили добрые люди и сообщили что кто-то вынес к подъезду пару запечатанных блоков с банками меда. На упаковках даже была печать производителя, видимо кто то из новых жильцов на антресолях нашел клад, но не оценил его возможный потенциал)

-2

Мед на удивление оказался очень даже приличный, что-то между гречишным и цветочном, есть я его поначалу побоялся – решил пройти простым путем – поставить на нем брагу. Далее история не интересная- по факту вышел обычный сахарный сэм, только бестолковый (во-первых на обычный сэм мед тратить жалко, а во вторых брага сильно пенилась и при закипании пробила мне колонну 2м пеной.

Короче говоря, тут и родилась идея сварить медовуху, так как процесс очень похож на варку пива (конечно не считая этапов осахаривания солода) и вроде как и потренироваться, и даже может быть получить что то питкое.

Для медовухи в принципе нужно не очень много всего: собственно, сам мед, вода, хмель по желанию (но без него будет не так интересно на мой взгляд), винные дрожжи, кастрюля для варки, емкость для брожения с гидрозатвором и собственно тара для карбонизации уже готового продукта. Я еще в процессе дображивания использовал дополнительную герметичную емкость, но можно обойтись и без нее. Но обо всем по порядку.

По весу ингредиентов вышло:

Вода: 6л
Мед: 900гр (можно было брать смело 200гр на 1л воды)
Хмель, гранулированный 15гр (я первый раз переохмелил, буду брать в следующий раз и вам советую 6-7гр)
Дрожжи винные – 3-4гр
-3

Собственно, процесс варки более чем простой, нагреваем в кастрюле воду, добавлеем мед, размешиваем и кипятим сусло 30-40 мин время от времени снимая пену. Во время варки добавляем хмель (желательно это делать в специальном мешочке чтобы потом не фильтровать сусло) и специи по желанию (я разумеется первый раз особо со специями не заморачивался). Как доварили сусло желательно процедить (при надобности) и остудить под закрытой крышкой до температуры годной для жизнедеятельности дрожжей (30-33гр.)

Банки с крышкой/гидрозатвором
Банки с крышкой/гидрозатвором

Далее идет этап сбраживания, тут нужно понять, что успех данной операции напрямую зависит от чистоты тары, так как сусло очень питательное и заразить его еще чем-либо помимо дрожжей очень просто. А из-за этого может получится скисшая медовуха вместо хмельной. Но все не так страшно, как кажется, поскольку я готовил на первый раз очень ограниченный обьем – я взял самые обычные 3-х литровые банки и специальные крышки с гидрозатвором, такие банки очень легко простерилизовать паром или кипятком, но если брать что то из пластика, это тоже не проблема, главное хорошо помыть. Переливаем сусло в емкость для брожения, добавляем дрожжи, ставим гидрозатвор и далее 2-3нед наблюдаем процесс брожения. Далее идет либо этап дображивания в герметичной емкости, либо уже сразу можно переходить к этапу карбонизации. В чем разница? Собственно, у дображивания в герметичной емкости конечно есть технологически – глубинный смысл. Но для меня он в основном заключался в понимании остановки брожения, дабы при разливе на карбонизацию мои бутылки не рванули.

В таких канистрах медовуха у меня дображивала
В таких канистрах медовуха у меня дображивала

В общем после того как на гидрозатворе визуально закончилось выделение пузырьков я взял канистры по 5л, хорошо их промыл, перелил в них свою будущую медовуху и наглухо завернул крышки. И что вы думаете? Через 12 часов канистру накисло так раздуло! Тут надо понимать, что если нет возможность за канистрами следить, лучше так не делать, часов 10-12 она выдержит давление, но дальше лучше его стравливать, такую процедуру я проделывал 3-4 раза. Утром стравил – ушёл на работу, вернулся – опять стравил и утром по новой. На третий день канистры перестали надуваться, и я забыл про них на 2 недели. Далее последний этап –карбонизация!

В карбонизации нет ничего сложного кроме варианта что весь ваш будущий напиток взорвет бутылки, в которые вы его перелили. Если переливать после 2-го этапа важно чтобы брожение остановилось, это будет видно не по гидрозатвору, а по внешнему виду сусла – сусло должно осветлится, дрожжи выпасть в осадок. Это очень важно! Далее снимаем сусло с осадка трубочкой или очень осторожно переливаем чтобы его не взбаламутить, от того насколько чисто получится это сделать будет зависеть вкус конечного напитка. Осветленную медовуху переливаем в конечные бутылки, я брал стеклянные по 1л с бугельной пробкой, но отлично подойдут и пластиковые. На литровую бутылку добавляем 1 чайную ложку сахара или меда, взбалтываем бутылки до его растворения и отправляем все это дело дображивать при комнатной температуре на 1-2 недели. Далее неплохо подержать бутылки еще недельку в холодильнике.

Вот теперь медовуха созрела и ее наконец то можно пробовать!

Что получилось в моем случае: очень ароматный питкий напиток, но слишком горький! Получилась медовуха ИПА так как я как почти так же как и большинство начинающих пивоваров переохмелил сусло. Тут надо понимать что вкус на самом деле хороший, просто хмелевой горечи на любителя. А в остальном очень даже! В дальнейшем можно смело экспериментировать с различными добавками!

Мои ошибки:

Во-первых немного взял не верную раскладку по ингредиентам, выше я уже писал как лучше сделать – больше меда, меньше хмеля и не борщить с дрожжами)

Во-вторых первый раз если честно я варил буквально мин 10 и не снимал пену, это неправильно, нужно варить минимум 30 мин и пену убирать, выходят лишние компоненты меда что впоследствии влияет на прозрачность готового напитка и возможно на вкусовые качества.

В-третьих хмель и добавки удобнее добавлять в специальном мешочке в сусло, так гораздо проще впоследствии его фильтровать, на Али экспрессе полно таких.

Ну и в-четвертых с дрожжами я тоже немного на мой взгляд переборщил, нужно буквально 0,5гр на 1л сусла, не более.

Новая партия с мятой и лимоном
Новая партия с мятой и лимоном

Сейчас во всю делаю следующую партию, и буду совершенствоваться в этом направлении!

Видео можно посмотреть в предыдущей статье: