Здоровье волос зависит от ухода за ними, а также от самой структуры волоса и характеристики кожных покровов головы.
Каждую девушку волнует вопрос волос, ведь они являются основным атрибутом ухоженного внешнего вида. Однако, малое количество женщин знают о том, что сами волосы представляют из себя и как правильно за ними стоит ухаживать.
Что такое волосы и из чего они состоят?
Волосы являются придатками нашего кожного покрова, которые состоят из омертвевших клеток кератина, формируемых нашем организмом. Примечательно то, что волосами покрыта почти вся наша кожа, кроме губ и ладоней.
Само по себе волосы выполняют не только эстетическую, но и защитную функцию, оберегая важные участки тела от переохлаждения и, как бы это не было удивительно, от ударов и механического воздействия. Волосы на голове защищают головной мозг, ресницы помогают глазам защититься от пыли и инородных тел, а волосы в ушах и ноздрях работают по принципу фильтра, препятствуя попаданию пыли внутрь организма. Брови тоже обладают свой ролью, защищая наши глаза от попадания пота.
Согласно научным исследованиями, человеческий волос состоит из следующих компонентов:
- Кератин (белок) - 78-90%
- Липиды (жирные кислоты) - 6%
- Вода - 3-15%
- Пигмент - 1%
Сам по себе волос с физиологической точки зрения состоит из стержня и корня, то есть фолликула, которая находится внутри кожи головы. Фолликул включает в себя волосяно-железистый комплекс, который состоит из сальных и потовых желез, мышц, которые поднимают волосы, а также из кровеносных сосудов и нервных окончаний.
Сальные и потовые железы играют одну из основных ролей в жизни волосы, создавая на их поверхности защитную пленку. Она не дает загрязнениям попадать в устья фолликулов. Именно поэтому человеческие волосы быстро пачкаются, поскольку выделения желез смешиваются с мелкой грязью, окружающей нас в атмосфере. Чтобы волосы были чистыми и здоровыми, важно правильно подобрать для себя режим мытья головы, отталкиваясь от собственного типа волос. Лучше всего узнать информацию о своих волоса на приеме у трихолога. Только этот медицинский специалист знает, как правильно определить типа волос и подобрать к ним нужный уход.
Как правильно ухаживать за волосами?
Здоровье волос напрямую зависит от того, как за ними ухаживать. Обычно в комплекс ухода за волосами входят следующие продукты, которые отвечают за свои определённые роли:
- Шампунь - очищение волос и кожи головы;
- Бальзам для волос - питание тела волоса изнутри;
- Маски для волос - питание и восстановление волос, улучшение их состояния, стимуляция роста волос;
- Кондиционер для волос - запаивание чешуек волоса и сохранение питательных веществ внутри тела волоса, облегчение расчесывания;
- Масло для волос - питание кончиков волос, предотвращение сечения;
- Скраб для кожи головы - обновление кожи головы, отшелушивание омертвевших клеток кожи, улучшение циркуляции крови;
- Несмываемые средства для ухода за волосами - смягчение, питание и укрепление волосы, предотвращение электризации;
- Термозащита - защита тела волоса от пересушивания при использовании фена, стайлера плойки, утюжка и других гаджетов;
- Сухой шампунь - продление свежести и чистоты волоса, придание прическе объема;
- Лак и мусс для волос - фиксация локонов и прически, придание объема у корней и формирование необходимой укладки.
Все эти средства необходимо использовать для своих волос, чтобы они были здоровы не только изнутри, но и снаружи. Также при уходе за волосами важно принимать комплекс определенных витаминов. Их может прописать только лечащий врач или трихолог, который специализируется на всех вопросах. касающихся волос и кожи.
Так, например, для волос крайне полезны такие витамины, как витамин А, витамины С и Е, витамины группы В, а также такие вещества, как цинк, медь, биотин и марганец. Эти витамины употребляются не только внутрь в качестве дополнительных добавок, но и используются в профессиональном уходе за волосами.
Как часто можно стричь и красить волосы?
В данном вопросе необходимо отталкиваться от состояния и структуры волос. Если ваши волосы измучены неправильным уходом и частыми покрасками, обесцвечиваниями, в первую очередь обратитесь к специалисту для того, чтобы определить, какие средства подходят вам и на время откажитесь от самостоятельных окрашиваний. Покраску волос необходимо проводить под четким наблюдением парикмахера, который сможет подобрать вашим волосам нужные средства от краски до оксидов и оксидантов.
Займитесь лечением волос, уделяя внимание не только телу волоса но и корням. Чем лучше вы ухаживаете за волосами, тем они будут здоровее.
Также перед лечением волос лучше всего избавиться от сгоревших или крайне травмированных кончиков. Это не только улучшит внешний вид и облегчает расчесывание, но и позволит волосам лучше поглощать в себя питательные вещества из косметических средств.
Частота стрижек зависит от текстуры волос: чем они прямей, тем чаще нужна стрижка. Прямым здоровым волосам стрижка нужна не к конкретному времени, а по мере необходимости — обычно это 6-10 недель. Тем, у кого средне-волнистые и кудрявые волосы, оптимально стричься раз в 2-3 месяца.
Источник: Курьер.Среда