Посёлок Малая Сыя назван так по ручью, который впадает в речку Белый Июс. Расстояние от Малой Сыи до районного центра Шира — 51 километр. Окрестности села входят в охраняемые угодья государственного природного зоологического заказника «Июсский».
В своё время здесь было подсобное хозяйство золотодобывающего рудника «Коммунар», после ликвидации которого осталось полуартельное производство по обжигу кирпича и извести.
Сегодня деревня знаменита тем, что на её восточной окраине, на левом берегу реки, в карьере кирпичного завода, находится палеолитическая стоянка Малая Сыя, раскопанная в 1975 году новосибирским археологом В.Е. Ларичевым.
Возраст стоянки составляет около 34 тысяч лет. Древнее поселение занимало в своё время огромную площадь. Но необычным оказались не только размеры поселения, но и его характер. Здесь было разбито не временное стойбище бродячих охотников с жалкими шалашами и чумами, в которых можно укрыться на ночь или от непогоды. Здесь существовал многие годы, а может и десятилетия, целый посёлок с сооружёнными на его территории капитальными землянками.
Учитывая малую плотность населения Сибири в ту отдалённую эпоху, такое густо застроенное жилищами стойбище охотников древнекаменного века вполне можно назвать крупным посёлком, а то и подлинным «городом» — своеобразным культурным центром благодатной зоны Алтае-Саянской горной страны, представлявшей собой в древности настоящий охотничий рай.
Здесь по распадкам между скал и по их склонам проходили миграционные пути диких обитателей Кузнецкого Алатау. Особого внимания заслуживает носорог, кости которого также были найдены в древних захоронениях жилых построек. Останки носорогов не встречались на поселениях в бассейнах Енисея и Оби. Открытие их костей доказывает, что Малая Сыя является древнейшей к западу от Ангары палеолитической стоянкой. По времени своего существования Малая Сыя по древности превосходит Мальту на 10000 лет: радиокарбоновая лаборатория Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук определила возраст стойбища на берегах Белого Июса в пределах 33000-34000 лет.
Пещеры Малой Сыи» ⛰️
Наибольшую известность Малой Сые принесли пещеры, находящиеся в её окрестностях (здесь известно 39 пещер), поэтому деревню называют также «спелеодеревней».
Наиболее известная среди них — Археологическая пещера, или «Архейка». Пещера использовалась человеком на протяжении тысячелетий для различных целей. В пещере было обследовано три кострища, вокруг которых найдены кости животных, керамика, костяной гарпун, два бронзовых наконечника, костяная иголка для вязания сетей. Кроме того, были найдены фрагменты человеческих черепов и кости скелета.