Мой мир перевернулся, когда до диагноза РМЖ я хотела родить еще 2-3 детишек, а со временем стала понимать, что это может быть невозможным или "опасным" для меня. Замораживание яйцеклеток очень важный вопрос перед началом химии. Рассказываю моменты с которыми столкнулась я. Конечно, в каждом случае может быть по другому. Выясняйте все конкретно про вашу ситуацию с врачами!!!
Первый момент для меня был сам факт того, что яйцеклетки замораживают до прохождения химиотерапии. Узнала я об этом на просторах интернета, ни один врач сам не поднял этот вопрос со мной. Или я узнала раньше или такую опцию предлагают девушкам помоложе. Суть вопроса в том, что под воздействием химиотерапии яйцеклетки меняются и если есть задача родить детей в последствии (после лечения) - то этим вопросом стоит задаться всерьёз и до прохождения химии, иначе время и процессы могут быть необратимы.
Второй момент, что ЗАМОРОЗКА ЯЙЦЕКЛЕТОК МОЖЕТ БЫТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНА В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОВЕТУЙТЕСЬ С ГРАМОТНЫМИ ВРАЧАМИ (онкологом, химиотерапевтом, репродуктологом).
Для заморозки яйцеклеток нужно хорошие показатели ферритина и АМГ (антимюллеров гормон). Антимюллеров гормон показывает репродуктивный потенциал. Одна из врачей сказала мне, что АМГ в идеале >2. Репродуктолог сказала, что так редко бывает, клетки можно добывать, если АМГ >0,8, хорошо если >1,5 Ферритин - это показатель энергетического запаса клеток, высокий ферритин - залог рождения здоровых детей (но не единственный фактор, конечно). Год назад мы стремиись к ферритину >35, сейчас планка поднялась - и хороший ферритин считается >45.
Чтобы было представление о моей ситуации - мой ферритин был 6,5. Врач сказала, что для прохождения химии ферритин тоже нужно поднимать. С таким ферритином идти на её не желательно!!! И я даже представить не могла, что за месяц на 2х препаратах железа (таблетки и уколы), я подниму ферритин до 16,4. Для меня это было маленькой победой. И даже во время химии он у меня потихоньку подрастал, причем на растительном питании. Про питание писала здесь.
И так, кто-то из врачей относился с пониманием; кто-то говорил, что с учетом моей ситуации и того, что образование гормонозависимое - заморозку делать не нужно; кто-то говорил, что не факт, что я смогу себе позволить подсадку оплодотворенной яйцеклетки после химии (тоже ввиду того, что вся беременность это время "гуляй гормон", да и химия не добавляет здоровья). А замораживать под суррогатную мать - это около 2 млн рублей.
Есть ли государственные программы по сохранению яйцеклеток перед химиотерапией не знаю, я хотела заморозить их в частном медицинском центре. По стоимости в принципе доступно. Заморозка яйцеклеток (ооцитов) 18 000 рублей, хранение 12 000 рублей/ год.
* Одна из врачей сказала, что какие-то препараты железа не очень могут сказаться на яйцеклетках (детях). Будьте внимательны к каждой детали!
* Если есть возможность заморозить оплодотворенные яйцеклетки - то это более выигрышная схема.
Рассказываю чем закончилась моя история с криосохранением ооцитов (яйцеклеток).
Я считала, что нужно обязательно заморозить яйцеклетки, мало ли пригодятся, а уже не будет своих. Вот Алла Борисовна заморозила предусмотрительно, а сейчас двое замечательных детишек растёт. Тем более в моих представлениях о будущем однозначно было рождение детей.
Я собрала всю информацию, проконсультировалась с врачами (и химиотерапевтами, и гинекологом, и репродуктологом), подняла ферритин, сдала АМГ (и в принципе ситуация позволяла), проверила наличие яйцеклеток в яичниках на узи, рассчитала так, чтобы сразу после стимулирования начать химиотерапию, чтобы не вызвать каких-то процессов с самим образованием.
Время подходило, но решимость была неполная, и вот я попадаю еще на одну консультацию к химиотерапевту. Врач говорила, что стимуляция овуляции (чтобы собрать не одну яйцеклетку а побольше - бывает до 10) - это риск, подсадка оплодотворенной яйцеклетки - это риск, беременность - это риск в данном случае - из-за нестабильного гормонального фона! Я вышла из кабинета и ревела целый день!!! Мне и не хотелось прощаться со своей картинкой Мира, где я рожаю детей в будущем, но я подумала, что здесь, нужно ВЫБРАТЬ СЕБЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!! СЕБЯ КАК ЖЕНЩИНУ, СЕБЯ КАК ЛИЧНОСТЬ, СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!!! а дальше уже время покажет. Тем более можно пожертвовать многим, но что хоть одна яйцеклетка потом оплодотвориться и приживется, что малыш будет здоров - гарантий нет. На все воля Бога!
Я восприняла ту ситуацию - как задачу полюбить и принять себя в любом и каждом проявлении, хоть с детьми, хоть без детей. Полюбить себя как женщину, а не только как мать или жену!
В итоге, я отказалась от криосохранения яйцеклеток во имя себя, во имя своего здоровья и своего будущего! Я и сегодня работаю над принятием и любовью себя любой! И через год ощущения, конечно, поменялись в лучшую сторону. "Оденьте маску с кислородом сначала на себя, а потом на ребенка".
Любите себя и будьте здоровы!
Если есть что-то рассказать, дополнить или поделиться - буду очень рада/ пишите!
*Да и, кстати, что сказали врачи после лечения - напишу в другой статье. Тоже было для меня сюрпризом!
P.S. Не является индивидуальной рекомендацией, отражает опыт автора статьи
#химиотерапия