В интернете множество рецептов настоек где используется шиповник. Большинство таких рецептов полное сумасшествие. Как пример, вот один рецепт на весьма большом канале.
Шикарный просто рецепт, тем более речь идет в описании о сушёном шиповнике. В таких пропорциях получится все что угодно , но явно не питьевой продукт! Сразу становится ясно, готовил ли человек по этому рецепту напиток) Ведь в сушеном шиповнике содержится аскорбиновой кислоты более 1000мл на 100 грамм продукта, так что можно представить вкус у полученного продукта по такому рецепту.
Но если соблюсти правильные пропорции, получается очень достойная настойка. С приятным цветом и вкусом, а аромат мы улучшим цедрой апельсина.
Нам потребуется:
- Литр спиртовой основы 40-45%
- 6-7 зерен кофе
- 10-15 штук сушеного шиповника
- 1/2 чайной ложки цедры апельсина
- 1,5 ложки сахара (или по вкусу)
Интересный рецептик для вас!
Готовим.
Цедру аккуратно снимаем с апельсина с помощью терки, не задевая белый слой кожи. Но для начала как следует вымоем плод и обдадим его кипятком.
Сахар карамелизуем и растворяем в небольшом количестве воды с помощью нагрева. Так будет удобнее вносить его в настойку.
Зерна кофе измельчаем.
Все ингредиенты отправляем в емкость для настаивания и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем ,убираем в темное место на две недели. Первые 4-5 дней ёмкость тщательно взбалтываем раз в день.
По истечении времени дважды фильтруем продукт и убираем в прохладное место на отдых на несколько дней.
Далее снова фильтруем. В настойке возможен небольшой осадок и с него необходимо слить. Разливаем по бутылкам и можно дегустировать.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ!