Найти тему
Валерий Грачиков

Ливень, перевернувший историю Восточной Европы

В июне 1651 года около местечка под названием Берестечко сошлись две большие армии. Одни собирались навести порядок на мятежных землях. Другие хотели доказать, что они тоже «право имеют»: могут и должны относиться к лучшим людям огромного королевства, раскинувшегося "от моря до моря". Спор между сторонами к тому моменту стал неразрешим, договориться было почти бесполезно и решать все предстояло саблями, мушкетами и пушками.

У одной из сторон имелся сильный союзник. Военачальник этой стороны искренне считал, что без этого союзника он со своим противником не справится, хотя сил у него собралось не меньше. Союзник же был специфическим – в качестве оплаты требовал «живой товар»: возможность набрать в полон-рабство тех людишек, которые не успеют скрыться, когда начнут хватать всех, кто под руку попался. Причем военачальник позволял этому союзнику набирать «живой товар» не только на землях противника, но и на тех, которые непосредственно подчинялись ему. Спорить с союзником было себе дороже – он мог повернуть свои сабли не за, а против и тогда результат получался совсем не в пользу военачальника.

Одной из сторон этого конфликта была польская коронная армия и посполитое рушение во главе с королем Яном Казимиром. Второй стороной командовал Богдан Хмельницкий. А третьей, союзниками Хмельницкого, были крымские татары.

-2

Татары были настолько важны для Хмельницкого, что когда начались стычки армий, а союзнички на помощь не поспешили, то гетман попросил татар просто стоять лагерем и не сходить с места – мол, этого будет достаточно для общей победы. Но татары все равно почему-то решили уходить. О причинах, почему татары решили отходить, спорят до сих пор. Но тут самое главное то, что Хмельницкий, не веря в то, что казаки могут победить сами, бросился за татарами вдогонку:

«…погонился за ханом Хмельницкой в 18-ти человеках, чтоб ево насугонить и уговорить. И гнался за ним во всю ночь аж до Ямполя, а Ямполь де от Берестечка верст з 20 или больши. И насилу де, ездя по полю, гетман Богдан Хмельницкой хана в поле сыскал…»

поведал в Посольском приказе полковник Савич через пару месяцев после событий под Берестечком.

То есть, командующий бросил свою армию и бросился за союзником, чтобы он ни в коем случае не уходил. На свои собственные силы гетман, получается, не очень рассчитывал. А их было не меньше, чем поляков.

-3

Что характерно, Хмельницкий смог уговорить татар вернуться и пойти в бой. Они на самом деле повернули и поехали назад. И все грозило повернуться совсем по-другому. Вернулись бы татары к лагерю казаков и вся дальнейшая история Восточной Европы пошла бы совершенно другим путем. Но тут начался ливень:

«…ажно де как пошли были хан с войском своим и з гетманом назад в запорожской обоз, и в то время во все шол дощ, и войско де татарское все перемокло, и стали де меж себя и хану говорить: видишь ли де, что нам бог не велит итти и дощ спустил, куда де нам топере мокрым и в грязи итти на бой с поляки - сами де мокры, а лошади перетомляны и голодны. И так де наговорили хана, что опять с войском воротился назад, а уж де был пришел блиско под обоз черкасской…»

Есть мнение, что татарам, когда они окончательно повернули назад, оставалось всего около часа пути до казачьего лагеря. Но ливень спутал все карты, замочил тетивы, лишил татар возможности конного удара и они повернули назад. А заодно прихватили с собой Хмельницкого, захватив того в плен. Милые союзники, ничего не скажешь.

Оставшиеся без командующего казаки, конечно, избрали другого, временного гетмана. Но только затем, чтобы потерпеть поражение. Хмельницкого татары вскоре отпустили за выкуп.

Для себя гетман сделал важный вывод – надо искать другого союзника. Обстоятельного и надежного. И вскоре нашел его. После чего карта Восточной Европы через некоторое время оказалась перекроена радикальным образом.

Правда, сначала были долгие годы Руины и войны, которую России пришлось вести с Речью Посполитой из-за свары шляхты и казаков. И ведь не хотела Москва влезать во все это. Её больше Смоленск волновал. Но уговорили. Вот и получилось, что один сильный ливень летом 1651 года перевернул историю всей Восточной Европы.

-----------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube.