Они проводят свое рабочее время на воздухе, да еще и «катаются» на лыжах! В их арсенале – навигаторы, метеометры и снегомерные рейки. Результатом их выезда на природу являются привезенные с собой килограммы снега.
Апрель – как раз тот месяц, когда стартует полевой этап экологического мониторинга. Снег всю зиму накапливает в себе вещества, находящиеся в атмосфере, и его анализ в конце этого периода может быть наиболее показателен для оценки состояния окружающей среды.
Выходя по навигатору в контрольную точку мониторинга, расположенную на определенном расстоянии от производственного объекта, специалисты отдела экологического мониторинга приступают к работе по отбору снежного покрова.
Метеометром измеряет температуру, влажность и атмосферное давление. Снегомером – плотность снега, рейкой - высоту снежного покрова.
Для отбора пробы снега необходимо выкопать так называемый шурф. Отбирают пробу пробоотборником, замеряют высоту снежного покрова, массу и проводят расчет плотности снега. Примечательный факт: не допускается попадание иных включений в отобранную пробу, например, растений – они могут повилять на результат анализа.
Вес отобранной пробы - около 5-7 кг. Снег упаковывается в пакеты, маркируется и транспортируется в замороженном виде в подрядную лабораторию. Там, растопив снег, специалисты делают анализ. Его результат позволит оценить, все ли показатели находятся в пределах нормы.
Отборы снега и экомониторинг в целом позволяют компании реализовывать последовательную политику ответственного отношения к охране окружающей среды. Контроль и анализ – залог максимальной экологичности сырьевого производства в регионах присутствия компании.
Цифра: В рамках программ мониторинга на объектах Общества находится 69 точек отбора проб снежного покрова.