Небольшую, но при этом очень удобную печь для двора или дачного участка можно легко изготовить своими руками. И для этого вовсе не нужно быть «печных дел мастером» — все очень просто!
Что для этого нужно?
Вам понадобится всего лишь немного цемента, песка и щебня; четыре куска арматуры, загнутые под углом 90 градусов; два ненужных пластиковых ведра; два куска канализационной трубы и моток скотча; несколько деревянных брусков.
Как сделать?
А сделать надо следующее:
- срежьте края канализационных труб под углом 45 градусов (с одной стороны у каждой трубы);
- вырежьте отверстие в нижней части одного ведра (диаметр отверстия должен быть на 1–2 мм больше диаметра трубы);
- вставьте трубу в отверстие, соедините ее со второй трубой и зафиксируйте стык скотчем (трубы, соединенные под прямым углом, образуют при заливке бетона тоннель, который будет выполнять роль и топки, и дымохода).
На этом форма для печи готова! Переходим к заливке.
- Замесите цементный раствор в пропорции: 1 часть цемента, 2 части песка, 2 части щебня. Аккуратно залейте раствор в форму, придерживая трубу, чтобы она сохраняла ровную геометрию — дымоход был ровно в центре.
- Потом подложите бруски и установите в раствор арматуру с четырех сторон — это будет решетка для посуды. Во второе ведро просто залейте раствор примерно на ⅔ части — это будет подставка.
Остается только подождать 5–7 дней, пока бетон станет достаточно крепким, срезать ведро и аккуратно вынуть трубы. Печь устанавливается на подставку и готово! Теперь на ней можно готовить вареные, жареные и тушеные блюда, расходуя при этом минимальное количество дров!
А у вас есть печь во дворе? Пишите в комментариях, присылайте фото!
Читайте также:
Смотрите видео — Добротный каменный дом: возведение фундамента с коммуникациями зимой.