Найти тему
Бунбич

Сколько на самом деле уходит времени, чтобы вы могли прочитать или посмотреть рецепт. Блогер поделился цифрами

Оглавление

Иногда я читаю комментарии, в которых мне пишут, мол, все так классно, но почему так мало рецептов? Такие вопросы были и раньше, но в последнее время их стало больше.

Я это связываю с тем, что стал публиковать в этом блоге, помимо рецептов, еще и влоги. Но, как я уже неоднократно говорил, влоги и весь другой контент выходит в дополнение к тому, что было раньше.

А раньше я стабильно выпускал по 3 рецепта в неделю. Это были как статьи, так и видео. Иногда я могу выпустить и больше, но моя цель — это 3 рецепта в неделю. В остальные дни у меня выходит контент, посвященный десертам или всему, что с ними связано.

Выпускать больше рецептов, чем 3 в неделю, для меня сложно. Почему сложно, сейчас расскажу.

Подбор рецептов

-2

Обычно я заранее решаю, какие рецепты буду снимать. Я собираю к себе в заметки все рецепты, что меня заинтересовали. Что-то смотрю в ютубе, что-то в книгах, что-то в журналах и других блогах.

Этот этап подготовки идет постоянно и вычленить, сколько времени реально уходит, невозможно. Но он и самый несложный, так как почти не требует сил. Но рецепты, которые я разрабатываю сам, все же съедают время, так как на каждую проработку уходит по 3-4 часа, а проработка может быть не одна, хотя больше 3 у меня не было.

Сложно понять, сколько в итоге времени уходит на подбор одного рецепта, но возьму цифру в 30 минут.

Выбор, что снимать, и закупка

-3

Выбрать, что в итоге буду снимать, обычно несложно. Просто беру то, что, по моему мнению, больше всего понравится вам, моей аудитории.

Кстати, это проблема многих блогеров — они стараются снимать контент, который интересует их самих, а не их аудиторию. А ведь смотреть или читать это будут не они, а как раз их аудитория.

На выбор рецепта уходит 5 минут. Плюс ещё 10 минут написать план съемок и расписать необходимые продукты.

А вот этап закупок может занять как 1 час, так и 3-4 часа, которые набегают не за один день, а иногда за 2-3 дня, а иногда и недели. Такое случается, когда приходится ждать доставку какой-нибудь формы или редкого ингредиента. Но это бывает редко, так как я стараюсь выпускать доступные рецепты.

Итого на этом этапе уходит около 1 часа.

Съемка

-4

Пару лет назад я снимал в любой момент, когда мне захочется. Но после рождения Яна пришлось внести коррективы, так как снимать в присутствии Яна сложно. Поэтому сейчас я выбираю один день в неделю и снимаю по 2-3 рецепта за раз.

В среднем на это уходит 8-9 часов. То есть по 3 часа на десерт. Но тут есть нюанс, я могу снять один десерт, но сделать из него потом 3 рецепта. Как такое возможно? Сейчас расскажу.

Постпродакшн (или то, что происходит после съемки)

После съемок, обычно на следующий день, я пишу сценарии для рецептов. Я сначала снимаю весь процесс и потом отдельно записываю озвучку — мне так проще, так как я работаю один. Плюс, это позволяет лучше структурировать сценарий и избавиться от “воды” в тексте.

-5

Но главный плюс — это позволяет мне из рецепта одного десерта сделать в некоторых случаях 2 и более рецептов.

Например, я снимаю рецепт торта. Торт состоит из бисквитов (первый рецепт), крема (второй рецепт) и начинки (третий рецепт). А еще ведь можно для торта сделать декор самостоятельно, то есть еще один рецепт.

Таким образом я оптимизирую свою работу. Но, сняв один торт, можно выпустить не только 3 рецепта, но еще и несколько статей (например, материал с полезными советами по сборке, хранению или декорированию).

Правда, такая оптимизация возможна, только если заранее проработать то, что планируешь снимать, и отдельно отснять некоторые моменты красиво. Также важен и процесс отсмотра материала, так как иногда в процессе просмотра могут родиться новые идеи для статьи или видео.

-6

На постпродакшн одного рецепта у меня уходит 1,5 часа, если это статья (45 минут на написание сценария и 45 минут на подготовку иллюстраций).

В случае с видео я трачу всего 10-15 минут, так как монтаж я сам перестал делать. Мне с ним помогает Ринат, за что ему огромное спасибо. Благодаря его работе, у меня остается больше времени на остальные дела. Сколько времени у него уходит на монтаж, мне сложно сказать, но он монтирует для меня по 3-4 материала в неделю.

Кстати, я сейчас ищу себе в команду человека, который займется редактурой и подготовкой статей и других текстов. Нужно будет готовить к публикации материалы на основе уже вышедших видео. Перерабатывать уже готовые сценарии в статьи, делать подборки и переупаковывать уже вышедшие материалы.

Если вам интересно поработать со мной, то переходите по ссылке и проходите тестовое задание.

Публикация материала

-7

Казалось бы, вот уже все готово и отснято, осталось самое простое — опубликовать материал. Но часто на публикацию материала может уходить по часу, а иногда и больше.

Так как я публикую материалы не только в Дзене, но и в других социальных сетях, то требуется загрузить материалы на каждую площадку отдельно. Для некоторых сетей необходимо адаптировать материал, обрезать фотографии, сократить текст или подготовить текст для описания (если это видео).

-8

На каждый материал раньше я тратил по 30-45 минут. Но уже больше полугода у меня есть помощник Артур, который это делает за меня. Это сильно упрощает мне жизнь и позволяет больше заниматься рецептами, а не их публикацией.

Итоги

Если подсчитать среднее время, то получается, что на один материал у меня уходит около 5 часов. Честно говоря, сам удивлен, хотя если у меня не было бы помощников, то уходило бы в 2 раза больше времени.