И что они могли позволить себе купить на эти деньги?
Образ гладиатора сражающегося за свою жизнь на арене занимает особое место в сознании и воображении огромного количества мужчин на протяжении всего последнего тысячелетия.
Но вы когда-нибудь задумывались, платили ли гладиаторам? И если да, то какая это была сумма? Что на эти деньги гладиаторы могли себе позволить?
Гладиаторы в большинстве своём имели рабский статус, поэтому обычно платили только их владельцу. Но важно понимать, что побеждающие гладиаторы на арене обычно получали личные призовые деньги, которые они могли использовать для покупки каких-то удобств или отложить, чтобы затем выкупить свою свободу.
Так сколько призовых получали гладиаторы? И что именно они могли себе позволить? Сейчас подробнее об этом в нашей новой статье:
Но для начала небольшой экскурс
Гладиаторские игры, какими мы все их знаем, произошли от более ранних римских похоронных военных традиций. Начиная с III-го века до н.э., павшие римские солдаты чествовались с помощью военнопленных, которых римляне заставляли до cмepти сражаться с друг с другом.
Со временем эта практика прижилась в обществе за пределами вооруженных сил и превратилась в гладиаторские бои. Римское общество очень полюбило получать острые ощущения от сражений мужчин и диких зверей на огромных аренах, поэтому лучшие гладиаторы с тех пор стали считаться не обычным расходным материалом, а настоящими суперзвездами и очень ценной инвестицией, которая могла озолотить огромное количество предприимчивых римских граждан.
К I веку до нашей эры гладиаторские игры стали крупным бизнесом в Римской империи. На пике расцвета гладиаторских игр, даже императоры иногда сами участвовали и спонсировали игры с участием сотен гладиаторов, соревнующихся в экстравагантных военных сражениях, длящихся неделями.
Как становились гладиаторами?
Ряды гладиаторов пополнялись в основном за счет захвата военнопленных, которых затем брали в рабство и продавали на рынках различным чиновникам и ланистам (владельцам гладиаторских школ). Хотя многие из гладиаторов были и обычными преступниками из самого Рима, если совершали какие-то серьезные преступления.
Однако бывало и то, что многие свободные мужчины добровольно становились гладиаторами, чтобы участвовать в играх ради денег и популярности. Обычно это были просто отчаявшиеся люди, бывшие легионеры, которые не видели или не могли отыскать себя в мирной жизни, бывшие рабы, получившие свободу или граждане, которые мечтали быстро озолотиться.
Платили ли гладиаторам?
Как мы уже говорили выше, деньги, которые победивший гладиатор получал после боя, обычно выплачивались его ланисте, поскольку, как и простые рабы он считался собственностью владельца.
Однако, гладиаторы очень часто получали дополнительные призовые деньги за зрительские симпатии или от отдельных чиновников за зрелищный поединок, а также деньги от самого ланисты, если гладиатор принёс ему огромный доход или оправдал надежды. В этих случаях гладиатор мог откладывать эти призовые деньги, чтобы позволить себе некоторые удобства, либо отложить их в надежде однажды выкупить себя из рабства.
Сумма призовых денег зависела от масштаба поединков и от чиновников, которые присутствовали на этих играх.
Кстати, не только гладиаторы получали деньги от своих хозяев или покровителей. Обычные рабы иногда также получали небольшие суммы денег, например, в определенные праздники или за хорошую работу, чтобы однажды также получить шанс на обретение свободы. Но конечно у гладиаторов этих шансов и возможностей было куда выше.
Так сколько призовых денег получал римский гладиатор?
Чем успешнее был гладиатор на арене, тем популярнее он становился в массах. Это, в свою очередь, делало гладиатора еще более ценным.
Проверенный боец, особенно если он вернулся из отставки, мог заработать значительную сумму денег на одном турнире. Более того, самые зрелищные и отважные гладиаторы могли даже надеяться на награды от самого Императора, который присутствовал на этих играх.
Например, Спикул, гладиатор под властью императора Нерона, после зрелищного сражения на арене и победы над несколькими противниками получил от императора в дар земли и богатства, эквивалентные тем, что были подарены генералам, триумфально возвращающимся в Рим.
Для военнопленных, рабов или осужденных преступников самой ценной наградой после победы на арене было освобождение от наказания или получение свободы.
Но если мы хотим отыскать объективность, то в 177 году нашей эры в среднем гладиаторы получали от 12 до 60 сестерциев призовых, если они были рабами живущими в гладиаторской школе. Иногда в зависимости от статуса или известности гладиатора его призовой фонд мог достигать и до 200-300 сестерциев за одно сражение (но это было редкостью).
Являлись ли такие призовые деньги приличной суммой денег?
Давайте разберемся. Около 177 г. до н.э. обычный римский легионер мог рассчитывать на годовое жалованье в размере 1200 сестерциев. Эта сумма была жалованьем обычного легионера, который не был офицером, не имел особых задач и не должен был получить дополнительные заработки от военных трофеев.
В римских провинциях за 1 сестерций тогда можно было купить полкило говядины. Стоимость 1 курицы в самом Риме составляла 1-2 сестерция, вход в баню 0,06 сестерциев, а стоимость одного крепкого раба около 2000 сестерциев.
Фактически, чтобы выкупить свою свободу, гладиатору нужно было накопить от 1500 до 3000 сестерциев, а с учетом доходов в виде 50 сестерциев полученных в виде призовых, ему пришлось бы около 40-50 раз выступить на арене и суметь сохранить свою жизнь. Конечно он мог поучаствовать в нескольких крупных сражениях, прославиться и гораздо быстрее заработать больше деньги и получить свободу, но обычно это было редким явлением.
Например, римский поэт Гораций в своих трудах указывает, что опытный гладиатор, который известен публике легко смог накопить достаточно денег, чтобы после получения свободы мог позволить себе купить часть собственности и начать жизнь простого фермера.
Свободные люди, которые становились гладиаторами по-собственному желанию заранее договаривались о своей собственной зарплате, которая шла им в виде процента от полученного дохода этих игр. Во время правления императора Тиберия один из самых известных гладиаторов, некогда сумевший выкупить свою свободу, решил вернуться на арену и зарабатывать до 100 000 сестерциев за один бой.