Иногда я читаю комментарии, в которых мне пишут, мол, все так классно, но почему так мало рецептов? Такие вопросы были и раньше, но в последнее время их стало больше.
Я это связываю с тем, что стал публиковать в этом блоге, помимо рецептов, еще и влоги. Но, как я уже неоднократно говорил, влоги и весь другой контент выходит в дополнение к тому, что было раньше.
А раньше я стабильно выпускал по 3 рецепта в неделю. Это были как статьи, так и видео. Иногда я могу выпустить и больше, но моя цель — это 3 рецепта в неделю. В остальные дни у меня выходит контент, посвященный десертам или всему, что с ними связано.
Выпускать больше рецептов, чем 3 в неделю, для меня сложно. Почему сложно, сейчас расскажу.
Подбор рецептов
Обычно я заранее решаю, какие рецепты буду снимать. Я собираю к себе в заметки все рецепты, что меня заинтересовали. Что-то смотрю в ютубе, что-то в книгах, что-то в журналах и других блогах.
Этот этап подготовки идет постоянно и вычленить, сколько времени реально уходит, невозможно. Но он и самый несложный, так как почти не требует сил. Но рецепты, которые я разрабатываю сам, все же съедают время, так как на каждую проработку уходит по 3-4 часа, а проработка может быть не одна, хотя больше 3 у меня не было.
Сложно понять, сколько в итоге времени уходит на подбор одного рецепта, но возьму цифру в 30 минут.
Выбор, что снимать, и закупка
Выбрать, что в итоге буду снимать, обычно несложно. Просто беру то, что, по моему мнению, больше всего понравится вам, моей аудитории.
Кстати, это проблема многих блогеров — они стараются снимать контент, который интересует их самих, а не их аудиторию. А ведь смотреть или читать это будут не они, а как раз их аудитория.
На выбор рецепта уходит 5 минут. Плюс ещё 10 минут написать план съемок и расписать необходимые продукты.
А вот этап закупок может занять как 1 час, так и 3-4 часа, которые набегают не за один день, а иногда за 2-3 дня, а иногда и недели. Такое случается, когда приходится ждать доставку какой-нибудь формы или редкого ингредиента. Но это бывает редко, так как я стараюсь выпускать доступные рецепты.
Итого на этом этапе уходит около 1 часа.
Съемка
Пару лет назад я снимал в любой момент, когда мне захочется. Но после рождения Яна пришлось внести коррективы, так как снимать в присутствии Яна сложно. Поэтому сейчас я выбираю один день в неделю и снимаю по 2-3 рецепта за раз.
В среднем на это уходит 8-9 часов. То есть по 3 часа на десерт. Но тут есть нюанс, я могу снять один десерт, но сделать из него потом 3 рецепта. Как такое возможно? Сейчас расскажу.
Постпродакшн (или то, что происходит после съемки)
После съемок, обычно на следующий день, я пишу сценарии для рецептов. Я сначала снимаю весь процесс и потом отдельно записываю озвучку — мне так проще, так как я работаю один. Плюс, это позволяет лучше структурировать сценарий и избавиться от “воды” в тексте.
Но главный плюс — это позволяет мне из рецепта одного десерта сделать в некоторых случаях 2 и более рецептов.
Например, я снимаю рецепт торта. Торт состоит из бисквитов (первый рецепт), крема (второй рецепт) и начинки (третий рецепт). А еще ведь можно для торта сделать декор самостоятельно, то есть еще один рецепт.
Таким образом я оптимизирую свою работу. Но, сняв один торт, можно выпустить не только 3 рецепта, но еще и несколько статей (например, материал с полезными советами по сборке, хранению или декорированию).
Правда, такая оптимизация возможна, только если заранее проработать то, что планируешь снимать, и отдельно отснять некоторые моменты красиво. Также важен и процесс отсмотра материала, так как иногда в процессе просмотра могут родиться новые идеи для статьи или видео.
На постпродакшн одного рецепта у меня уходит 1,5 часа, если это статья (45 минут на написание сценария и 45 минут на подготовку иллюстраций).
В случае с видео я трачу всего 10-15 минут, так как монтаж я сам перестал делать. Мне с ним помогает Ринат, за что ему огромное спасибо. Благодаря его работе, у меня остается больше времени на остальные дела. Сколько времени у него уходит на монтаж, мне сложно сказать, но он монтирует для меня по 3-4 материала в неделю.
Кстати, я сейчас ищу себе в команду человека, который займется редактурой и подготовкой статей и других текстов. Нужно будет готовить к публикации материалы на основе уже вышедших видео. Перерабатывать уже готовые сценарии в статьи, делать подборки и переупаковывать уже вышедшие материалы.
Если вам интересно поработать со мной, то переходите по ссылке и проходите тестовое задание.
Публикация материала
Казалось бы, вот уже все готово и отснято, осталось самое простое — опубликовать материал. Но часто на публикацию материала может уходить по часу, а иногда и больше.
Так как я публикую материалы не только в Дзене, но и в других социальных сетях, то требуется загрузить материалы на каждую площадку отдельно. Для некоторых сетей необходимо адаптировать материал, обрезать фотографии, сократить текст или подготовить текст для описания (если это видео).
На каждый материал раньше я тратил по 30-45 минут. Но уже больше полугода у меня есть помощник Артур, который это делает за меня. Это сильно упрощает мне жизнь и позволяет больше заниматься рецептами, а не их публикацией.
Итоги
Если подсчитать среднее время, то получается, что на один материал у меня уходит около 5 часов. Честно говоря, сам удивлен, хотя если у меня не было бы помощников, то уходило бы в 2 раза больше времени.