Ценность любого корреспондента заключается в его способности создавать эксклюзивный контент. И гениальность тут не при чём.
Можно очень умело и даже творчески переписывать чужие тексты, совсем неблагородно воровать темы у коллег и при этом гордо называть себя журналистом. Чушь! Таких авторов я называю падальщиками и испытываю к ним чувство жалости перемешанное с отвращением.
Давайте быть откровенными! Читатели и зрители западают на уникальность. Поэтому журналистом может с чистой совестью назвать себя только тот, кто умеет находить эксклюзивы.
Другой, конечно, вопрос, что раздобыть историю, о которой еще никто не знает или накопать подробность в массово растиражированной теме – это задача со звездочкой. Но только не думайте, что решить ее способен лишь выдающийся, гениальный автор. На самом деле все куда проще, чем кажется.
И в этом деле есть у меня кое-какой скромный опыт. Попробую его как-то систематизировать.
Основные источники эксклюзива:
- герои твоих уже написанных историй (особенно криминальных). Если это что-то долгоиграющее, то у них после каждого допроса будут для тебя новые подробности. Не забудь расспрашивать их о результатах экспертиз, начале суда, приговоре. И даже когда тема себя исчерпает, а люди уже к тебе приучены, то они обязательно расскажут тебе о новых случаях из жизни. Будь с ними на связи и напоминай, чтобы звонили сами.
- агенты. Это чисто твои источники информации, о которых не обязательно знать даже редактору. Они надежные, ты можешь им полностью доверять. Чаще всего это сотрудники правоохранительных органов, секретари чиновников, работники «скорой», врачи, спасатели и т.п. Про агентов и как их вербовать я напишу отдельный пост.
- «друзья друзей». Это люди, с которыми ты пересекаешься не обязательно по работе, а на вечеринках, в тренажерке, бассейне, в гостях у родственников. Не скрывай, что ты журналист. Расскажи парочку забойных историй из практики, они тут же вспомнят свои (еще похлеще) и когда в их жизни появится проблема или интересный случай, то они тебе позвонят. Номерок свой обязательно оставь.
- бывшие. В этом списке хранятся все бывшие следователи, оперативники, прокуроры, чекисты и прочие нужные люди. Теперь им не надо ваше совместное общение согласовывать через руководство. Они свободны, любят поговорить, вспомнить былые подвиги и даже рады будут вашему вниманию. Все же помнят, что бывших не бывает. Да и связи у них нужные для вас еще остались.
- интернет-сообщества. Не стесняйся вступать во всевозможные чаты и группы. Так, например, в скромном чатике вашего, соседского и еще какого-нибудь многоквартирного дома каждый день мелькает масса тем (часто даже с видео с камер наблюдения). Моя особая любовь к родительским школьным и детсадовским чатам. А если повезет, то попробуй затесаться в какой-нибудь закрытый клуб. Там может попасться много разных фриков и интересных персонажей.
- читатели/зрители. Это самый халявный пункт. В наше время еще не вымер такой вид людей, которые сами звонят и пишут в редакцию и просят помощи или делятся своими историями.
- слухи. Я никогда не езжу в общественном транспорте в наушниках с музыкой. Мне так неудобно подслушивать. А вообще да, держать ушки на макушке надо всегда и везде. Только не забывайте, что журналисты все подслушанное и случайно услышанное обязательно проверяют в официальных или надежных источниках.
- твой собственный мозг. Да! Это самый ценный и особый источник. Если извилины работают в нужном направлении, то ты способен сам генерировать эксклюзив. Попалась тебе, например, на первый взгляд скучная тема. Включаешь режим «креатива» и докручиваешь ее до нужных величин. Не путать с враньем! Тут не надо врать, достаточно просто попросить героя дополнительно сделать какое-то действие или организовать его самому – написать жалобу прокурору, вызвать полицию, подстроить встречу заклятых врагов и т.п. Про эксклюзивный креатив тоже сделаю отдельно, чтобы не перегружать сейчас.
- способность оказываться в нужном месте в важное время. Я не могу точно сказать, как это работает. Вероятно, что тут просыпается какое-то шестое чувство, интуиция, добавляется везение. Но если уж ты сам попадаешь в эпицентр событий, то будет грех не сделать эксклюзив.
Если каждый начинающий автор начнет развивать все эти направления, то у него не будет никакой необходимости тырить чужое. У такого журналиста регулярно станут рождаться уникальные темы и невероятные истории.
Залог успеха – умение и желание общаться. Любой ваш коммуникативный акт может принести пользу, и развить вас в профессиональном плане. Даже разговоры в курилках с незнакомцами рождают просто бомбовые темы (Минздрав там, кстати, предупреждает про вред здоровью). Особо коммуникабельные корреспонденты умудряются с банальной пресс-конференции или стандартного паркетного мероприятия притащить гору новых контактов и даже парочку свежих идей для материала.
Вы еще думаете, что эксклюзив – удача для избранных и гениев?