Ещё одно удивительное место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Впервые я побывал тут много лет назад поздней осенью. Было холодно и очень сыро. И я пообещал себе, что приеду на Воргольские скалы, когда будет тепло и сухо. И вот, как-то тёплым майским днём и в приятной компании, я приехал сюда вновь.
И если в прошлый раз почти всё моё внимание было приковано, в основном, к самим Воргольским Скалам, то сегодня мы сделаем акцент на реке Воргол. По названию которой, как уже все догадались, и нарекли данную группу скальных выходов.
Отдельные участки берегов Воргола были заповеданы в семидесятых и административно относятся к заповеднику "Галичья Гора". Поводом для взятия под охрану послужила интересная особенность здешней фауны. Дело в том, что множество видов растений, произрастающих в долине Воргола, существуют тут вдали от их основного ареала. Отдельные родом из степей, другие же, наоборот, с гор Кавказа, Урала и Алтая.
То бишь, для рядового жителя Среднерусской возвышенности, каньон Воргола - это самая настоящая экзотика. Да и сами скалы, сложенные из известняков, для наших широт суть диво дивное и служат неоспоримым доказательством того, что несколько сот миллионов лет тому назад в этом месте раскинулось девонское море.
Крупных скальных выходов три. "Копчёный камень", "Воронов камень" и "Звонари" (он же "Скала Колокольня"). Каждое из этих мест окутано своей легендой, но приводить их все, пожалуй, смысла нет. Всё вместе это и куча всякой безымянной каменной мелочёвки по склонам долины реки и называется Воргольскими скалами.
Смотрим на это фото и вспоминаем, что в начале статьи я грозился уделить побольше внимания реке, а сам снова залип на скалах. Итак, первым делом уточню, что речь идёт о левом притоке Быстрой Сосны и протекает она в Елецком районе Липецкой области.
Тем временем, количество отдыхающих стало приближаться к критической отметке, и мы поехали дальше, в направлении "Звонарей". Но вдруг по пути узрели плотину через Воргол.
Весь объём речной воды мощным потоком пытается проскочить через вот такой вот железобетонный чулок.
Под плотиной змеиное гнездо. Слава богу, что только ужиное. В апреле-мае у ужей брачный период, поэтому вели они себя несколько вызывающе. Мы сидели на соседней бетонной плите, а эти, не по боюсь этого слова, гады ползучие в наглую выползали до трёх особей сразу.
Ужам с этой точки открывается вот такой вот шикарный вид.
С другой стороны плотины, как водится, водохранилище. Небольшое, тихое и красивое. Обратите внимание, на заднем плане видна хвойная аллейка и парапет старой набережной. Совсем скоро мы волшебным образом переместимся на противоположный склон и рассмотрим всё детально.
Оп-ля! И нам открывается панорамный вид на усадьбу купца Талдыкина. Четырёхэтажное заброшенное здание из красного кирпича и без крыши - это старая водяная мельница. Говорят, что если хорошо попросить охрану, то пустят посмотреть.
Ну а нам пора искать место для трапезы. Здесь красиво, но вода далеко внизу. Хочется поближе. Через какое-то время нам удаётся найти сносный спуск к воде.
Тем временем, на запах жареного мяса пришли коровы. По счастливой случайности нас разделял Воргол.
Позже за ними прискакал пастух и предложил сфотографировать мою жену на его лошади.
Я подумал и отказался, так как давно в разводе, да и лошадь какая-то странная - на двух ногах. Тогда он зычным "йееыхххъ" телепортировал стадо на наш берег и погнал буренок восвояси.
Пожалуй, что и нам тоже пора отправляться в сторону дома. Чтобы обязательно приехать ещё!