Найти в Дзене

Уходим с маршрута...(

Привет, друзья! Сегодня вам расскажу продолжение истории нашего "восхождения" на Камчатке. В начале статьи напомню, что в предыдущей части (не считая статью про территорию) я остановился на моменте когда инструктор принял (в одностороннем порядке и безосновательно) решение уводить нашу группу с маршрута в сторону вулкана "Безымянный" для попытки восхождения на него, что совершенно не входило в наши планы.

После общих сборов и завтрака начали движение по уже знакомой тропе гребня, но только в обратную сторону. Погода нас по-прежнему только радовала - ярко светило солнце, температура была очень комфортной для передвижения - и не холодно, и не жарко, и не ветрено, одним словом идеальная погода для упущенного восхождения.

-2
-3

Ближе к обеду вернулись к двум небольшим озёрам, где ночевали на пути к "Ключевской", устроили небольшой привал и, немного передохнув, продолжили движение по новому маршруту, который частично огибал вулкан "Камень".

-4
-5

Ещё через несколько часов и уже изрядно подустав от пройденного расстояния, вышли на поле вулканического происхождения, именуемое "Марсово".

-6

Надо отметить, что поле имеет совершенно фантастический окрас (буро-оранжевого цвета) и очень напоминает поверхность планеты "Марс", видимо отсюда и получило такое название. Поле усыпано множеством лавовых объектов самых разнообразных и зачастую причудливых форм.

-7
-8

На "Марсовом поле" встали на ночлег у ручья. Здесь нам очень повезло со стоянкой - на поле установлен стационарный деревянный навес с длинным столом и скамейками, поэтому после установки лагеря собрались всей группой на нашей импровизированной "кухне". Поужинав, инструкторы отправились в свою палатку, а мы, сильно расстроенные утренним решением главного инструктора, стали обсуждать произошедшую с нами ситуацию на леднике. Единогласно пришли к выводу, что инструктор поступил неправильно - даже не проведя формального голосования среди участников группы, принял решение изменить маршрут. Но что-то сделать уже было невозможно - ледник остался позади нас... В сильно расстроенных чувствах легли спать.

-9

На следующий день устроили дневной привал. Наиболее уставшие от длинных переходов с рюкзаком участники остались в лагере, а все желающие и менее уставшие (включая меня) без тяжёлых рюкзаков, налегке, отправились на разведку мимо горы "Поленница" (очень интересного вида и структуры, которая и дала ей такое говорящее название) через небольшой перевал к базе вулканологов "Плотина", расположенной в непосредственной близости от вулкана "Безымянный".

Гора "Поленница"
Гора "Поленница"

Спустя примерно полтора часа (без рюкзаков долетели словно со скоростью звука), домик вулканологов был найден. Как видите, это целая "крепость" по меркам природного парка. Даже своя пушка имеется :)

База вулканологов "Плотина" близ вулкана "Безымянный"
База вулканологов "Плотина" близ вулкана "Безымянный"
Внутри домика
Внутри домика
-13

В домике встретили двух самостоятельных туристов, которые рассказали, что остальные ребята из их группы ещё утром ушли на вулкан "Безымянный" на разведку и должны были вернуться через пару часов. Недолго думая, мы решили вплотную подойти к вулкану и даже поднялись на какую-то его высоту в поисках тропы подъёма для возможного восхождения всей группой. На высоте обнаружили кусочек ледника.

-14

Побродив пару часов по склонам вулкана, обогнули его по оси и спустились обратно на уже знакомую тропу для возвращения "домой" на "Марсово поле". Спустя полтора часа были в лагере. Пока нас не было, ожидающие нас товарищи приготовили вкусный ужин и, обменявшись рассказами о прошедшем лайтовом дне и поев, все легли спать. Продолжение следует...

Пожалуйста подпишитесь на канал, если Вы ещё этого не сделали и если Вам интересно то, что я пишу! Буду рад Вашим комментариям и вопросам!

Всё что написано выше является личным мнением автора.

Камчатский, или черношапочный сурок, с которым встретились на "Марсовом поле"
Камчатский, или черношапочный сурок, с которым встретились на "Марсовом поле"