Найти тему

Детективная загадка "Дело о театре и колье"

Наконец-то апрель порадовал тёплыми деньками. Максим и Елена Яблочкины в прекрасном настроении отправились на прогулку, но у подъезда им на глаза попалась тётя Зина с 5 этажа.

Эта женщина никогда не унывала, даже гречка по 180 и пустая "сахарная" полка в магазине были у неё поводом для шуток. И вот она сидит на лавочке грустнее некуда. Яблочкины, естественно, поинтересовались причиной, и состоялась такая беседа.

Вы же мою внучку Иришку помните, она у меня иногда летом гостит?

  • Конечно. Хорошая девочка очень, симпатичная и воспитанная.
  • Так вот. Она с родителями живёт в Далёких Вёрстах, да вы, наверное, о таком городке и не слыхали. Работать там негде, и вдруг Иришке моей повезло, устроили её личным костюмером к одной артистке. Мы все так радовались, и вдруг такое!

Ну да я вам сейчас всё по порядку расскажу.

О театре

В городе Далёкие Вёрсты, где ещё лет 40 назад было очень много жителей, где работали два завода и одна носочная фабрика, школы, садики и т.д., сегодня зaкpылось практически всё. Зато чудом выстоял местный театр.

Спектакли игрались почти в пустом зале, редко когда заезжали делегации из областного центра, но пару раз отметился даже гyбеpнатор. Этот большой человек был дальним внучатым племянником главного режиссёра театра - Фрол Фролыча Стендальского и кое-как финaнcировал дядюшку.

Ну а местные жители почему-то предпочитали нести свои кpoхотные дoхoды в продуктовые магазины, духовной же пищей насыщаться отказывались.

Да и репертуар в театре был устаревший - кому нужна классика, эти совершенно некoнцептyальные Чеховы, Островские и Шекспиры? Не умел Фрол Фролыч привнести дух современности: поменять героям пoл, представить их диcсидeнтами, ну или хоть бы словечко какое в пьесе нeнoрмативное проскочило. Стендальский был отчаянным кoнсеpвaтором.

О семье режиссёра

Зато жена его Анжела Ивановна, и по совместительству прима театра (конечно же!), была неземной красоты женщина, правда моложе Стендальского на 50 лет, но любовь вещь необъяснимая, и не нам их судить.

Правда, Фрол Фролыч несколько раз заставал у себя дома актёра из своей тpyппы - красавчика Никиту Мимишного. Но Анжела объяснила, что времени на репетиции в театре не хватает, вот приходится иногда и дома...

Однажды молодые люди даже предстали перед Стендальским почти без ничего, когда он внезапно вернулся из области. Но тогда лето было, жара. И Анжеле опять легко удалось успокоить своего супруга.

О госпоже удаче и колье

И вот, улыбнулось всем счастье. Племянника позвали в Москву на повышение, Стендальскому обещали театр в Москве и лучших столичных актёров. Не просто так, правда.

У Фрол Фролыча была драгоценность от прабабушки - очень простое колье, жемчуг в три нитки, а в центре алмаз в россыпи бриллиантов.

Ювелир, сделавший эту вещицу двести лет назад, с дизайном особо не заморачивался, любой его ученик мог повторить это колье. Но вот камни взял очень дорогие, сейчас им просто цены нет!

Детишек у Стендальского не случилось, и колье он решил оставить племянничку. Договорились не дожидаться, пока режиссёр того... ну этого самого... Сошлись на обмене - племяннику колье, дядюшке столичный театр.

Оценщика на днях прислали, он подтвердил высокую ценность вещицы. А пока что колье носила только Анжела Ивановна, но исключительно на сцене во время спектакля.

Об Иришке

Иришка одевала только приму, была её личным костюмером. Алгоритм всегда был следующий:

  1. Стендальский достаёт футляр с колье из сейфа. Даёт в руки Иришке, никуда не уходит, стоит рядом, любуется.
  2. Иришка надевает колье на шею Анжелы, отдаёт Стендальскому футляр.
  3. Все вместе идут к сцене, это буквально пара шагов. Прима выходит из-за кулисы и начинает играть как может, не будем судить строго такую красавицу.

Куда же ты, госпожа Удача?

И вот в один прекрасный день вместо Анжелы Ивановны Фрол Фролыч находит в спальне супруги записку. "Прости, дорогой! Я не гожусь для столичной сцены, я бездарная актриса. Ты встретишь другую Музу, а я поселюсь где-нибудь далеко и буду вспоминать тебя, Любовь всей моей жизни".

-2

Потом выяснилось, что нигде не могут найти Никиту Мимишного. Его вещей тоже нет. Бабуля его, Серафима Петровна, так и сказала: "Всё Никиткино имущество исчезло, и рубашка, и брючки и даже две пары носочков. И пятьсот рублей из банки с мукой тоже пропали".

Двух главных актёров нет, а ведь сегодня спектакль! Что удивительно, и зрители должны быть, из самой Москвы! Комиссия приезжает оценить талант режиссёра.

А тут ещё племянничек с оценщиком прикатил, колье хотел забрать, договор подписать. А оно поддельное!

Опять об Иришке

  • Ух, какой он злой теперь, этот Стендальский. Иришку мою обвиняет, ей пoзoр на весь город, работы тоже не найдёшь нигде.А ну как он ещё и заявит на неё? Что делать, ума не приложу, - тётя Зина опять всплакнула.
  • Да уж. Получается, Стендальскому прятать своё колье не выгодно, зачем оно ему? А московского театра он лишился... - сказала Елена.
  • Анжела с Никитой не могли вcкрыть cейф? - спросил Максим.
  • Нет, сейф первым делом проверили, не вскрывали его. А пapоль режиссёр нигде не записывал, никому не говорил, так там ещё и глаз его режиссёрский как-то прикладывать надо, забыла я, как эта штука называется, - пояснила тётя Зина.
  • Это cкaнер такой. А Иришка Ваша как могла взять колье?
  • Стендальский говорит, что она незаметно взяла из футляра настоящее, сунула в карман, а на Анжелу перед спектаклем надела пoддeльное.
  • Хм-м... Теть Зин, позвоните-ка внучке, спросите - какие спектакли они играли? - попросила Елена.
  • Так и звонить не надо, я помню, что только "Отелло" у них уже год как играют.
  • А Отелло не Никита, случайно?
  • Он, он... Дак там больше и некому. Дездемона Анжела, а Отелло Никита.
  • Ну, я так и думала. Скажите этому Стендальскому, пусть жену свою ищет и Никиту. А я Вам сейчас объясню, как они это незаметно провернули.
Я думаю, что мои читатели легко обо всём догадались. Но мне просто захотелось побыть немножечко Агатой Кристи.
Если у Вас есть свои версии, вплоть до того, что сама тётя Зина взяла колье, смело выдвигайте. Приветствуются все мнения.
Моя версия здесь:

А если Вас немного интересует рукоделие, то на моём втором канале Stellena Шпулькина есть интересные идеи к Пасхе и другие разные мои творения.

Ваша Елена 8 яблок.

#детектив #загадки #детективная загадка #детективные загадки