Найти тему

cité_voyage в Рязань «космическую»: прогулка по космическим паркам, скверам и районам

В День космонавтики прогуляемся по некоторым местам Рязани и области, которые связаны с покорением космоса.

Где жил Циолковский в Рязани

Константин Эдуардович Циолковский — основоположник российской космонавтики. Учёный-самоучка, который помог человечеству сделать шаг в космос. Родился Циолковский в селе Ижевское Рязанской губернии, где тогда жила его семья. С 1967 года в Ижевском существует музей, который открыли к 110-летию со дня рождения знаменитого земляка. Здесь можно узнать про жизнь Циолковского и про его научные труды. В экспозиции макеты ракет, спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22», скафандр летчика-космонавта О.Г. Макарова и другие предметы.

Семья Циолковских много лет прожила в самой Рязани. В разное время они снимали жильё в домах на улицах: Маломещанской (Кудрявцева), Астраханской (Ленина), Садовой в доме Трубникова, Вознесенской, Скоморошинской, Введенской площади (площадь Мичурина). На улице Приклонской (Урицкого) у семьи даже был свой дом. Сейчас самый знаменитый дом, который снимали Циолковские — это часть усадьбы Колемина на ул. Вознесенская, 40. Здание не используется, но о знаменитом земляке напоминают баннеры, которые закрывают окна первого этажа.

Здесь Константин Эдуардович жил с семьёй, когда учился на преподавателя арифметики и геометрии в Первой мужской гимназии (сейчас Политехнический институт).

В Рязани учёный начинал писать свои научные труды. В Российском архиве академии наук хранится «Рязанская тетрадь» с вычислениями, набросками к будущей книге «Грёзы о Земле и небе».

В современной Рязани о великом учёном напоминает памятник, который открыли в 1982 году. Бронзовый Константин Эдуардович скромно стоит около драмтеатра на площади Театральной и смотрит на улицу, которая также получила его имя.

Улица Циолковского и покорители космоса

Здесь же, на улице Циолковского, сохранили память о другом известном земляке — Владимире Федоровиче Уткине, учёном, конструкторе ракет, ракет-носителей и космических аппаратов. Бюст учёного стоит в сквере его имени около отеля «Форум».

Уткин родился в посёлке Пустобор Рязанской области, но вскоре семья переехала Лашму — посёлок в Касимовском районе. Здесь прошло детство и юность великого конструктора.

-3

По соседству в сквере стоит бюст другого знаменитого рязанца — лётчика-космонавта Владимира Викторовича Аксёнова. Дважды Герой Советского Союза, 36-й космонавт СССР, 79-й космонавт мира, бортинженер космического корабля «Союз-22» и транспортного корабля «Союз Т-2» родился в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. Интересно, что Аксёнов и Уткин почти соседи и по малой родине: Гиблицы и Лашму разделяет река Ока.

-4

Рядом со сквером им. В.Ф. Уткина находится здание НИИ газоразрядных приборов «Плазма», куда космонавт Аксёнов приезжал с делегацией. После визита здесь начали изготавливать приборы для орбитальной станции «Мир». На космос работали и другие предприятия города, а умы для покорения Вселенной поставлял РГРТУ, чей корпус также есть на улице Циолковского.

-5

Самый «космический» район Рязани

Такое звание можно смело отдать Приокскому. Здесь есть улица Космонавтов, спортивно-культурный центр «Космос». С 60-х в районе работал и кинотеатр с таким названием, фасад которого украшали мозаичные панно на космическую тему. В 90-е «Космос» закрыли, а здание утратило исторический вид.

Ещё одна космическая достопримечательность Приокского — парк имени Гагарина, который заложили ещё в 50-х, а после космических достижений СССР он получил имя первого космонавта. Парк пережил запустение в 90-е и нулевые, но в последние годы возрождается. Недавно стену ДК «Приокский» украсил мурал с космонавтом.

Улица Гагарина

Появилась совсем не в Приокском, а в Горроще. Сам первый космонавт приезжал в Рязань к своему брату Валентину, и в одну из первых поездок заблудился. На перекрёстке улиц Дзержинского и Большой (сейчас ул. Гагарина) спросил дорогу у сотрудников ГАИ. Те не могли поверить, что перед ними сам Юрий Гагарин, который был в «маскировке»: солнечных очках и в штатском. Тогда инспекторы спросили Юрия, он ли это на самом деле. Тот признался, но попросил никому не рассказывать. Но очень скоро о его визите знали главы города.

В другой приезд Гагарин прогуливался по Горроще с братом. Здесь его узнали студенты и скупили весь киоск Союзпечати, чтобы получить автограф первого космонавта. Не смущали их даже брошюры сельскохозяйственной тематики и плакаты с изображением колорадского жука.

Конечно, «космических» мест в Рязани намного больше. Мы рассказали только о некоторых. Обо всех, наверное, получилась бы целая книга. Наш город намного ближе к космосу, чем кажется.

Однажды Циолковский сказал: «Они, герои, смельчаки, проложат первые воздушные тропы трасс: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса, а ещё далее: Москва — Луна, Калуга — Марс».

Маршрут «Рязань — космос» добавили Анастасия Чиркова, Юлия Напелёнок, Анна Плетнёва.

#циолковский #гагарин #парк уткина #парк гагарина

#день космонавтики