Найти тему
Столярка как хобби

Фрезер AEG MF1400 KE

С полгода назад приобрёл себе в мастерскую сей аппарат. В моём арсенале это пятый фрезер, один стоит в столе, остальные....да, тоже в столе, но, просто, лежат, ожидая работы. Лодыри, ничего сами делать не хотят. В общем, критерием выбор к покупке данного фрезера послужили наличие 12той фрезы (в моей мастерской 12я фреза есть только во фрезерном столе, а снимать его оттуда, если надо, лень) и комплект из пяти копировальных втулок ( копировальная втулка есть только на одном фрезере, он один из первых в мастерской, к этому времени уже сильно под устал, требует замены). Плюс ко всему две базы и куча различных чаплыжек.

 Всё это было запаковано в крутую сумку-саквойяж, оранжево-чёрную. Нужная вещь! В чулане лежит.
Всё это было запаковано в крутую сумку-саквойяж, оранжево-чёрную. Нужная вещь! В чулане лежит.

Такой комплектацией вряд ли может похвастаться ещё какой инструмент, тем более в данной ценовой категории. Регулировка оборотов, плавный пуск, цанги 8 и 12, две базы, погружная и жесткая, три сменные между собой подошвы, пять копировальных втулок различного размера, параллельный упор, патрубки подключения пылесоса. Ключи и барашки это ладно, этим не удивишь никого. Знатный наборчик. Посмотрим, как себя покажет на деле.

За полгода себя показывал не так уж и много, подходящей работы было мало, но некоторые выводы обозначились.

 Два ключа на 29, где б я ещё таких нашёл. Цанги 8 мм и 12 мм.
Два ключа на 29, где б я ещё таких нашёл. Цанги 8 мм и 12 мм.

Конструкция цанг правильная и серьёзная. Тут всё без нареканий, зажим, держак, всё на высшем уровне. Пока, по крайней мере. Один из ключей надо сделать потолще, уж очень тонкая гайка на валу, ключ постоянно норовит соскочить. Это исправимо, или старый ключ на 27 расточить до нужного размера или наварить щеки на один из этих ключей. Когда нибудь сделаю. Наверное. Кстати, заводской фиксатор вала тоже есть, на фото его не видно, снизу.

 Копировальные втулки.
Копировальные втулки.

Пока задач им не было, но их наличие, тем более различных размеров, добавляет расширение возможностей инструмента. Два набалдажника выше- шаблоны на 8мм и 12 мм для позиционирования (еле написал) держателя копировальных втулок.

 Комплектующие
Комплектующие

Одна из подошв, патрубки подключения пылесоса, параллельный упор, жаль что без микроподстройки, но это исправимо. А вот материал подошв и расширения упора, прозрачный пластик, очень неохотно продвигается по хвойных породах, летящая стружка налипает, как к магниту, чего не замечал на дубе. Наверное, так и должно быть, хвоя это так, для новичков...

 Жесткая база.
Жесткая база.

Сняв подошву, можно установить базу в стол, фрезерный, если он есть. В комплекте есть ключ, пластиковый, для поднятия- опускания фрезера сверху стола, можно так же, вращая рукоятку, перемещать фрезер снизу. При работе в руках хват удобный, можно переставлять подошвы, по задачам. Есть и замечания.

 Фиксатор на базе и лыска на корпусе мотора.
Фиксатор на базе и лыска на корпусе мотора.

При отпущенной клипсе крепления двигателя регулировочный узел вместе с двигателем имеют люфт миллиметра в три, так и просится нацарапать шкалу на корпусе мотора, что бы иметь возможность точной подстройки. К родной шкале пока так и не привык. Кстати, форма мотора такова, что для фрезерного стола несложно и самодельную базу сделать, оставив жесткую базу для работ в руках.

 Шестигранник на винту регулировки
Шестигранник на винту регулировки

Отверстие в базе напротив шестигранника- это для вращения ключём, о котором выше упомянуто.

 Погружная база
Погружная база

Всё по серьёзному, имеются все необходимые "причандалы". Комплектация полная, включая клин при попытке движения и люфт направляющих.

-9

Задумано и даже кое что сделано довольно неплохо. Ограничители погружения и подъёма (и такой тут есть, с обратной стороны, дальше на фото будет), защитные стёклышки, патрубки пылесоса, большое отверстие для фрезы, если снять крепление для копировальных втулок..... И хват удобный, и выключатель под пальцем.....

 Ограничитель высоты подъёма. Чёрный болт который.
Ограничитель высоты подъёма. Чёрный болт который.

Нужен, когда установлена большая фреза, больше подошвы, что бы случайно подошву не повредить.

 Зафиксированное положение.
Зафиксированное положение.

С самого нову попытки заглубить базу привели к обучению балланса. Хотя быстро к этому привыкаешь и перестаёшь обращать внимание. Но немного бесит. К тому же, даже при зафиксированном положении на левую рукоятку, на фото она справа, которая с другой стороны от флажка фиксатора, вниз давить нельзя, так как имеется люфт, соответственно фреза сделает ступеньку. .......

 Шагрень на поверхности направляющих штанг.
Шагрень на поверхности направляющих штанг.

Эта проблема известна с самого выхода инструмента в свет, недавно ходили слухи, что сделали апгрейд и всё исправили. Правда, не уточнялось что исправили, кто это сделал и куда после убыл.

Пока всё стабильно. В цене то он тогда не повысился (я ещё по старым ценам покупал), а если бы что то исправили, то и цена бы была больше. Наверное. Но это не точно.

А пока и люфт есть и направляющие желают быть отполироваными. Хотя, потом люфт будет ещё больше, если не заменить втулки новыми.

Поначалу загорелся желанием сие сотворить, но потом немного привык, отложил на потом.

Общий итог. ... Двоякое чувство. Отличная комплектация, неплохие возможности по вполне доступной цене. Предполагаю, устранив недостатки, цена будет совершенно другой. С лишним зазором в регулировочном узле жесткой базы можно и не воевать, легко привыкнуть. Вот с люфтом и клином погружной базы попробую что то сделать. Не будет люфта, не будет и клина. Оно и клинит, потому что наперекос идёт. Ладно, с этим потом....

Работать удобно, мощи хватает. Об остальном уже сказал. Поработаем, посмотрим. Если чего- будет статья, может про борьбу с люфтом, может про ещё чего, время покажет.

Приспособление для выравнивания столешницы

Ложементы для инструмента

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!