Найти в Дзене
Мой медицинский центр

Шеф-повар поделился рецептом творожной пасхи

В преддверии светлого праздника шеф-повар санатория «Белые ночи» Евгений Бурунов поделился с нашими читателями рецептом одного из главных блюд праздничного стола — творожной Пасхи.

Ингредиенты

  • творог (9%) — 500 г.
  • яичные желтки — 3-4 шт.
  • сметана 20% — 200 г.
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
  • сахар — 100 г. (или 50 г. меда)
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • финики — 80 г.
  • орехи (измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) — 50 г.

Рецепт

  1. Финики промыть, просушить и освободить от косточки, нарезать сегментами
  2. Творог протереть через сито или протереть при помощи блендера до однородной массы
  3. К творогу добавить желтки, сметану, сахар/мед, ванильный сахар, хорошо перемешать
  4. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло
  5. Взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности
  6. Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю
  7. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до закипания. Масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем более жидкой она будет становиться — это нормально. Важно: творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания!
  8. При появлении первых признаков закипания снять кастрюлю с огня, переложить в другую емкость (чтобы масса не пригорела и не переварилась в области дна кастрюли, поставить в холодильник и мешать каждые пять минут до полного охлаждения)
  9. Остывшую творожную массу оставить на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела
  10. В охлажденную творожную массу добавить финики и орехи и хорошо перемешать
  11. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей
  12. Выложить творожную массу в пасочницу (можно использовать глубокий дуршлаг)
  13. Края марли загнуть, придавить пасху грузом и убрать в холодильник на 1-2 суток
  14. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
  15. Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы/дуршлага, развернуть марлю и поставить на блюдо
  16. По желанию украсить пасхой цукатами, изюмом или мармеладом

Приятного аппетита!

#пасха #творожная пасха #пасхальные рецепты #пасха 2022 #рецепт пасхи #рецепт от шефа #санаторий #весна

Еда
6,93 млн интересуются