Найти тему
ВоенПресс

Разведка боем подполковника Путина

Наблюдая за событиями на внешнеполитическом фронте, нам порой кажется, что целые десятилетия ничего не меняется. Что мы топчемся на месте. Ходим взад-вперед, по кругу, по диагонали. Но в том то и дело, что это нам только кажется.

Так товарищи, начнем наше занятие по разведподготовке. Что такое Разведка? Правильно. Разведка  - важнейший вид боевого обеспечения.
Так товарищи, начнем наше занятие по разведподготовке. Что такое Разведка? Правильно. Разведка - важнейший вид боевого обеспечения.

Давайте для оценки динамики событий посмотрим на времена 300-летней давности и сравним с днем сегодняшним.

Понятно, что любая историческая аналогия всегда хромает, но я хочу сравнить эпохи не столько содержательно, сколько обратить внимание на некоторые похожие моменты.

В 1700 году Россия вступила в Северную войну. Противник - Швеция. Цель - выход к Балтийскому морю.

Цель более чем скромная, всего лишь небольшой участок вдоль реки Невы от Ладоги до Финского залива. Всего-то км 60 вдоль русла. И то ранее принадлежавший России. То есть Россия просто хотела вернуть свое. (Вспоминаем про Крым).

Война началась с русского поражения под Нарвой. Ну "первый блин комом" - это уже вроде русская традиция. Хотя у Петра I был уже первый блин под Азовом в 1695 году.

Война продлилась 21 год. Россия получила больше чем планировала, дополнительно всю Прибалтику. Хотя изначально такой цели не было.

-2

Ну и плюс, Россия провозгласила себя империей, стала важным игроком на международной политической арене, прежде всего в Европе.

Интересно, что все то, что Россия формально закрепила за собой в 1721 году, было завоевано уже в 1710 году. А первоначальная цель и вовсе была достигнута еще в 1703 году. Имеется ввиду выход к Балтике через Неву. Тогда же был основан Санкт-Петербург.

Уже после Полтавской битвы в 1709 году Петр I был готов к заключению мира, но шведский король оказался на редкость упрямым и не рациональным парнем. Настолько нерациональным, что чуть не довел Шведское королевство до потери государственности.

Первым результатом несговорчивости Карла XII стала фактически полная потеря Прибалтики - Рига, Ревель. В Карелии - Выборг и Кексгольм (Приозерск). Дальше под угрозой оказалась Финляндия.

Карл на территориальные потери не реагировал. Тогда Петр предпринял военный поход против Османской империи, где после Полтавы скрывался шведский король. Но увы в процессе принуждения шведского короля к миру, Петр I умудрился съесть свой третий блин комом. Причем это мучное изделие на этот раз чуть не стало ему поперек горла. За малым из охотника он не превратился в жертву.

Прутский поход https://ru.wikipedia.org/wiki/Прутский_поход

Русская армия оказалась в окружении вместе с самим будущим императором. Положение было настолько плачевным, что для умиротворения турков, а через них и шведов, Петр хотел отдать все завоеванное на Балтике, кроме района Санкт-Петербурга. Предполагалось пожертвовать даже Псковом.

Но благодаря дипломатическим усилиям, балтийские завоевания оказались незыблемыми. Что впрочем турецкого султана и не очень заботило. А вот Азов и Таганрог были потеряны для России на десятилетия.

Ходит легенда, что будущая жена Петра I Екатерина, которая тоже находилась в лагере, ездила к туркам на переговоры и каким-то образом "вымолила" русскую армию из окружения. И вроде как турки любят рассказывать об этом неприличные истории.

Ну пусть это останется легендой.

Спасительница русской армии в Прутском походе
Спасительница русской армии в Прутском походе

Вырвавшись из прутской ловушки Петр, на протяжение следующих 10 лет, продолжил совершать различные военные операции против шведских владений. Но территориальные завоевания уже не были самоцелью.

Да и заинтересованные европейские государства не допустили бы усиления России.

Петру был нужен мир. Петру нужна была легитимизация новых территорий. Но Карл на переговоры упорно не шел. Этот монарх вообще обладал удивительной способностью заводить себе "друзей".

За свою недолгую, но яркую жизнь он успел перессориться со всей Европой. И то, что Швеция сохранила государственность в значительной степени заслуга Англии, которая не хотела усиления России на Балтике.

В 1713 году Россия заняла Финляндию. Швеция продолжала молчать.

Шли годы. Наконец в мае 1718 года вроде бы пошли переговоры, но и тут возникли затяжки.

В декабре 1718 года Карл XII погиб в бою. Но и от этого шведы не стали уступчивее.

В конце концов Петр решает перенести военные действия непосредственно на территорию Швеции (Украины). В июне 1719 года русская армия высаживается с кораблей фактически под стенами Стокгольма(Киева) и в течение всего лета занималось тем, что нынче принято называть разрушением военной инфраструктуры противника.

Уничтожались оружейные и литейные заводы, склады продовольствия и арсеналы вооружения. Дворянские имения, особняки и замки. После выполнения задачи русская армия ушла.

На следующее лето операция была повторена. В результате в мае 1721 года мирные переговоры были возобновлены. Война была закончена.

А теперь вернемся к нашим баранам.

-4

Возможно уважаемый читатель, вам вся эта аналогия покажется притянутой за уши. Не спорю.

Но логика событий с 2014 по 2022 год очень здорово напоминает события последних 10 лет Северной войны. Хотя, пожалуй, логика многих военных операций в истории будет похожей.

Итак, у нас есть возвращенная территория - Крым и Донбасс.

Мы не можем юридически добиться от Украины признания этих территорий за нами уже более 8 лет.

Российские подразделения высаживаются под Киевом.

ВКС наносит удары по инфраструктуре.

Украина практически сразу инициирует мирные переговоры.

Сначала они идут со скрипом, потом по заявлениям дипломатов, намечается прогресс.

Ииии.....

И ничего. Мы уходим от Киева и других прилегающих районов северной Украины.

Результатов по переговорам тоже нет.

Нет переговоров. Нет результатов.

Дальше аналогия с Северной войной не работает. Или может еще рано делать выводы?

Почему я назвал статью "Разведка боем".

Да потому что, все эти заходы на север Украины по многим направлениям никак не похожи на наступательную операцию.

Вот направление на Харьков похоже на охват с севера Донецкой группировки, от Крыма на Запорожье - похоже на охват с юга.

Они похожи на направления главных стратегических ударов. Их не бывает много. Два, три, а то и вовсе один.

И то, все сейчас осознают, что это слишком глубокие виражи, чтобы из этого получилось окружение.

По направлению на Киев официальная позиция Минобороны - отвлекающий удар.

В предыдущей статье я этот момент отмечал.

Но отвлекающий удар, он же вспомогательный. В случае развития успеха вспомогательное направление может стать и главным. Такие случаи в военной истории бывали.

В нашем случае с Киевом этот вариант не сработал, как не сработал и вариант с принуждением к миру. Или он и не должен был сработать?

Тогда остается вариант с разведкой боем.

Информация к размышлению:

сухопутных войсках США под разведкой боем понимается наступление значительными силами, но с ограниченными целями, при этом в качестве приоритетных обычно выступают:

  • получение сведений о боевых порядках врага,
  • засечка его важных целей и ключевых объектов,
  • провоцирование его на ответные действия, которые могли бы помочь выявить слабые места в обороне".
Википедия — свободная энциклопедия

Статья в Телеграмме
https://t.me/lan_info/41

СВО
1,21 млн интересуются