Уверена, все слышали о таком растении, как можжевельник и ни раз видели его в горах и даже в городских парках. Но не многие знают, какую опасность он представляет.
Род можжевельника насчитывает аж 75 видов! На Алтае широко распространён можжевельник казацкий (но почему-то многие называют его алтайский и казахский 🤔) и это самый ядовитый вид этого растения. Причём ядовитые вещества обнаружены везде, от корней до ягод.
Именно с этим видом можжевельника мы очень часто сталкиваемся и всегда относились к нему, как к «дружественному» растению 👌🏻 Я часто отдыхала на его мягких зарослях, наслаждаясь видом с вершины горы.
Однажды поднимавшись на г.Синюха (рядом с п.Колывань) с северо-западной стороны, мы не пошли на вершину и остались на седловине. Сделав пару красивых кадров с воздуха, мы расположились на можжевеловой поляне, и пока ждали возвращения остальных, уснули под палящим солнцем. Проснувшись, я почувствовала головокружение и тошноту, голова была «тяжёлая».. «из-за солнца..» подумала я тогда, но теперь со 100% уверенностью могу сказать, что виновник тут другой ☝🏻
Под палящим солнцем мы просто «угорели» от большого скопления выделяемых можжевельником эфирных масел и фитонцидов.
Кстати, по выделению фитонцидов - биологически активных веществ, которые убивают и останавливают развитие бактерий- можжевельник занимает 1 место. За ним идут сосна и ель.