Найти тему
Сотовая связь наизнанку

Сколько ещё проработает сотовое оборудование Nokia и Ericsson после их ухода из РФ?

Оба европейских поставщика оборудования для сотовой связи объявили о завершении своей деятельности в России. На их долю приходится более половины всего рынка в нашей стране. Многие регионы у разных операторов целиком работают на базовых станциях одного из этих производителей. Как долго они будут продолжать работать?

Сколько ещё проработает сотовое оборудование Nokia и Ericsson после их ухода из РФ?
Сколько ещё проработает сотовое оборудование Nokia и Ericsson после их ухода из РФ?

Ответ на этот вопрос всецело зависит от дальнейшего взаимодействия с этими компаниями. Если бы речь шла о его полном прекращении, то главной проблемой было бы снабжение запчастями и ремонт оборудования. Обычных операторских запасов хватило бы на 3-6 месяцев.

Но наши компании сделали из поставляемого для развития в 2022 году железа дополнительные ремонтные запасы. Можно предположить, что год проблем не будет вообще.

Мало того, Nokia в своём "прощальном" пресс-релизе всё-таки прямолинейно сказала, что будет добиваться экспортных лицензий для поддержания работоспособности сетей. Думаю, что той же политики будет придерживаться и Ericsson.

И даже если этих экспортных лицензий не выдадут, операторы найдут где брать запчасти. Это могут быть б/у блоки, полученные от других операторов, меняющих своё оборудование на другого поставщика, так и импортные поставки. Иными словами снабжение запчастями так или иначе будет.

Операторы найдут где брать запчасти для сотовых станций этих производителей
Операторы найдут где брать запчасти для сотовых станций этих производителей

Но нужно понимать, что базовые станции не работают вечно по принципу "купил и забыл". Оборудование любого поставщика устаревает и морально, и физически. Поэтому операторы проводят периодические обновления всей сети радиодоступа в отдельно взятом регионе с определённой периодичностью. Обычно этот срок 5-10 лет.

Понятно, что с учётом роста цен, усложнения и удорожания логистики, а также резкого сужения круга поставщиков такой такт держать будет невозможно. Пока не появится надёжный производитель и поставщик оборудование Nokia и Ericsson будут продолжать работать.

Поэтому как минимум 10-15 лет сотовые станции этих производителей ещё будут продолжать работать в широком масштабе. А полтора десятилетия - это огромный срок, за который и самих этих производителей может не стать.

Да, это не просто фантазии. Тот же смартфонный бизнес Nokia сдулся буквально за пару лет. Китайская Huawei сейчас проводит активную экспансию по всему миру, несмотря на активное противодействие штатов, ведущееся с 2018 года. Поэтому отказ от рынка России создаст дополнительные проблемы и для самих компаний.

Несмотря на все санкции доля Huawei растёт
Несмотря на все санкции доля Huawei растёт

Ещё один фактор, который не нужно недооценивать - это возможность появления альтернативных поставщиков оборудования для сотовой связи по концепции Open RAN. За 10 лет могут появится новые не только зарубежные, но российские производители, способные отъесть ещё больше доли Nokia и Ericsson.

Поэтому говорить, что уход этих компаний для нашей страны - плохо, однозначно, нельзя. Сотовый рынок стоит на грани новой эпохи - без лишнего пафоса. И это будет очень хорошо, если наша страна начнёт заходить на него раньше остальных.

Подписывайтесь на канал и ставьте 👍