Что я успела увидеть за первые дни пребывания в Вилюйске? Старый город с великолепно сохранившимся складом купца Расторгуева, Сосновку с памятником в честь англичанки Кэт Марсдэн, открывшей здесь лепрозорий в 19 веке, старую царскую дорогу, по которой в ссылку везли самого Чернышевского, и по которой я добралась до волшебного озера Сордоннох. Сегодня расскажу об этом интереснейшем опыте.
Где ловить рыбу как не в самой глубинке на одном из богатейших озер Вилюйска? Чтобы добраться до такого места мне нужен настоящий железный конь. Вот этот малыш подходит.
Вездеход на шинах сверхнизкого давления может не только ехать, но даже плыть. В запасе у моего трэкола мощная электролебедка, автоматизированная система подкачки колес, и даже подогрев сидений. Теперь мне и море по колено и горы по плечу. Ездили на таком?
А направляемся мы к непростому месту – озеру Сордоннох или по-русски щучьему озеру. Оно славится своей волшебной водой, способной вылечить любые кожные заболевания.
Жители ближайших деревень не любят распространяться об озере туристам, чтобы не испортили место. Поэтому найти его очень сложно, не каждому везет выехать к верной дороге.
Щучье озеро полуприкрытое белой дымкой растянулось меньше чем на 800 метров. Все это как меня заверяют чистейшая лечебная вода. И все этой спрятано в глуши, подальше от человека.
Местные уверены, если искупаешься в озере, то болеть точно не будешь. А все текущие болячку уйдут сами собой. Я вроде искупалась, но целительной силы воды не почувствовала, наверное, нужно просто верить.
Еще одна загадка озера - в нем живет речная рыба. Правда, щук уже не так много в основном окуни, которые плавают у самого берега.
Говорят Сордоннох очень глубокое озеро и всех, кто пытался раскрыть его тайну, ждала смерть. Началось все много десятилетий назад, когда старик решил измерить глубину озера. Это был путь в один конец, больше смельчака никто не видел. В советский период сюда отправили экспедицию ученых, которые взяли пробы воды для изучения её состава, на обратном пути самолет вместе с водой разбился. Такая же участь ждала и авто экспедиции исследователей. Никто не возвращался. Последними были немецкие ученые, которые пытались измерить глубину озера и чуть не затонули на самой середине.
Вот такими слухами окутано это место. Хотите верьте, а хотите нет.
Еще больше красивой северной природы и моих размышлений вы найдете в ТЕЛЕГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки.