Ушкуй. Признайтесь, вы не слышали это слово?))
Ушкуями назывались длинные узкие лодки с одной мачтой в центре и одним парусом. На носу такого судна, как правило, красовалась медвежья голова, ведь с северного наречия слово «ушкуй» переводится как «медведь». Такое судно обычно вмещало от 20 до 30 гребцов.
А этих людей называли ушкуйниками. Не просто разбойники, вооруженные чем попало и хаотично нападавшие на всех подряд. Это были профессиональные военные отряды, одинаково хорошо подготовленные как к пешему бою, так и к конному. Они были невероятно выносливы, потому что имели хорошую подготовку к выживанию в экстремальных условиях. Наводили ужас и на Северную Европу, и на Золотую орду.
Ушкуйники, что осели близ Правдинска, совсем не ужасны. Напротив, столько юмора, задора, душевности еще поискать надо. Ребята-реконструкторы отстроили средневековое городище "Ушкуй", https://vk.com/park_ushkui показывают быт и ремёсла тех времён.
Да что там ремёсла! Кухня! Блюда в местной корчме @korchma_u_bobra готовят, максимально опираясь на свидетельства прошлого. И оно очень даже👍
Когда вы в последний раз разжигали огонь при помощи трута? А в кузнице были? А гусли видели? А воду из колодца пробовали? То-то же и оно.
За пару часов окунетесь в жизнь 10 века(плюс-минус).
А потом вам расскажут, что калининградская команда занимает второе место в мировом рейтинге среди команд по средневековым боям и дадут мастер-класс - научат стрелять из лука, драться на мечах.
Может, и не научитесь, но отдохнете и повеселитесь точно.
Ехать далеко. До Правдинска 47км, потом налево 5км, и еще 2км по лесу. Не пешком, машина проходит, указатели есть, не заблудитесь.
1 мая открывается музейный сезон.