Пасхальный кулич с сухофруктами наряду с крашеными яйцами и творожной паской считается символом светлого праздника Пасхи. Процесс их приготовления считается довольно трудоемким, так как тесто должно подходить не менее 3 раз. В состав теста включаются сухие дрожжи. Важно, чтобы они были из закрытого пакетика, а не из уже вскрытого. Иначе поднимающая способность может сильно подвести. При желании можно использовать живые дрожжи. Но их потребуется в 2 раза больше, чем сухого продукта. Опытные повара считают, что консистенция куличей будет правильной, если текстура у основы будет средней густоты, то есть не текучей и не сильно густой.
Куличи обязательно покрывают сахарной глазурью. Как правило, она готовится на основе взбитых с сахаром белков. Глазурь посыпают специальной пасхальной крошкой. Использовать можно любую, главное, чтобы она нравилась именно вам!
Секреты приготовления пасхального кулича с сухофруктами
Уже понятно, что для приготовления куличей необходимы свежие дрожжи, а тесто выдерживается в несколько этапов. Есть и еще секреты, которые позволят приготовить вкусную выпечку. Используем любые сухофрукты, которые подготавливаются. Их следует запарить кипятком или замочить в крепком алкоголе: роме или коньяке. Сухофруктов используем много. Важно, чтобы они ощущались во вкусе. Кроме того, они сделают тесто более нежным, а саму выпечку сочной!
По христианской традиции тесто для куличей должно быть желтого оттенка. Делать это можно по-разному. При этом традиционное использование шафрана не подходит, так как в этом случае куличи могут приобрести специфический привкус. Куркума испортит не только привкус, но и внешний вид. Обычно используют желтки, которые сначала отделяют от белков, подсаливают и выдерживают в холодильнике 3 часа. После этого желтки приобретут яркий желтый оттенок, который окрасит основу.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Сливочное масло – 200 г;
- Молоко – 500 мл;
- Сухофрукты – 400 г;
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Сметана 20% жирности – 5 ст.л.;
- Сахарная пудра – 250 г;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – 20 г;
- Панировочные сухари – 200 г;
- Кондитерские украшения – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске взбиваем 2 яйца вместе с сахаром до образования крепкой пены;
- Молоко нагреваем до 40 градусов и делим на 2 части. В одну часть добавляем сливочное масло комнатной температуры, в другую – сухие дрожжи;
- В молочно-дрожжевую массу добавляем взбитые с сахаром яйца и сметану. Взбалтываем смесь до однородности, затем добавляем к ней масло с молоком и ванилин;
- Промываем сухофрукты, нарезаем их на небольшие части. Изюм кладем целиком в подготовленную основу;
- В самом конце добавляем частями просеянную муку. Замешивая мягкое эластичное тесто, которое оставляем в тепле на 1,5 часа;
- Формы для куличей смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Наполняем их наполовину подготовленным тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
- Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. Для этого белки 2 яиц взбиваем со щепоткой соли. Когда масса станет пышной, начинаем подмешивать сахарную пудру. В итоге должна образоваться плотная пена, которую наносим на слегка остывшие куличи, после чего посыпаем кондитерскими украшениями.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤