Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Долгая дорога домой. Часть 2

Предыдущая часть: Долгая дорога домой. Часть 1

Александра проводили к замаскированному входу в подземный город. Он отметил, что кроме лифта имелась ещё и лестница, уходящая вниз. Лифт, в который они сели, остановился на отметке тридцати метров. Там они вышли и через проход прошли в длинную галерею с рельсовыми путями. Тут же вошли в дверь и оказались в нормальном коридоре. Владимир Евгеньевич показал ему дверь и сказал:

- Это твоя комната. Пока основательно располагайся, жить тут придётся долго. Я за тобой пришлю.

-2

Александр вошёл в комнату и был немало удивлён. Это была прекрасно оснащённая трёхкомнатная квартира. Имелся душ, туалет и большая кухня с различными кухонными приборами. Прошёл в спальню. Там находился прекрасный встроенный шкаф, большая кровать и огромный телевизор. В зале стоял мягкий угол, большой стол. В третьей комнате стоял компьютер и, в целом, это был рабочий кабинет. Кто-то постучался в дверь.

- Войдите!

- Здравствуете! Я ваш сосед. Мастер буровзрывных работ. Вадим Семёнович. А вы?

- Александр Сергеевич. Слушай, давай так, мы можем и на ты говорить, когда вдвоём. В общем, я Сашка, а ты Вадим.

- Договорились.

- Я думаю, тут скучно не будет. Вот и телевизор есть.

- Да, конечно. Только показывает он фильмы, которые из нашей, внутренней сети берутся. Я потом тебе покажу, как это делается. А пока пошли к начальству. Там бригадиры и мастера собраны.

-3

Они прошли на совещание. Владимир Евгеньевич представил Александра как специалиста в области строительства подземных сооружений, который, в дальнейшем, будет руководить производством работ по всем направлениям. По сути, он был третьим лицом из руководящего состава. Даже главный инженер был подчинён ему. Главней его был только ответственный за строительство Владимир Евгеньевич и начальник охраны объекта Пётр Петрович. Начальник охраны вообще никому не подчинялся. На совещании обговорили все вопросы с мастерами и бригадирами. После того, как все разошлись, Александр задержался. Расписался в журнале инструктажа по технике безопасности. Кроме этого, ему показали его кабинет, состоявший из двух больших комнат. В одной комнате он мог проводить совещания, планёрки, приём мастеров. Во второй он мог находиться только один или с Владимиром Евгеньевичем, или с начальником охраны. Было сказано, что он может пользоваться кабинетом в любое время суток. Но выносить рабочие бумаги, чертежи оттуда нельзя.

В приёмной, где постоянно дежурил секретарь, его ожидал Вадим Семёнович. Он показал отстроенную часть комплекса. Александр увидел спортивный зал с тренажёрами. Вадим Семёнович пояснил:

- Тут занимаются в основном работники охраны, наши наработаются, им некогда. А у охраны есть и тир свой, на нижнем горизонте. С начальником охраны поговори, они тебя туда пустят. У них там вообще оружие классное. Есть и не наше.

-4

- А ты откуда знаешь?

- Так я ходил туда, стрелял. У меня даже разрешение есть от Петра Петровича. А в тренажёрный зал я уже староват, но иногда захожу.

- А я похожу в тренажёрный зал и в тир загляну. Но завтра мой первый рабочий день.

- Да. А сейчас пошли в столовую, поужинаем.

Столовая располагалась на втором ярусе. Прошли туда и встретили работников, которые с интересом смотрели на Александра. В столовой было самообслуживание, очереди не было. Выбор блюд был великолепен. Плотно перекусив, Александр и Вадим направились в свои комнаты.

-5

Вадим пригласил Александра к себе, попить чайку. Александр согласился. И минут через десять они сидели у него в комнате и чаёвничали. Александр поинтересовался:

- Слушай, а где тот человек, который был до меня?

- А тебе не сказали?

- Нет. Ничего не говорили. А тут, судя по всему, выполнено 75 процентов работ.

- По жилому комплексу да, строительные работы выполнены. Сейчас надо доводить пусковые шахты. А там, говорят, сложности есть. Не зря тебе Владимир Евгеньевич сказал, уделить этому наибольшее внимание.

- Так, а что же случилось с моим предшественником?

- Когда мы с моим помощником выполняли взрывные работы на пусковой шахте номер 8, он с нами был. Ну, ты сам понимаешь, он был обязан при этом присутствовать. Всё шло как обычно. Впереди шёл мой помощник, я шёл сзади, в пятидесяти метрах и нёс детонаторы. Тут меня обогнал Тарас и сказал, что пойдёт вперёд, посмотрит забой, как сделаны шпуры для закладки взрывчатки. Ну, он же начальник. Пришли в забой, а Тараса там нет! А перед этим мы проходили ходок, который вёл в зумпф для сбора воды. Высота там метров в двадцать и ограждение стояло. Я сразу об этом подумал. Туда прибежал, ограждение сломано и видно, что Тарас внизу лежит. Тревожную кнопку нажали. Вниз по лестнице спустились, только вот помочь ему уже не могли.

-6

- Он что, свернул не туда?

- Выходит так. Отправили домой. Завтра будем там палить, мы же тогда ничего и не делали. Я тебе всё покажу.

- А может, кто-то на него зуб имел?

- Вряд ли. Ты вообще знаешь, как взрывным способом проходят горные выработки?

- Конечно. При проходке горных выработок буровзрывным способом вначале в забое бурятся шпуры с помощью буровых станков. Затем заряжаются, и производится взрыв с отбивкой горных пород на выработанном пространстве. После отгрузки отбитой горной массы начинается новый цикл проходки: бурение, заряжание и взрыв.

- Всё верно. Только вот я заметил, и Тарас тоже, что эффект от взрыва не тот! Или взрывчатки мало, или порода крепче. Не пойму, в чём тут дело, пока осмысливаю. Расскажи, как там, на Большой земле?

- Даже не знаю, что сказать. Ты-то женат?

- Да, было как-то. Три года назад.

- Развелись?

- Я на развод не подавал. Но с ней не живу.

- Дети есть?

- Есть дочка и внуки есть. С ними встречаюсь.

- А что расстались то?

- Жена у меня женщина симпатичная, лет пять назад прослышала про эту военную организацию, что тут подрывники нужны и платят хорошо. Только вот одно неудобство: по три-четыре месяца дома не бываешь. Правда, потом выходные. В общем, сменил я работу и стал по таким вот объектам мотаться. А цель была: дочери помочь. Она тогда, после института, замуж вышла, беременная, первым внуком. В общем, поехал зарабатывать. Жена, она дома осталась и тоже пошла на работу. Года три назад приехал я из командировки, у меня выходные, а она работает. Пока её не было, пошёл в ванную. Помылся, как положено и тут, ручка дверная, знаешь, такая нажимная, приводит в действие защёлку замка. Давно заменить надо было. Вышла из строя, нажимаю на ручку, а язычок замка не движется. А я в ванной, из одежды одно полотенце, ничего под рукой нет. Думаю, посмотрю, что там, у жены в ящичке с моющими средствами, может железяка какая есть, чтобы язычок замка чуток отвести. Залез в ящичек, а там телефон, причём, такой же, как у моей жены. И женское бельё соблазнительное. Ну, думаю, придет, спрошу. И тут, как на грех, на этот телефон СМСКа пришла. Я и прочитал:

- Милая! Я буду через час в городе. Снял для нас гостиницу в центре, 615 номер. Надеюсь на встречу, а завтра домой, к жене пойду. Лёшик.

В общем, трахнул плечом по двери, она и открылась. Лёшик - это её начальник, он постоянно по командировкам ездил. А моя Нинка, ещё с его женой дружила. Я как посмотрел их переписку в телефоне, сразу понял, олень отдыхает. То, что у оленя, это не рога, а у меня они такие, что ни в какие двери не влезут. Нашёл записанный у Нинки телефон жены Лёшика. Позвонил ей и сбросил всю их переписку. Сказал, что последняя СМСка только что поступила. А тут, как раз, и Нинка явилась, и сразу умываться побежала. Умывшись, сообщила мне, что идёт ночевать к подруге, у неё неприятности и ей надо её поддержать. И через пять минут упорхнула. Я собрал свои вещи и поехал в гостиницу, где Лёшик остановился. Уезжая, положил на стол Нинкино бельё, которое она переодела в ванной. Телефон, правда, она забрала. По иронии судьбы, ночевать я заселился в одноместный номер, как раз напортив 615 номера. Только я вошёл в номер, как в коридоре началась битва. Жена Лёшика приехала как раз после меня. Нинка, с этим хмырём поужинала в ресторане и, когда поднялись в номер, на этаже, возле двери номера, их встретила разъярённая жена Лёшика. Я тоже вышел, когда началась склока и, для профилактики, дал по морде Лёшику. Нинка орала, Вадим, ты всё неправильно понял! Она в этой сваре даже не поняла, откуда появился я в спортивном костюме.

- И чем всё закончилось?

- Нинка зашла в номер, за своей одеждой. Лёшик пошёл туда же смывать кровь, которая хлестала из расквашенного носа. Там, как я понимаю, разборка продолжилось. Но мне уже было не интересно. Я ведь, уходя из дома, прихватил закуску и бутылочку виски. А у тебя есть жена?

- Да как сказать, жил я с одной симпатичной девушкой. Пришёл домой, около девяти вечера, её нет. Я к друзьям пошёл, а она там сидит за столом с каким-то фраером и никого больше нет. Я не стал, как ты, бить его, повернулся и ушёл. Утром сюда улетел.

- И даже не удостоверился в её измене?

- Какая измена? Мы просто жили и не были расписаны. Она мне ничего не обещала. Я хотел сделать ей предложение, но не успел. Может, это и к лучшему. Ничего, если верить графику производства работ, через восемь месяцев мы закончим этот объект. Съезжу в Сочи, в какой-нибудь санаторий!

- Санаторий - дело хорошее. Я вижу, ты сегодня устал. Всё-таки столько пролететь. Иди, отдыхай. Завтра рабочий день.

- Интересно, сколько я пролетел?

- Этого тебе никто не скажет. Как и того, где ты находишься. И какой город ближайший.

Утром Александр проснулся, и у него начались трудовые будни. Он целыми днями ходил по объекту, проверял выполнение работ, качество, прикидывал с мастерами, как сделать быстрее и лучше. И, надо сказать, у него получалось. Да и бригадиры, и мастера тут были подобраны высочайшего класса. С довольно большим опытом работы. Им не приходилось объяснять что-то дважды. Чтобы кто-то пьянствовал, этого не было, так как спиртного не продавалось. Да и магазина не было. По окончании рабочего дня Александр навещал спортзал. Там действительно тренировались в основном бойцы охраны. Имелся и ринг, на котором сходились бойцы в схватках. Был у них и внештатный тренер, он же судья, и он же руководил спортзалом. Александр очень быстро вернулся в форму и постепенно приглядывался к бойцам на ринге. Ребята были сильными, но техника была никакой. Внештатный тренер давал советы в силу своего жизненного опыта. Как-то Вадим, от скуки посещавший спортзал, шепнул Александру:

- Тебя хотят свести с самым сильным бойцом. Посмотреть, чего ты стоишь. Сам ты на ринг не выходишь, но с удовольствием лупишь «грушу» и никак не комментируешь схватки бойцов.

- Вадим, я не хочу, чтобы у работников охраны были травмы и, не дай бог, увечья.

В один из вечеров в спортзал неожиданно пришёл Пётр Петрович, посмотреть, как занимаются его бойцы. Разговорился с Александром, и тот попросил у него допуск в тир, пострелять. Начальник охраны ответил:

- Победишь моего бойца, можешь ходить хоть каждый день в любое время и стрелять из любого вида оружия.

- Когда я встречусь с ним на ринге?

- Можешь прямо сейчас!

Пётр Петрович подозвал своего бойца: крепкого парня, до армии занимавшегося вольной борьбой, но совершенно не представлявшего, что такое рукопашный бой спецназа ГРУ. А вот Александр был довольно основательно подготовлен к таким схваткам. Бойцы вышли на ринг и схватка началась. Александр был совершенно спокоен и опасался только того, что в горячке схватки автоматически применит какой-то сильно травмирующий приём. Чтобы как-то сделать схватку более зрелищной, он не спешил атаковать. Противник, в отличие от него, сразу бросился в атаку, нанося удары руками и ногами, которые Александр довольно элементарно блокировал. Протолкавшись три раунда, Александр решил завершить бой. Сделав обманное движение рукой, он провёл довольно жёсткий удар ногой по корпусу противника. Удар потряс его, но он устоял, и тут же от Александра последовал мощный удар ногой в грудную клетку, который приподнял бойца и выбросил за канаты. Бой был закончен.

-7

Александр снял перчатки и поспешил на помощь побеждённому. Подошёл и Пётр Петрович, спросил тихо:

- Так ты первые раунды с ним просто играл?

- Ну, типа того, и изучал его возможности.

- И как?

- Он - хороший парень, но не боец. Я бы мог его положить во время его первой атаки.

- С завтрашнего дня можешь ходить в тир. Я распоряжусь.

Слух о прошедшем бое быстро разошёлся среди работников объекта и Александр ощутил, что он - довольно популярная личность. С побеждённым бойцом он остался в дружеских отношениях, но тот больше не хотел встречаться с Александром на ринге.

Предыдущая часть: Долгая дорога домой. Часть 1

Продолжение: Долгая дорога домой. Часть 3

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022