Это начало.
Дорога домой начинается в тот самый момент, когда мы из него уезжаем…
Александр сидел в своей бытовке на объекте. В общем-то, всё получилось, как он и планировал, и работы были выполнены намного раньше. Когда он доложил начальнику «СпецСтройОбъекта» о своих предложениях по ускорению выполнения работ, сразу были сомнения. Но начальник - человек дела, тут же приказал главному инженеру рассмотреть предложенное новшество. Александра попросили задержаться в конторе после «пятиминутки». Скоро он был вызван в кабинет директора, где сидел главный инженер. Директор рассмотрел представленные ему расчёты и спросил Александра:
- А ответственность на себя взять готов, если что-то пойдёт не так?
- Николай Иванович, я могу расписку об этом написать. Но, если сделаем то, что предлагаю я, то сэкономим время. Почти десять дней.
- Нет, тут не десять дней. Главный инженер написал, что почти полмесяца! Ладно, жди меня на объекте в последний день выполнения твоих работ.
- По моему графику это выходит вечерняя смена с 18-00.
- И что? Думаешь, раз я начальник, то вечером к тебе на объект не приеду и вниз не спущусь? Зря надеешься, я могу посетить тебя на объекте и ночью! И все твои тоннели, и гезенки* осмотреть.
И, действительно, на объекте около семи часов вечера к нему подошёл бригадир и сказал:
- Саша, там начальник приехал, вниз спустился и по объекту ходит. Проверяет всё. Ты иди, я пока последний бетон приму и тоже подойду.
- Думаю, любуется нашим последним достижением, а именно: внедрённым методом микротоннелирования в строительстве подземных тоннелей.
- Да, наш метод непрерывного бетонирования - это новое слово в строительстве подземных сооружений.
Бригады, подчинённые Александру, в четыре смены выполняли работы по непрерывному бетонированию, что обеспечивало лучшее качество конструкций. Александру удалось всё правильно организовать и полностью соблюсти технологию, хотя считалось, что образование рабочих швов будет неизбежным при таком объёме. Неделя напряжённой работы и они вышли победителями!
Александр встретил Николая Ивановича, они вместе прошлись по объекту, поднялись наверх и прошли в бытовку, которую занимал Александр как прораб.
Начальник сказал:
- Слушай, Саша, мне и придраться не к чему. А ты не хочешь в командировку съездить?
- Далеко?
- Очень далеко.
- Надолго?
- На полгода.
- Что за объект?
- Военный объект, полная секретность. Так что ничего я о нём тебе рассказать не могу. Сам не всё знаю. Но платят там довольно прилично. Так что, ты подумай.
- Когда ответ нужен будет?
- Завтра, до девяти утра.
- И что потом? В десять ты с вещами на аэродроме и десять пятнадцать - в воздухе.
- Так быстро?
- А что тут медлить? Спецпроверки на тебя все есть, ты же не пацан с улицы, и давно понял, что «СпецСтройОбъект» не простая организация и работает на оборону. А ты - бывший спецназовец, морально устойчив, прошёл спецподготовку. Участвовал в закрытых миссиях в качестве командира группы.
- Всё вы знаете.
-Ну, уж извини. Должность такая. Скажи, а что ты дембельнувшись в строители подался? И университет закончил по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
- Всегда хотел что-то созидать, вот и пошёл в строители.
- Хорошо, ты сейчас прораб. А прораб - это руководящая должность среднего звена на стройке. Я предлагаю тебе командировку в качестве инженера-строителя. Творческая профессия. Там будет необходим анализ, испытания, конструирование и проектирование. Да всё, что ты изучал.
- Николай Иванович, я подумаю.
- Думай, а сейчас собирайся, я тебя домой подвезу. Я так понимаю, непрерывное бетонирование завершено?
- Да, бригадир последнюю машину разгрузил.
Александр быстро переоделся, сел к начальнику в машину и покинул объект. В разговоре в машине они больше не возвращались к вопросу командировке. Когда Александр вышел рядом с домом, Николай Иванович напомнил ему:
- Решишь ехать, звони в любое время!
- Хорошо.
Александр попрощался и пошёл к дому. Света в окнах видно не было. Странно, Виктория наверное уже легла спать. Поднялся, открыл своим ключом дверь. Прошёл в комнату, в квартире никого не было. Хотел позвонить, но передумал, так как вспомнил, что она планировала зайти вечером, после работы к Кате. Катя с мужем Артёмом жили недалеко. Александр работал с Артёмом в «СпецСтройОбъекте». Он тоже был прорабом, на другом объекте. По работе они нередко пересекались и сдружились. Подружились и жена Артёма с Викторией. Решил, пойду, схожу к ним в гости. Виктория наверняка там. Закрыл квартиру и вышел из дома.
С Викторией Александр жил три месяца, до этого они просто встречались почти год. А однажды он остался у Вики переночевать и с тех пор жили вместе. Она искренне любила его, он это явно видел и баловал различными подарками, подумывал и о том, чтобы узаконить их отношения. Его квартира находилась в другом районе, он её сдавал одной молодой паре за символическую плату. И то, эта пара недавно съехала. Квартира стола пустой.
Александр быстро дошёл до дома Артёма и Кати, с улицы было видно, что в кухне и в комнате у них горит свет. Он поднялся на этаж, не звоня толкнул дверь, она оказалась незапертая. Прошёл по коридору и заглянул в комнату. То, что он увидел, ошеломило его. Виктория сидела вполоборота к двери на диване, за столом, на котором стояло вино и закуска. Напротив неё сидел какой-то парень и что-то ей восторженно рассказывал. Что-то почувствовав, Виктория повернула голову, и их взгляды встретились. Она хотела что-то сказать, но Сашка усмехнулся, повернулся и покинул квартиру. Подумав про себя: хорош друг. Ни его, ни жены. Когда он выходил на улицу из подъезда услыхал, как вслед ему на лестничной площадке, сверху кричала Виктория:
- Саша, подожди!
Саша ждать не стал. Он прошёл немного в сторону дома, но понял, что там делать нечего. Пересёк наискосок пустую детскую площадку и вышел к дороге. Присел на скамейку. Надо было что-то решать. Зазвонил телефон. Просмотрел. Звонил Артём. Он не стал ему отвечать, отклонил вызов и поставил телефон Артёма, его жены и Виктории в игнор. Посидел и, обдумав всё, решительно набрал номер начальника:
- Николай Иванович! Я всё обдумал. Я согласен. Я еду. Что мне нужно делать?
- К девяти придёшь в офис с вещами. Никаких телефонов, радиоприёмников, фотоаппаратов. Там тебя проинструктирует наш специалист, получишь командировочное удостоверение и на аэродром. Вылет в десять тридцать.
- Но у нас нет аэропорта.
- А я сказал тебе аэропорт? Я сказал тебе аэродром. И это военный аэродром, но ты не беспокойся, тебя туда отвезут.
- А документы по моему объекту кому передавать?
- Да бригадиру, который сегодня на смене.
Сашка остановил машину, сел в неё и поехал обратно на объект. Бригадир был удивлён его появлением. Спросил:
- Чего тебе дома-то не сидится? Ты же знаешь работа идёт. Мы не подведём.
- Знаю. Только вот теперь ты остаёшься за меня на этом объекте. Так начальник решил.
- Прекрасно, утром передашь мне дела.
- Нет, дела я передам тебе сейчас. Утром я буду далеко.
- И где?
- Откуда я знаю? Еду в командировку.
Дела передали быстро. Сашка собрал свои вещи, упаковал их в вещмешок и остался до утра спать в бытовке. Проснулся в восемь часов и к девяти добрался до офиса. Там его уже ждали.
Сразу начался длинный и строгий инструктаж. Чего было нельзя. А нельзя было многое. Связи с большой землёй не было. Местонахождение объекта называть нельзя было. Никакой электроники с собой. Никаких записей об объекте. Никаких черновиков. Уточнили у него семейное положение, он ответил:
- Я пока холост.
После чего сели в машину и поехали на военный аэродром. Там тоже была строгая проверка, затем сели в военно-транспортный самолёт, куда он летел, известно не было. Никаких приветливых стюардесс. Никого кофе, чая. Летели долго, пассажиров было немного и, в основном, военные.
Наконец самолёт пошёл на посадку. Вышли из самолёта, военные отделились от тех, кто был в гражданской одежде. Гражданских проводили в какое-то помещение. Там их покормили и сказали ждать. Из удобств был один туалет на двадцать пять человек. Ближе к вечеру поступила команда приготовиться к посадке. Александра разыскал какой-то майор и предложил ему пройти с ним. Они прошли в отдельную комнату, там майор, который так и не представился, разложил бумаги и сказал Александру ознакомиться с ними. Пояснил:
- Это то, что вы будете строить. Подготовительные работы выполнены. Но самое главное, это пусковые шахты. Там рядом будут стоять серьёзные ракеты. А в подземном комплексе, который будешь строить, надо будет заселить целую армию. Учти, спрос будет очень серьёзный! Это - ракетный щит нашей родины. Изучай чертежи, полетишь позже, это не твоя команда.
Майор ушёл, закрыв дверь на ключ. Александр сел и стал изучать бумаги. Сооружение было серьёзным. Тут инженерной подготовкой, наверное, полгода занимались. Загремела дверь пришёл майор и притащил раскладушку:
- Извини, это всё, что я могу тебе предложить. По маршруту непогода. Так что будешь сидеть до завтра. Пошли ужинать.
Прошли обратно в комнату, где обедали по прибытию. Кушали неспеша, плотно. После ужина вернулись обратно. Майор напутствовал:
- Ты помни, там у тебя будет руководитель, он как начальник стройки, но ты на него не надейся. Он в строительстве ничего не понимает. Но у него отличный организаторский талант. И это всё руководство над тобой. Всеми остальными на объекте руководишь ты. Фактически ты и есть начальник стройки. И, самое главное, будь внимателен. Этот объект очень интересует некоторые службы за рубежом. Привыкай к мысли, что жить будешь под землёй. И работать будешь там же.
- Это как в метро, что ли?
- Да, как в метро. Хотя, по сути, это подземный город.
- И свет есть?
- Там серьёзная силовая установка. Кроме того завезены все необходимые строительные материалы. Если будут нужны ещё, просто говори своему начальнику. Сроки доставки для этого объекта три дня.
Они ещё долго сидели над документами. Александр представил себе масштаб предстоящей работы и был впечатлён. При всём этом, на поверхности была только замаскированная вертолётная площадка и собственно вход в объект. Запасные выходы ещё надо было построить. И кругом стоял лес.
Он лёг спать. Сразу заснуть было сложно. Вспомнил вчерашний день, Викторию, неизвестного ему парня. Подумал, а зря ведь я ему по морде не дал! Надо было погонять их там. Хотя, чем это могло закончиться? Приводом в полицию? И, в результате, его сломанной биографией.
Утром его разбудил майор, сказал:
- Пошли, умоемся, позавтракаем. Скоро вылетаешь дальше. Вроде, добро дали.
После завтрака он проводил Александра до вертолёта, пожал руку. Вертолёт Ми-38 взял на борт 25 пассажиров. При этом вместимость салона, судя по креслам, была на тридцать человек. Что отметил Александр, пассажирам был обеспечен комфорт хотя бы наличием туалета в хвосте. Пассажиры размещались в креслах, как в салоне обычного авиалайнера экономкласса. Обратил внимание и на то, что вибрация и шум в полете не такая сильная, как в других вертолётах, на которых ему доводилось летать.
Летели долго, было сделано несколько промежуточных посадок. Там некоторые пассажиры выходили, садились новые. Разговоров не было и никто не стремился познакомиться со своими соседями. В конце концов прилетели на последнюю точку. Александр прошёл к выходу, спустился по трапу на землю. Его встретил мужчина, который представился как Владимир Евгеньевич, ответственный за строительство объекта.
* - гезенк - подземная вертикальная или крутая наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность.
Это начало.
Продолжение: Долгая дорога домой. Часть 2
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022